Где небо сходится с землей.
1 Глава.
Обычное осеннее утро. Обычная пятиэтажка на окраине города. Обычная двухкомнатная квартира. Обычная семнадцатилетняя девушка, быстро завязывающая шнурки на ботинках…
- Куда собралась? - Из комнаты вылетает дед и окидывает девушку злым взглядом. Та встает, невольно прижимаясь к двери, и отвечает:
- В школу.
- Какую школу? Ты время видела, двоечница? Будто я не знаю, что у вас занятия начинаются в девять! Куда намылилась, признавайся! Опять с мальчишкой каким-то пойдешь? Шлюха!
Девушка, едва сдерживая слезы, отвечает:
- Мне нужно зайти к Лере. А мальчик мне всего лишь помог сумку донести! Дед, не называй меня так!
- Ах, к Лере? Теперь понятно от кого ты столько нахваталась! Знаешь, не удивлюсь, если мне завтра позвонят и сообщат, что ты забеременела или ограбила магазин! Кого вырастили! А ведь отец был приличным человеком! Нет, вся в мать пошла. Такая же, как она!
- Не говори так о моей матери! - Девушка подскочила к деду. Ее глаза налились праведным гневом. - Она была хорошая! А отец ее бил! Правильно, что его в тюрьму посадили! Так ему и надо!
Сильный удар. Девушка падает на пол, держа покалеченную конечность.
Дед,смотря на нее с нескрываемой ненавистью, цедит сквозь зубы:
- Заткнись, тварь. Запомни: пока ты живешь со мной, чтобы я таких слов не слышал. Слишком мала еще взрослых судить. Дома чтобы была после уроков.
- У меня тренировка, - девушка с трудом поднимается, упираясь спиной о стенку. Только бы ни заплакать, только бы ни заплакать…
- Знаю я твои тренировки! Небось, пиво ходите пить за гаражами!
- Нет, я действительно тренируюсь! У меня тренировка по баскетболу! Дедушка, почему ты мне не веришь?!
- Не вижу причин верить такой лгунье, как ты. Хорошо. Тренировка, так тренировка. Но дома ты должна быть в 6. И точка. Опоздаешь…
Та лишь кивнула, прикусив пухлую губу.
- Иди.
Девушка потянула на себя тяжелую дверь и выскочила на площадку. Бегом спустилась на несколько пролетов вниз. Задрала рукав куртки, закатала свитер. На бледной коже уже выступил синяк. Придется заниматься в мастерке… Итак недавно пришлось объяснять Зое Валентиновне, откуда у нее ссадина на плече. Сказала ей, что ударилась, выполняя упражнения. Поверила ли она, Лена не знала.
Пальцами растерла ноющую руку. К боли она давно привыкла - синяки и шишки почти не сходили с ее тела. Спорт вещь травмоопасная… Но главная причина повреждений была не в тренировках. Просто слишком часто у деда случались приступы бешенства. Конечно, девушка могла и ответить. Но каждый раз, когда она бросалась на него с кулаками, у нее невольно щемило сердце. Ведь он ее родной дед… Он не виноват, что такой. Это все гены, а последнее врем водка. Да, Петр Николаевич Кулемин, в прошлом известный писатель-фантаст, пил последние 7 лет, после того как его сына посадили в тюрьму. Сидеть Сергею Кулемину еще долго – на его счету убийство с особой жестокостью. Что будет после его отсидки, Лена не знает. После смерти матери, она ненавидела отца.
Девушка натянула рукав куртки, вытерла слезы и вышла из подъезда. Быстрым шагом направилась к дому Лерки - ее лучшей и, честно говоря, единственной подруги. Впрочем, даже она не знала, что творится дома у Кулеминых. Девушке не было стыдно, просто она не хотела, чтобы ее кто-нибудь жалел. Она трудно сходилась со сверстниками, была неразговорчивой и не слишком общительной. Единственной ее страстью был спорт - ему девушка отдавалась полностью и без остатка. В будущем она планировала потупить в физкультурный университет и пойти работать тренером. Лена искренне надеялась, что дед не будет против такого будущего для внучки. В глубине души она очень любила его.
Задумавшись, девушка не заметила, как подошла к знакомому дому с синими стенами. Поздоровавшись с любопытными старушками, сидящими на скамеечке, Лена вошла в подъезд и поднялась на третий этаж. Впрочем, на звонок она нажать не успела - как только ее нога ступила на площадку, дверь с табличкой 12 распахнулась, и из квартиры вылетел маленький ураган по кличке «Валерия».
Эта была красивая блондинка с карими глазами. Ее способность попадать разные смешные и не очень ситуации знала вся школа. Именно поэтому за ней закрепилась стойкое прозвище «Авария». Действительно, стоило Лере где-нибудь появится, как там тут же случалась какое-нибудь происшествие. Впрочем, со всеми проблемы девушка сплавлялась всегда, что называется «одной левой». Помогали ей в этом ее вечные ухажеры, которые менялись с такой скоростью, что Лена не всегда могла запомнить их имена.
Вы спросите, что связывало таких разных непохожих девушек? Не знаю. Они никогда не задавали себе такого вопроса. Просто девушки знали, что их дружба - настоящая. Они дополняли друг друга. Ленкина серьезность разбавлялась Лериной веселостью. А Кулеменский трезвый взгляд на жизнь утихомирил Новиковское безрассудство.
Девушки обнялись, радостно рассмеявшись. Они не виделись все каникулы: Лера уезжала с папой к тетке. В Москве конечно весело, но дома лучше.
- Как дела? Всех парней окрутила или еще остались свободные, которые не пали к твоим ногам? - Лена улыбнулась, хватая лучшую подругу под локоть.
Лера картинно наморщила хорошенький носик и ответила:
-Ну, подбивали ко мне клинья. Но я девушка честная, у меня Гуцул есть.
- Ой, да ладно, Гуцул. Неужели ни с кем за неделю замутить не успела? Ты то? Не верю! - Ленкин смех заполнил подъезд.
Лера нахмурилась уже почти страдальчески. Девушки вышли на улицу и пошли по направлению к школе.
- Лена, ты обо мне плохо судишь. Ну, был один…
- Так уж и один?
Лерка насупилась, словно обиженный ребенок, у которого отобрали
любимую конфету.
- Ладно, ладно Лер не обижайся! Я просто пошутила!
- Ну и шутки у тебя Лена! - Девушка обиженно замолчала. Впрочем, долго дуться Новикова не могла, поэтому продолжила:
- Сашей звали. Красивый, - Лера мечтательно закатила глаза, -и машина у него классная. Но я девушка честная, сразу сказала, что у меня парень есть.
- А он?
- Что он, что он. А он сказал, что это не проблема. Он же со мной не встречаться собирается. Я тут же просекла, что мне ловить нечего и свалила.
- Эх, нарвешься ты когда–нибудь, Лера.
- Ну, пока же не нарвалась, - девушка безразлично пожала печами, - а ты как провела каникулы?
Лена отвела глаза и ответила:
- Нормально.
Не рассказывать же, что за семь дней она всего три раза вышла из квартиры. Дед наказал за тройку в четверти. Никакие уговоры, что ей надо тренироваться не помогли.
- Ну и хорошо. Пошли, а это опоздаем, и Терминатор нас прибьет.
- Да уж, умирать в первый учебный день мне не хочется.
Девушки задорно рассмеялись и повернули к своей родной 34 школе, в которой им осталась учиться какие-то три четверти.
Отредактировано Strega (22.08.2012 21:53:32)