Поговори со мной, сама не знаю о чем.
Ведь только мне одной известно - ты обречен.
Ты обречен быть только тенью,
Лелея в сердце мечту.
Ты обречен играть не с теми,
Ты обречен любить не ту.
Город 312 – «Поговори со мной».
1***
Лена остановилась возле многоэтажки и подняла голову вверх, поискала взглядом родные окна. Вот они. Немного сильнее сжала в руке сумку. Как долго ее здесь не было… Три года.
Когда еще в десятом классе ее, надежду командного спорта, приметили тренеры и предложили учебу и тренировки в Канаде, она и думать не стала. Дед разрешил, все бумаги подписал, поскольку он был ее опекуном. И она уехала… За три года многого научилась и добилась. Вся жизнь сосредотачивалась в спорте. Встать в четыре утра, бегать несколько часов, заниматься, а потом только мяч, кольцо, команда, тренер… Ей нравилось. Ни с чем не сравнимое чувство эйфории, когда мяч попадает в кольцо, когда на последнем дыхании вырываешь победу, когда девчонки из команды и сам тренер, на которого ты молишься, носят тебя на руках после трехочкового… Тогда тело пронзали такие частые разряды тока, легкое покалывание, что-то напоминавшее, что-то, чего она до сих пор еще не знала. И огонь по жилам, будто разрывалась на частицы… Нет ничего выше и лучше этого чувства превосходства и победы.
А сегодня она вернулась. Надолго или нет, еще сама не знает. Вернулась, чтобы разделить радость с самим близким и родным человеком, с частицей самой себя. Сестра выходит замуж. Скоро, совсем скоро. Они не виделись три года, но могли часами сидеть в аське или висеть на телефоне, говорить ни о чем и быть от этого счастливыми. И вот она собралась замуж. Да, пора, наверное, ведь ей девятнадцать. Не много, но и не мало же… Хотя, сама Лена еще нескоро позволит себя окольцевать, да и некому. Ее страсть, бог и господин – спорт, а с баскетболом, к сожалению, нельзя расписаться.
Осторожно нажала на звонок, трепеща от волнения. Дверь бесшумно открылась, и из-за нее выглянуло зеркальное отражение самой Лены. Те же чистые зеленые глаза, та же улыбка и изгиб бровей, тот же ровный носик, только волосы (такие же солнечные) гладко зачесаны назад, а не спадают на лоб лохматой челкой.
– Ленка! – голос разнесся по всему подъезду. Такой же низкий и грудной.
– Линка… – Лена едва успела раскрыть объятия, как сестра повисла у нее на шее, смачно целуя щеки и нос.
– Ленка… я так дико соскучилась. Даже не представляла, что так можно по кому-то скучать.
– Я тоже, Лин, я тоже… Только не опрокинь меня, – смеялась Лена. – Я еще нашему спорту целая нужна.
Лина щелкнула ее по носу.
– Ты нужна целая не только спорту, но и нам с дедом. Проходи. Сколько же всего я хочу рассказать и узнать. Ведь по телефону это совсем не то.
Лена шагнула в квартиру и будто провалилась в прошлое. Ничего почти не изменилось… Всё по-старому. И запах тот же… Родной дом.
– А где дед? – спросила.
– А он на своей обычной вечерней прогулке, скоро будет. Он ее никогда не пропускает. Режим.
Лена улыбнулась. Да, режим – великая вещь.
Неспешно прошла в комнату и села, усадив сестру напротив себя. Смотрела, будто в зеркало, пытаясь уловить хоть какие-то отличия помимо челки. Нет… И так всю жизнь. Как две капли воды. Лена и Лина. Их даже отец путал. А вот мама никогда, она всегда знала, кто есть кто, даже если они намерено пытались обмануть всех. Только по фигуре теперь немного видно, что Лена спортсменка, а вот для Лины наилучшим спортом всегда были танцы на дискотеках. Да и вкусы отличались, как на одежду и музыку, так и на парней. Все элегантные, короткие, с рюшами шмотки Лины Лена бы никогда не надела. А та в свою очередь называла джинсы и широкие штаны с футболками, которые обожала Лена, робой.
С семилетнего возраста их воспитывал дед. Родители… Девочки пытались не вспоминать, не думать. Почему бывает так, что где-то что-то случается и в один миг мир переворачивается? Так и тут. Одна автокатастрофа и всё… Остался только дед. Теперь дед был и за маму, и за папу, а еще они были друг у друга. Ленка и Линка.
– Почему ты молчишь? – улыбнулась Лина.
Лена пожала плечами.
– Я уже даже отвыкла от того, что мы такие одинаковые, странно немного. Да ладно… Рассказывай. Что ты, как ты? День свадьбы уже назначили? Кто вообще твой жених? А то я так толком и не поняла
Лина тихо вздохнула.
– Да кто… Спортивный журналист. Он сын какого-то дедового товарища, дед нас и познакомил. Он очень милый, внимательный. Предложил мне замуж выйти, я согласилась.
Лена приподняла брови? Это Линка говорит? Которая с детства зачитывалась любовными романами? Вот так просто – предложил, согласилась? А где ее любовь неземная? Хотя, в эту любовь и сама Лена слабо верила.
– Как-то пресно всё звучит, – сказала. – Ты любишь его хотя бы? Или перестала любовь эту искать?
Лина склонила голову на бок и задумалась.
– Люблю… наверное. Просто боюсь немного. Ты же знаешь, сколько у меня было парней, но все они были мальчишками, глупыми и надменными, а Виктор совсем другой. Он уже состоявшийся мужчина, знает, что ему нужно. А я… Я чувствую себя рядом с ним девчонкой, хотя, я и есть девчонка.
Лена еще больше удивилась.
– Сколько же ему лет? Он что, старый такой?
– Ну, нет! Всего на десять лет старше. И мне рядом с ним хорошо.
– А этого разве достаточно, чтобы выйти замуж? Кажется, в твоих женских романах всё было иначе.
– Ну, Лен! Тоже скажешь! Романы и жизнь совсем разные вещи. Я сомневаюсь, что существует такая страсть, любовь и удовольствие, какие описаны в тех книгах. А тут... Стабильность, спокойствие. Он говорит, что любит меня, и я верю. Да и дед... Знаешь, ему всё хуже становится, сердце чаще прихватывает, он очень переживает, что умрет, а я одна останусь, и некому будет обо мне позаботиться. Ведь ты сильная, ты сама себе дорогу пробьешь, а я так не смогу. И я это знаю тоже.
Лена обняла сестру и легонько поцеловала в щеку.
– Главное, чтобы ты была счастлива рядом с этим человеком. Возможно, это и есть любовь, такое спокойствие и комфорт.
– Возможно. – Лина блеснула глазами и улыбнулась. – А еще он жутко ревнивый. Но это быстро проходит.
– Я уверена, что ты постоянно подбрасываешь ему повод, – засмеялась сестра. – Знаю же, как любишь флиртовать.
Шутливо погрозилась пальцем. И уже обе блондинки громко расхохотались.
– Ну, я не всегда. Просто люблю внимание.
– А как же!
Снова громкий смех.
Они еще долго сидели и разговаривали, обсуждая всё на свете, пока не вернулся дед. Уснуть удалось не сразу, даже утомленной перелетом Ленке. Почему-то она даже не думала, не чувствовала этого за постоянными тренировками, а оказывается, она так скучала по дому. До рези в глазах. Как же хорошо, что теперь они снова вместе, хоть на некоторое время – она, дед и Линка.
2***
Лена довольно улыбалась, лежа вниз головой на диване и смотря на белый потолок. Чувство какого-то тепла и сытости овладело ею. Сегодня впервые за длительное время она ничего не делала весь день, даже не разминалась утром. Ленилась…
Лина тихонько подошла и посмотрела сверху вниз, улыбаясь.
– Лен, мне нужен твой совет.
– Ага. Слушаю.
Перевернулась на живот и лениво потянулась.
– Ленка… – начала сестра. – У меня сегодня свидание с Виктором. Вернее, даже не свидание, а какая-то вечеринка, на которой он должен взять интервью, а потом, возможно, ресторан или что-то еще. А только что позвонил Серега, ну, наш друг детства…
– Сережка? Которому ты когда-то на голову вылила кастрюлю киселя? – рассмеялась Лена. – Не думала, что вы всё ещё дружите.
– Дружим. – Почему-то покраснела Лина. – Я тебе никогда не говорила, но… он был моим первым мужчиной.
Лена даже села на диване и вытаращила глаза. Кто? Сережка? Этот худощавый блондин с резкими грубыми движениями и задумчивым взглядом? Никогда бы не подумала…
– Да ладно! – выдохнула.
– Ну… Так получилось. Это было два года назад. Ну… ладно, дело не в этом. Дело в том, что его отца в критическом состоянии увезла «Скорая», ему нужна помощь и поддержка.
– А… – Лена задумалась – Никогда бы не подумала, что Сережке нужна чья-то помощь, он же вроде держится особняком.
– Это только кажется. На самом деле он очень ранимый и нуждается в поддержке.
– Ну и в чем дело? – Лена всё еще не понимала.
Лина вздохнула.
– Я должна быть с ним, я его единственный настоящий друг. А Виктор… Я не могу ему сказать, где буду, он и так изводит меня ревностью к Сереге. Увидел однажды, как мы общались, и теперь не упускает возможности съязвить по этому поводу. Я же говорю, ревнивый он очень.
– Ну а что я тебе могу посоветовать? Конечно, разумнее всего было бы честно сказать твоему жениху, что случилось.
– Это категорически исключено. Он будет меня ждать сегодня, мы из-за его занятости уже неделю не виделись, – помотала головой Лина.
– Тогда не знаю. Я не очень хороший советчик в этих делах. Это ты ходила на четыре свидания в один день, а у меня за всю жизнь их было всего где-то пять.
Лина задумчиво посмотрела на сестру и вдруг ее глаза вспыхнули изумрудными искорками хитринки.
– Ленка, – сказала громким шепотом. – А помнишь, как ты ходила вместо меня на свидание с Вовой, а я была в это время с Толиком?
Лена непонимающе смерила ее взглядом.
– Ну помню. Только не понимаю, к чему ты ведешь.
– Леночка, давай поиграем, как когда-то. Ты сходишь и проведешь несколько часов на этой вечеринке, будь ей неладно. А я тем временем смотаюсь к Сереге, посмотрю, как там дела, побуду рядом и всё. Он же мой друг…
– Нет… Ну ты глупости говоришь, – слабо улыбнулась Лена. – Как я могу идти куда-то с твоим женихом? Я и не видела его никогда. Да и это похоже на какой-то фарс.
– Ну Леночка… – умоляюще заглянула в глаза. – Я тебе его опишу, ты не перепутаешь, он такой один. А то, что не знаешь его… Ты же зато знаешь меня. Этого хватит. На той вечеринке будет много каких-то спортсменов. Тебе интересно должно быть. Да и сам Виктор бывший баскетболист, ушел из-за травмы, теперь только пишет о спорте. Ты просто притворишься мной, я буду тебе так благодарна.
– Да… Но… как…
– Леночка! – Лина бросилась ей на шею, крепко сжимая в объятиях. – Спасибо, спасибо! Спасибо! Я сейчас тебе платье подходящее дам, не в этих же шароварах тебе идти. И челку нужно назад убрать, у меня же ее нет…
Лена и глазом не успела мигнуть, даже возразить ничего не смогла, как Лина ураганом улетела в соседнюю комнату и вернулась, держа в руках что-то очень маленькое, тонкое и полупрозрачное. Сестра смотрела на этот кусок ткани и не верила, что ее половинка так решила над ней поиздеваться.
– Ли-и-и-ин… – сказала осторожно. – А что это за ночнушка у тебя в руках? Ты же не собираешься меня в это наряжать…
Та засмеялась и коварно подмигнула.
– Именно в это сестренка, именно в это. Я же только такие вещи ношу. А ты должна стать мной. Быстро одевай.
Лена обреченно вздохнула и, сбросив свою одежду, начала медленно втискивать себя в легкое красное мини-платье на бретельках. Критично взглянула в зеркало и прыснула со смеха. Нет, это же не она, это Линка. Но, черт возьми, ей идет это платье. Да и как иначе. Они же одно лицо.
– Ты еще меня в туфли на шпильке обуй, – буркнула скептично.
– Вот именно! На! – протянула босоножки на тонкой шпильке в тон платью.
Лена чуть не упала.
– Я не умею в этом ходить! – закричала. – Я ноги себе в первые три минуты переломаю.
– Ничего тебе не случится. Одевай.
Когда Лена стояла, как фотомодель, пялясь на себя в зеркало, Лина подошла и обняла ее сзади. Улыбнулась.
– Красавица. И почему ты такое не носишь? Только не сутулься.
Та расправила плечи и показала белоснежные зубы.
– Издержки занятий баскетболом.
Когда Лина убрала сестре челку и гладко причесала, немного подкрутила волосы и накрасила, Лена почти не узнала себя. Да… Теперь жених точно не отличит. Только вдруг ей стало страшно. Она же всё-таки на свидание идет, подставное, но свидание.
– Лин, а что, если… – спросила дрожащим голосом.
– Что?
– Что, если он захочет продолжения свидания. Ну… там у него дома или…
– Нет, не беспокойся, – Лина прижалась к ее щеке своей. – У нас ничего не было, и не будет до свадьбы. Мы так договорились.
– Это как? – глаза Лены чуть не вылезли из орбит. – Вы же встречаетесь чуть ли не больше полугода, да и ты же не…
– Да, я уже не девочка, но что-то меня сдерживает. Не знаю. Но он согласился на мои условия. Хотя, наверное, ему нелегко иногда… А вообще он такой галантный и терпеливый, что я поражаюсь его терпению. Ну, я не готова и всё. А если он тебя поцелует, то ничего страшного не произойдет. Я не ревнивая.
– Ладно тогда, успокоила, – выдохнула та Кулёмина, которая собиралась шагнуть будто в темную пропасть. Неизвестно куда идет, к неизвестно какому мужчине, да еще и притворяться будет другим человеком.
Осторожно вышла из подъезда, проклиная того, кто придумал шпильки. Постоянно хотелось прикрыться, потому что платье, казалось, ничего не скрывает. Такси уже ждало. Лена опустилась на сидение и глубоко вдохнула. Что ж, поиграем! Уже не помнит этих игр, но придется возобновлять в памяти, ведь у жениха не должно возникнуть никаких подозрений.