1.
Все знают: если вызывает начальник – ничего хорошего это не предвещает, либо же, наоборот, что-то очень хорошее. Если же ты работаешь в милиции, приглашение начальника в его кабинет может значить всё, что угодно.
Так размышляла Лена, шагая по коридору к кабинету полковника. За почти восемь лет службы в милиции девушка в этом кабинете слышала и приятные новости, но чаще крики и недовольства. Полковник Васильцов вообще редко бывал доволен, а уж женщин, похоже, вообще презирал, поэтому старался сделать их службу как можно сложнее. Хотя, возможно, у Лены просто сложилось такое впечатление. Или же она его раздражала тем, что не боялась его. А зачем бояться? Его крик и свирепое выражение глаз почему-то вызывали только желание рассмеяться, но никак не страх.
– Вызывали, товарищ полковник? – спокойно сказала Лена, закрывая за собой дверь кабинета.
– Вызывал, лейтенант, – коротко кивнул полковник и перешел сразу к сути. – Кулёмина, дело такое… У нас тут есть один осужденный, которому вчера огласили приговор. Только сразу же возникла проблема… Для него не нашлось места в Москве. Такое впечатление, что преступников больше, чем песка на пляже… дурдом! Так вот, нужно его перевезти в Косиново в Курской области. Вот тебе план маршрута. Изучи. И вот тебе дело этого мужика. Тоже посмотри.
Лена молча взяла бумаги и полистала их без особого интереса. Ей этот разговор не нравился с самого начала.
– Косиново… м-м-м… А маршрут по какой-то глуши. Там вообще мы проедем? – спросила немного раздраженно.
– Проедете.
– М-м-м… – Лена продолжала разглядывать бумаги. – Степнов Виктор Михайлович… Статья сто пятая… С особой жестокостью?
– Его жертву собирали буквально по частям. А он никуда не собирался бежать. Так и сидел над трупом, когда его пришли забирать. Оказался вменяемым, психиатры подтвердили, вполне адекватным. Ничего не отрицал, но и мотивов не назвал.
– Странно…
– Это тебе не важно, Кулёмина. Ему дали одиннадцать, ему будет достаточно. А ты его доставишь до места.
– С кем?
– Поедешь с Железновым. Вы вдвоем должны справиться. Он, этот
Степнов, не буйный, попыток бежать не предпринимал.
– Ясно. Разрешите идти?
Полковник молча кивнул. Кулемина недовольно нахмурилась и твердым шагом направилась искать Пашку Железнова.
Сколько ехать до того Косиново? Дня три? Больше? Меньше? Она столько не выдержит! Занудство Пашки она не в состоянии выдержать даже полдня, не говоря уж о сутках. Почему ей вечно достается какая-то нелепая работа, да еще и вместе с этим Пашкой? Завыть можно со скуки.
– Кулёмина!
От резкого окрика Лена остановилась, чуть не подскочив на месте.
– Пашка, твою бабушку… Какого лешего ты орешь?
– Сколько можно ждать тебя? – невысокий парень немного смущенно улыбнулся. – Полковник не отпускал?
– Да блин… – Лена нервно взъерошила волосы. – Когда трогаем-то?
– Скоро. Через полчаса будем грузить этого Степанова…
– Степнова, – монотонно почему-то поправила девушка.
– Что?
– Степнов его фамилия.
– Да какая разница? – пожал плечами Пашка. – Лично мне по барабану, кто он и что он. Мое дело доставить его по назначению.
– Ладно, не важно, – махнула рукой Лена. – Пойдем готовиться в дорогу.
Она взглянула на него только мельком. Повернула голову, когда преступника сажали в кузов. Не разглядела черты лица. Заметила только высокую складную фигуру и загорелую кожу. А еще глаза. Синие, чистые. Смотрели как-то прямо и бесстрашно, как у человека уверенного в своей невиновности. Преступники так не смотрят. От этого взгляда Лена поежилась и вздрогнула. Будто током прошибло. Всего секунда, а казалось, что этот взгляд запомнится надолго. И ладони, кажется, вспотели…
Ощущение непонятного чувства в одно мгновение расшатало ее нервы. Только уже сидя в кабине и рассматривая дорогу впереди, она поняла, что почувствовала. Страх. Ничем не объяснимый страх. Она испугалась этих глаз, хотя не могла бы объяснить, что именно ее так испугало. Их прямота или же искренность? У преступника не может быть таких глаз…
Мотнув головой, Лена откинулась на спинку сидения. Что ей за дело до того, кто сейчас трясется в кузове? Ей нужно без проблем доставить его, отчитаться и вернуться со спокойной душой. Она не судья, не священник и не психолог, чтобы размышлять над его виновностью или невиновностью. Она лишь маленькая деталька в этой всей машине, которую называют правосудием.
– Пашка не спи, – толкнула в бок напарника, когда он уже явно засыпал за рулем. – Давай, я немного поведу.
– Еще немного, – ответил парень. – Через полчасика поменяемся и…
Договорить он не успел, так как машину вдруг бросило в сторону, и Лена инстинктивно со всей силы уцепилась в панель.
– Пашка! – закричала, но ничего не услышала в ответ. Почувствовала удар в бок и голову, а потом лишь стойкое ощущение, что ее поднимает и медленно погружает в липкую, как карамель, темноту.
2.
Вынырнула, словно из темной глубины. Едва разлепившиеся глаза ничего не могли увидеть из-за темноты вокруг и нестерпимой головной боли. Тело отказывалось слушаться. Кое-как Лена пошевелилась, возобновляя в памяти последнее, что могла вспомнить. Похоже, автомобиль перевернулся, потому что они лежали на боку.
– Пашка… – позвала тихо.
Никто не отозвался.
– Пашка! – уже громче.
Снова тишина. Наконец, приспособившись, смогла приподняться, привыкшие к темноте глаза уже могли различать всё вокруг. Пашка висел, зацепившись за руль в какой-то неестественной позе.
– Пашка… – хрипло проговорила и потянулась к нему.
Ни на ее движения, ни на толчки он не реагировал. Только немного придя в себя, Лена попыталась прощупать пульс. Не прощупывался… Лишь через добрых четверть часа до нее дошло, что напарник мертв. Девушку замутило. Подавливая тошноту и превозмогая ломоту во всем теле, она кое-как выбралась из кабины. Только там уже не смогла сдержать рвотный рефлекс.
Господи! Упала коленями на прохладную траву и закрыла лицо ладонями. Что случилось? Что это вообще за место? Они находились где-то в районе Тамбова. Какие-то леса. Падали, кажется свысока. Наверное, колесо лопнуло. Пашка… Черт бы побрал всю эту историю и этого Степнова… Стоп! Степнов… Только теперь вспомнила окончательно, что она здесь делает и то, что заключенный всё еще в кузове. Только сначала нужно как-то связаться с Москвой. По спутнику могут еще и не понять, что случилось. Если связь вообще цела… Лена нащупала в кармане телефон. Бесполезно, сигнал отсутствует. Что же это за чертово место такое!
Со злостью отбросила телефон в траву и направилась к той части автомобиля, где находился Степнов.
– Ты там цел? – крикнула громко, постучав по кузову.
Несколько секунд была тишина, только потом послышался шум и осипший голос.
– Не уверен, – был ответ. – Возможно, я просто уже умер и попал в ад. Хотя, в таком случае ад не сильно отличается от нашей земной жизни. Какого черта происходит?
– Мы перевернулись. Сейчас без фокусов. Я медленно открою дверь, а ты медленно выберешься наружу. И предупреждаю: начнешь что-то чудить – пристрелю и дело с концом. Я слишком нервная сейчас. Понял?
– Понял, – коротко ответил Степнов.
Лена поспешно повернула ключ в замке и распахнула дверцу, предусмотрительно направив туда дуло пистолета. Через минуту оттуда появился осужденный, бормоча проклятия себе под нос и ощупывая голову в том месте, куда очевидно ударился.
Луна уже достаточно осветила всё вокруг, поэтому конвоир и преступник видели друг друга отчетливо.
– Повернись. Руки за спину, – скомандовала Лена.
Степнов без лишних слов повернулся. Но только девушка собралась надеть наручники, как случилось то, чего она совсем не могла ожидать. Она даже не поняла, как молниеносно пистолет оказался выбит из ее рук, а сама она на траве, придавленная тяжестью мужского тела.
– Теперь будем играть по моим правилам, – тихо проговорил Степнов. – Где твой напарник?
Лена судорожно сглотнула, почувствовав, как в ее подбородок уперлось дуло. Чувство самосохранения мгновенно заглушило боль во всем теле.
– Погиб, – выдохнула. – Наверное, ударился о руль.
– Ага, – мужчина поднялся и показал жестом, чтобы Лена тоже поднялась. – А как быстро ваши вычислят, где мы?
– Не знаю. Возможно, уже знают, возможно, через несколько часов узнают.
– Отлично.
– Что ты задумал? – Лена старалась не выдать своего испуга и только покосилась на пистолет в руке осужденного по сто пятой статье.
– Сейчас узнаешь. Ключи от наручников дай.
– Зачем?
– Слушай, лейтенантша, ты слишком много спрашиваешь. А ты не в том положении, чтобы спрашивать. Ключ сюда! Быстро!
Лена вздрогнула и молча бросила ключ, который Степнов тут же спрятал в карман.
– А теперь надень наручники на себя, – сказал.
Девушка подчинилась, застегнула «браслеты» на руках перед собой, теряясь в догадках, убьет ли ее этот мужчина или еще чего похуже сотворит. В голове вертелись слова: «С особой жестокостью…». Черт! Не хочется умирать. Совсем не хочется, тем более, чтобы перед смертью еще и издевались над тобой.
– Так что ты задумал? – голос предательски дрогнул.
Степнов усмехнулся.
– Бежать буду, – ответил. – Вообще-то я не собирался этого делать, но раз судьба сама мне шанс подбросила, грех не воспользоваться.
– Тебя поймают.
– Возможно, но это будет потом. А, возможно, и нет. Всё зависит от везения. И это почему-то не так уж для меня важно.
– Со мной что ты сделаешь? – совсем тихо спросила Лена.
Он приподнял бровь и слегка скривил губы в подобии улыбки.
– Даже и не знаю. – Подошел и повернул ее голову за подбородок к себе. – Ты красивая. Да и как-то не хочется тебя оставлять на съедение волкам. Можешь пригодиться. Со мной пойдешь.
Лена поджала губы.
– Возможно, быть съеденной волками не такая уж плохая перспектива.
– По сравнению с чем? – хмуро спросил мужчина.
– По сравнению с тем, что ты можешь со мной сделать.
– Ну да. Конечно. Ладно, хватит разглагольствовать. Что там у вас еще в кабине было нужного?
Степнов схватил Лену за локоть и поволок с собой. Не выпуская ее из поля зрения, забрался в кабину, пошарив там, нашел сухпайки, еще один пистолет, зажигалку и пачку сигарет. Посмотрел на тело парня. Бедняга. Неудачный у него вечер выдался.
К счастью нашелся еще какой-то рюкзак, в который можно было сложить всё добро, что Степнов и сделал.
– Что ж, милашка, – сказал, подходя к Лене и беря ее за закованные руки, – пошли. Будет у нас длительна прогулка по лесам… Кстати, что за леса? Какая это вообще область?
– Тамбовская, – нервно ответила девушка.
– Вот, будет прогулка по тамбовским лесам. И хватит уже так дрожать. Я ничего плохого тебе не сделаю.
Эти слова показались Лене слишком смешными, хотя, скорее всего смех подступал к горлу уже на нервной почве.
– Странно слышать такое от убийцы, – пробормотала.
– Убийцы разные бывают.
– Это ты мне про убийц рассказывать будешь? Я о них лучше всех знаю.
– Ты знаешь только одну сторону. Но хватит уже. Пора двигаться.
Он потянул Лену за собой в чащу леса. А она и не сопротивлялась. Какой смысл? Даже бояться перестала. После шока от всего пережитого наступила какая-то апатия, будто она смотрела на себя со стороны, и всё казалось лишь фильмом или сном, от которого она скоро проснется.