Вы любите сказки? Уверена ,что да. А любите ли вы страшные сказки?
Лето пришло в этом году как-то незаметно. Казалось, еще вчера было пасмурно и холодно , но вот уже девушки скинули джинсы и нацепили бесстыдно-короткие шорты, а за окном светит яркое солнце. Зацвели черемуха и сирень, наполнив воздух божественным ароматом. Так и хочется выйти и погулять на улице. И учиться совсем не хочется. Что поделаешь, лето.....
Отгремели школьные звонки, начались экзамены....Впрочем,уже бывших десятиклассников это не волновало -в этом году у них экзаменов не было....И это необычайно радовало...
В последний день в этом учебной году всем было не до учебы.. Даже обычно смирные отличники чуточку обнаглели и во всю строили планы на летние каникулы. Что же о других говорить..Впрочем учителя сегодня не свирепствовали и сквозь пальцы смотрели на всеобщее безделье....
Последний урок у 10 В — история. Сегодня на нее явились все-забрать дневники с оценками ,да и просто поболтать с классным руководителем, Игорем Ильичем Рассказовым........
Как только класс уселся на свои обычные места, а Семенов перестал отпускать свои несколько похабные шуточки, Игорь в к всеобщей радости объявил , что вместо истории у них будет классный час.
Раздал всем дневники. Обсудили обычные вопросы- когда являться в школу(можно подумать кто-нибудь за десять лет забыл),список литературы на лето(можно подумать его кто-нибудь читает...).Кто-то, особо нетерпеливый, был уже готов удрать, но историк попросил немного задержаться. Он обвел класс радостным взглядом(который почему-то несколько настораживал) изрек неожиданное для всех предложение:
-Мы тут немного подумали вместе с Виктором Михайловичем и решили вам предложить отметить окончание учебного года...
С задних пар раздались воодушевленные крики, полностью разделяющие эту идею
-...поездкой в Мирелью..
-Куда?-рассеяно спросила Лера Новикова, самая большая выскочка в классе, из-за которой Рассказов приобрел уже немало седых волос.
-В Мирелью.- ответил несколько расстроенный Рассказов, который не увидел никакого воодушевления на лицах учеников. Скорее недоумение..Ну конечно для них слово «отметить» имеет несколько иное значение....
-И где находится эта Мирелья?- пренебрежительно спросила Полина Зеленова, первая красавица школы. А также стерва, каких денем с огнем не сыщешь...
Рассказов присев на учительский стол, принялся просвещать неразумных учеников:
-Это где-то в двухстах километрах от Питера. Очень кстати красивое место...Там полно достопримечательностей — заповедник, водопад .Но главное- там прекрасная природа. Учится вам осталось не так много. Эта поездка могла бы позволить лучше узнать друг друга. Да и вообще....
К своему счастью, он увидел на лицах нескольких учеников подобие интереса. Глаза Новиковой да к и вовсе загорели. Эта девушка - авария обожала приключения.
Впрочем, Полину это предложение не воодушевило. Презрительно скривив губы, она спросила:
-Ну и как до нее добираться ?И где мы жить там будем?
Рассказов, чуть улыбнувшись, ответил:
-До Питера на поезде. А оттуда на автобусе до села Гумарино. А там пешком. Поставим палатки.......Лето ,Воздух
Полина, скривив хорошенькие губки ,измазюканные алой помадой ответила:
-Я не поеду. Такой отдых меня не прельщает. Особенно в компании с придурковатым Семеновым. Опять приставать начнет...
Тот тут же заорал:
-Думаешь, я бы с тобой поехал? И когда я к тебе приставал? Знаешь, встречаться с девушкой ,у которой губы больше мозга мне не хочется...
Класс тут же лег на парты. Даже историк невольно улыбнулся. Но потом, спохватившись, успокоил побагровевшую Зеленову:
-Те, кому это неинтересно, могут быть свободны. Остальным я расскажу более подробно....
Зеленова вместе с Лужиной тут же покинули класс с высоко поднятыми головами. За ними увезались Стародубцева, Прокопьева в компании с Антоном и еще пять человек, которым было просто в лом куда-то тащиться. В кабинет остались Лера вместе с влюбленным в нее Стасом, Наташа в компании с Женечкой Алехиной , Платонов со своим вечным приятелем Семенов и еще пара энтузиастов, которым просто нечего было делать летом …
Рассказов мысленно улыбнулся, вспомнив Степнова ,который уверял его ,что никто не согласится на эту бредовую авантюру.
-А зачем мы все-таки туда едем Игорь Ильич?-задорно улыбаясь, спросила Лера.-Ни за что не поверю ,что вы просто так хотите поехать эту Мирелью. Наверняка, что-то там такое есть....
Рассказов усмехнулся и ответил:
-Ты права ,Лера..Действительно меня тянет туда одна старинная история...
У девочек тут же загорелись глаза. Что-что, а истории они всегда любили....Особенно в исполнении душки Рассказова.
-Правда расскажите-чуть смущаясь попросила Наташа. Эта была невысокая, черноволосая девушка, которая обычно молчала на его уроках. А уж если заговорила...
И не заставляя себя больше просить, Рассказов пустился в долгий рассказ....