Спасибо, что читаете, девчонки!
Мужчина устало вглядывался в людные улицы города, сидя на заднем сидении такси. Два дня тянулись неимоверно долго, а целей поездки майор так и не понял: маньяка к его приезду уже удалось поймать, а к допросу не допустили. Пришлось двое суток бездельничать в крохотном здании полиции и ночевать у престарелой местной жительницы в флигеле. Теперь же, едва успев на электричку, Воронов спешил в отделение на ковер к начальнику, но гораздо больше его интересовало оставленное на коллегу дело. Зная характер Олега, повод для опасения был и не один – друг совершенно не умел держать в руках не только себя, но и свой язык.
- Приехали, - отрапортовал водитель, паркуясь прямо у входа.
Поблагодарив таксиста, Денис расплатился и вышел из машины. Охранник на посту как всегда спал, опустив голову на невысокую стойку, и майор, подойдя ближе, склонился к уху сержанта.
- Дежурный!
Парень подскочил, непонимающе огляделся по сторонам, но, увидев Воронова, вздохнул с облегчением.
- Что вы так пугаете, товарищ майор! Я уж подумал, Машков явился!
- Наивный ты, сержант. Василий Петрович далеко не дурак, и его терпение точно когда-нибудь лопнет. Будешь в переходе спать.
- А вы попробуйте двое суток на одном месте просидеть!
- Кто на что учился, - пожал плечами мужчина. – Кто уже здесь? Хотя кого я спрашиваю, - слегка хохотнул и оторвался от стойки. – Не спи, дежурный!
В кабинете его будто уже поджидал Новик, с умным видом просматривая какие-то документы. Увидев вошедшего, сразу просиял и даже приподнялся, отложив бумаги в сторону.
- Ну, наконец-то!
- Соскучился что ли?
- Представь себе. Скука смертная, даже Савельев притих.
- Докладывай, как успехи? – присаживаясь за свой стол, поинтересовался Денис. – Удалось узнать что-нибудь?
- Ты Степнова имеешь в виду? – майор кивнул. – Этот нормально. Я его почти расколол, - довольный собой ответил Олег, и, заметив удивленный взгляд коллеги, продолжил, - что ты вылупился? Надо уметь с людьми разговаривать.
- Это ты мне говоришь? – напрягся мужчина, понимая, что просто так друг этого говорить не станет. – Что ты сказал Виктору?
- В смысле, что сказал? С такими у нас один разговор!
- Олег! – уже с угрозой процедил Воронов.
- Ну, помял так слегонца, - уже с меньшим энтузиазмом протянул парень. – Молчит постоянно, черт! Не могу в толк взять, зачем отпираться, если все равно сядет?! А чистосердечное, сам знаешь…
- Ты ничего не забыл, капитан? – окончательно взорвался Денис, услышав последние слова друга. - Дело Степнова – мое, и методы допроса в, таком случае, тоже мои! Так какого хрена ты руки распустил?! Давно выговор не получал?!
- Заступаешься, значит, за этого мужика? – в таком же тоне ответил Новик. - А то, что он девушку молодую грохнул, нормально? Так и должно быть, да? Не дала – сдохни!
- Ничего ты не понял!
- Ну, конечно! Ты даже разговариваешь, как он! Может, пример возьмешь? Он научит тебя, как с малолетками общаться! Не будет слушаться Александра – ты ее…
Договорить не успел. Крепкий кулак майора со всей силы впечатался в лицо парня. Отлетев к стене, он медленно сполз по ней на пол, прижимая руку к кровоточащему участку лица.
- Из-за этой швабры нос мне разбил? – уже тише произнес капитан, а у Воронова вновь сжались кулаки.
Сам не понял, как в один момент его подбросило от слов друга, а теперь он уже, опираясь на стенку, пытается остановить кровь.
- Лучше молчи сейчас, - сцепил руки замком, опасаясь, что вновь не сдержится, а тогда Новик уже так легко не отделается.
- Я думал, мы друзья, - продолжал парень и, приподнявшись, пересел обратно за стол. – А ты вот так вот. Нехорошо, Денис.
- В топку таких друзей, - твердо ответил Воронов и последовал примеру коллеги. Достав из ящика упаковку салфеток, бросил коллеге. – Вытрись. Ты слишком много себе позволяешь, Олег.
- Это так плохо?
Их разговор прервал звук открывающейся двери: в кабинет вошел полковник и, переводя взгляд с одного на другого, нахмурился.
- Что это с тобой, Новик?
- Упал, - мельком взглянув на напарника, буркнул Олег, продолжая прижимать к месту удара салфетку.
- Да, что ты? – ехидно произнес Машков, так же обращаясь к майору. – Ладно, петухи. Меня весь день не будет – вызвали в министерство. Тебе, Воронов, даю выходной, завтра ко мне с докладом. А ты работай, капитан! Только не падай больше.
- Есть, - ответили почти хором, и полковник, кивнув, удалился.
Олег же предпочел молча работать, прикрывшись широкой папкой с делом.
Машков уже двадцать минут стоял в пробке, постоянно ругаясь на проезжающие мимо авто. Он безбожно опаздывал на какое-то важное совещание, но вдруг замер на полуслове: прямо напротив него, вдоль дороги двигалась знакомая фигура. Его дочь не спеша шла, обхватив руками увесистые пакеты. Продвигаясь ближе, видимо заметила машину отца, и слегка затормозила, но тут же зашагала в обратную сторону.
Времени на раздумья не было. Василий мигом выскочил из машины под недовольные сигналы стоящих сзади машин, и двинулся вслед за девушкой. Она уже практически села в подъехавшее такси, но сильная рука отца, развернув, заставила остановиться, отчего один из пакетов выскользнул из рук, вывалив на дорогу все содержимое.
- Руку пусти, - недовольно протянула Саша, пытаясь освободить из крепкого захвата конечность. – Мне больно.
- Здравствуй, дочка, - не обращая внимания на попытки вырваться, поинтересовался мужчина. – Как живешь?
- Прекрасно, не видишь что ли? Пока тебя не встретила.
- Зачем ты так с отцом?
- Ты сам отказался от этой привилегии, так что будь добр, отпусти руку. Мне пора.
- Хорошо тебе с ним? – не успокаивался Машков, не замечая, что на них уже косо посматривают прохожие.
- Лучше всех! Ты это хотел услышать? Или то, что мне плохо, ужасно, отвратительно? Не будет такого никогда! Пусти, говорю!
Однако рука мужчины сжалась еще сильнее, и девушка тут же вскрикнула.
- Ты так на нее похожа. Вылитая Татьяна…
- Не смей, - практически зашипела Саша прямо в лицо отцу. – Даже имени ее произносить не пытайся! Все твоя ментовская рожа! Ты убил ее!
Резко дернулась и, уловив замешательство Василия, наконец, вырвала затекшую руку. Не обращая внимания на оставшиеся лежать посреди улицы покупки, быстро зашагала прочь, даже не оглядываясь на оставшегося стоять на том же месте Машкова. Старательно сдерживаемые в присутствии отца слезы потоком заскользили по щекам, но девушка, не обращая внимания на расплывающуюся перед глазами картинку, упрямо шагала вперед.
- Все-таки похожа… - пробормотал вслед дочери полковник и вернулся в машину. Совещание давно началось.