1.
Лена Кулёмина, студентка первого курса института физической культуры, устало закрыла за собой дверь в комнату общежития и прямо возле нее опустилась на пол.
– Лена, что там? – подскочила к ней соседка по комнате.
– Ань… Подтвердилось. Уже шесть недель, – бесцветно ответила Лена, вытирая слезы со щек.
– Н-да… А что он? Ну, ты с Мишей говорила?
– Говорила.
– И что?
– Что, что… Ничего! На черта ему я со своей беременностью? Он вообще сказал, что сомневается, что это его ребенок.
– Вот гад! – сжала руки в кулачки Аня. – Что ты делать будешь?
Лена обхватила голову руками.
– Не знаю… Скоро же летние каникулы. Как я поеду к родителям? Что я им скажу? Отец меня убьет…
– Успокойся, Лена, успокойся. Родители посердятся и поймут. Отец же у тебя не изверг какой-нибудь.
– Ань, ты моего отца не знаешь… Он и за меньшее меня прибить готов. Я же для него образцовая дочь. Отличница, умница, спортсменка… Если я ему в подоле принесу, он этого не переживет, а меня точно пристукнет. Еще и наша деревня… Там три хаты, полтора двора. Вся деревня будет знать, что Кулёмина Ленка из города нагулянное дитя принесла. Это же позор для всей семьи. Что же мне делать?
– Лена, а ты не… Ты не задумывалась над тем, чтобы… чтобы сделать…
Лена напугано посмотрела на соседку.
– Аборт?
Аня кивнула.
– Нет! Никогда! И совсем не потому, что уж сильно люблю Мишу. Нет, просто я знаю, что этот ребенок внутри меня уже живой, живой с первой секунды его зачатия. Я не могу убить свое дитя. Что мне делать?
– Леночка, пожалуйста, успокойся. Встань. – Аня помогла подруге встать и уложила ее на кровать. – Ты сейчас поспи, потом решим, что делать. Мы что-то придумаем. Обязательно что-то придумаем.
Лена шмыгнула носом и, поджав ноги, еще несколько минут всхлипывала, а потом притихла. Уснула.
Проснулась поздним вечером. В комнате было темно и тихо. Аня спала. Кулёмина поднялась и вышла в кухню. Не было никого, только чайник закипал, по-видимому, кто-то собирался пить чай. Забралась на подоконник, вытащила сигареты, но тут же отбросила их и тяжело вздохнула. Она же теперь не может курить. Невольно погладила себя по животу и уронила голову на колени. Что же делать?! Через три дня нужно покинуть общежитие на лето, ехать на каникулы. Что она там будет говорить, как всё объяснит?
– Лена, с тобой всё хорошо? – послышалось над головой
Она подняла голову и встретилась взглядом с чистыми синими глазами. Степнов. Молодой преподаватель института, на которого западали почти все девчонки, а жительницы общежития вообще постоянно подкарауливали его на каждом шагу, вот только он как-то не реагировал на это. Говорили, что у него уже есть девушка, только учится в его родном городе, в Екатеринбурге, а он никогда даже не думал ей изменять. После окончания института в прошлом году он остался там работать, да так и жил дальше в общежитии. Хоть был преподавателем, но все студенты, особенно здешние, относились к нему как к другу. Знали, что он всегда поможет словом или делом. Да он никогда и не отказывал, но на занятиях был строг, не опускался до панибратства.
Лена грустно покачала головой. Предательская слезинка скатилась по щеке.
– Тебя кто-то обидел? – спросил Степнов.
– Нет… – сказала тихо. – Я сама виновата.
– Если хочешь, можешь рассказать, полегчает.
– Вряд ли мне уже полегчает… Я беременна. Парню на меня плевать. И я боюсь ехать к родителям, потому что знаю, что будет, когда они узнают, – выпалила на одном дыхании.
Степнов молча сел на табурет и задумался.
– Как так вышло?
Лена горько усмехнулась.
– А вы не знаете, как это выходит? Вышло и вышло… Теперь уже не важно.
– Да-а-а-а… И кто этот подлец, что и знать тебя теперь не хочет?
– Это тоже не имеет значения. Я не хочу ни видеть его, ни говорить о нем.
– Ты его любишь?
– Нет… Я просто глупая деревенская девка, поэтому и развесила уши, а он мне плел разную чушь, так и получилось. Теперь уже это всё не имеет значения. Я просто не знаю, как мне дальше быть…
Степнов осторожно погладил ее по плечу.
– Если я чем-то могу помочь, ты только скажи. Ты очень хорошая девушка и студентка, ты хороший человек. Я хочу тебе чем-то помочь.
– Да чем вы можете помочь? – вздохнула Лена, но вдруг ей в голову пришла абсолютно сумасшедшая идея. – Или же…
– Что?
Она закусила губу и поколебалась минуту, но потом решила, что хуже всё равно не будет, и продолжила:
– Если бы… Если бы кто-то поехал к моим родителям со мной, как отец моего ребенка, побыл там, отыграл эту роль, а потом… Потом было бы видно. Мы бы с ним или поссорились и разошлись так, чтобы родители никого в этом не винили, или же вернулись бы в Москву, а потом я бы что-то придумала. Потом бы всё поутихло. Просто нужно, чтобы родители видели живого человека, который есть отцом того, что внутри меня.
– А я тут чем могу помочь? – не понял мужчина.
– Вы… Вы можете сыграть роль моего парня? – выпалила и зажмурилась.
Он широко раскрыл глаза и едва не уронил челюсть. Чего-чего, а такого предложения точно не ожидал.
– Эм-м-м… Лена, я как-то не знаю. Слишком это всё на грани фантастики. Ты сериалов насмотрелась?
– Я не смотрю сериалов, – буркнула она. – Пусть это глупо, но единственный более-менее нормальный выход. Если я приеду одна, отец меня выгонит из дому и затравит собаками, возможно буквально.
– Лена…
– Ладно, не говорите ничего. Вы спросили, чем можете помочь, я сказала. Если хотите, подумайте над этим. Я уезжаю в пятницу в десять утра с Казанского вокзала. Придете, я буду вам очень благодарна. Нет… Что ж, на «нет» и суда нет. Тогда не знаю…
Она ушла, но на прощанье посмотрела с такой тоской и надеждой, что у Степнова перехватило дыхание. Вот поймать бы того гада, что ей жизнь испортил и поотрывать ему всё, что жить мешает.
Половина воды в чайнике уже давно выкипела, а Виктор Степнов всё сидел, облокотившись на стол, и думал.
2.
Лена стояла на перроне, сжимая в одной руке билет, а в другой дорожную сумку. Поезд отправлялся через пятнадцать минут. Нужно было садиться, а ее била нервная дрожь. Именно сейчас она почувствовала себя очень одинокой, совсем одной на свете. Не знала, как приедет, что скажет родителям, как переживет их крики и все неприятные слова, которые обязательно будут, особенно то, что скажет отец.
Нет, она не ждала Степнова, она вообще удивилась, что он не рассмеялся ей в лицо после того, как она выдала свою сумасшедшую идею. Но всё же где-то на самом дне души шевелилась маленькая надежда на чудо. А вдруг? Нет… Тряхнула головой и направилась к поезду. Внезапно почувствовала, как на ее руку, держащую сумку, легла теплая чужая ладонь. Вздрогнула и резко повернулась. Губы мимо воли растянулись в удивленной улыбке, а глаза заблестели радостью и благодарностью.
Виктор смотрел на нее сверху вниз и как-то смущенно улыбался. Он сам не понимал, почему чуть ли не в последний момент побросал вещи в сумку и понесся на вокзал, купил билет и вот стоит тут, перед этой девушкой. Все три дня он вспоминал ее грустный голос, какое-то отчаяние и безысходность в нем. Надежду и тоску во взгляде. Ему хотелось помочь ей, хоть чем-то. Ведь она ни в чем не виновата.
– Тебе, наверное, нельзя таскать тяжести, – тихо сказал, наконец, забрав у Лены сумку.
– Она не тяжелая, – ответила.
– Всё равно.
– Вы пришли…
– Пришел.
– Спасибо вам, – слегка покраснела и стала еще красивее, хотя и так была симпатичной.
– Да я с радостью тебе помогу, хотя никогда не участвовал в такого рода аферах. – Он обернулся и осмотрел пустой перрон. – Кажется, уже все сели, нам тоже нужно поторопиться, иначе поезд уедет без нас.
Лена радостно закивала головой и поспешила за Степновым к вагону.
– У тебя какое купе? – спросил он.
– Купе? Нет, у меня плацкарт, это соседний вагон, кажется…
– Да… Ладно, давай я тебя посажу, а потом пойду свой вагон искать. У меня купейный.
Она снова кивнула. Оказавшись в вагоне, быстро нашла свое место. В углу, нижняя полка… Очень хорошо. Сосед пока один, на вид интеллигентный мужчина лет сорока. Лена устало опустилась на полку. Надо же! Он всё-таки пришел… И почему? Зачем ему помогать студентке, которая никем ему не приходится? Хотя в этом весь Степнов – он поможет просто так, потому что человек нуждается в помощи. Иногда он кажется нереальным? Разве бывают такие люди? Повезло его девушке, несказанно повезло…
Ее размышления прервались появлением самого объекта этих размышлений. Он подошел, улыбаясь, и обратился к ее соседу:
– Извините, хотите ехать в купе?
Мужчина непонимающе посмотрел на странного молодого человека.
– Я не шучу, – продолжил Виктор. – Просто так получилось, что у нас с моей девушкой разные билеты, а я хочу быть рядом с ней. Можете со мной поменяться? Вы поедете в купе вот по этому билету, а я останусь тут.
Мужчина перевел взгляд с молодого человека на юную покрасневшую блондинку. Улыбнулся и кивнул, взял свои вещи и удалился, позволяя «влюбленным» остаться вдвоем.
– Вы хотите ехать здесь? – немного удивленно спросила Лена.
– А ты против? – выгнул бровь Виктор.
– Нет, наоборот, я очень рада.
Он бросил свою сумку рядом и сел напротив девушки.
– Вот и хорошо. Я подумал, что нам нужно обсудить наши «отношения». Как долго мы вместе? Когда поженимся? Что нас привлекло друг в друге? И другие мелочи.
Лена засмеялась, а потом стала серьезной и задумалась.
– Я совсем забыла о том, что нам нужно придумать легенду.
– Так как давно мы вместе? – повторил Виктор.
– Я думаю… С сентября…
– Хорошо. Я кто?
– Спортсмен, волейболист…
– Отлично, мне нравится. Почему мы вместе?
Во взгляде девушки проскользнул огонек.
– Потому что… – замолчала, а потом выговорила без передышки. – Потому что вы самый лучший, хороший, добрый, надежный, сильный…
– Стоп, стоп! Ты меня перехвалила, – раздался смех мужчины. – И перестань мне выкать, мы же вместе…
– Прости. Мне просто непривычно как-то… А почему вы… ты со мной?
Он немного подался вперед, всматриваясь в ее лицо.
– Потому что ты очень нежная, но одновременно сильная, ты хрупкая, но можешь постоять за себя, ты не умеешь лицемерить и искать выгоды в ущерб другим. А еще у тебя такой манящий контур губ и глаза, как у лесной нимфы.
Он почти неощутимо провел пальцем по полуоткрытым губам, но ее будто током проняло от этого едва уловимого движения. Как он это делает? Отвела взгляд и уставилась в окно, чувствуя, что вся покрывается мурашками. Странно…
Нехотя убрал руку, видя смущение девушки.
– Кстати, какой у тебя срок? – спросил.
– Шесть недель. – Снова посмотрела на него. – Спасибо… Я действительно не знала, что мне делать.
– Потом благодарить будешь. Я еще ничего не сделал пока. – Слегка растрепал белокурую копну волос. – Ты устало выглядишь. Может, поспишь?
– Да, – тихо ответила, сбрасывая тапки и ложась на бок. – Я немного посплю. Вы… ты будешь здесь?
– Конечно же.
Лена, наверное, действительно очень устала, так как через минуту уже тихо посапывала под мерное покачивание поезда. Виктор сложил руки на груди и засмотрелся на раздувающиеся во сне тонкие ноздри и полуоткрытые губы. И правда, такие нежные и манящие. Что он здесь делает? Едет неизвестно куда со своей студенткой-первокурсницей, чтобы разыграть спектакль перед ее родителями. Никогда бы не сказал, что сможет согласиться на что-то подобное. Но как можно отказать Ленке, когда видишь ее слезы и просьбу во взгляде? Она какая-то особенная, всегда была особенной. Не такой, как ее подружки в институте и в общежитии. И она единственная среди них всех не вешалась ему на шею, не пыталась соблазнить, просто уважала как преподавателя и относилась искренне как к другу. Всегда в хорошем настроении, всегда живая и бодрая. Как летнее солнце. Как ее можно было обидеть? Ох, узнать бы имя этого козла!
Лена шумно втянула воздух и повернулась на спину, задрав во сне футболку. Виктор скользнул взглядом по стройной фигурке и немного задержался на оголившейся полоске живота. Невольно протянул руку и провел по нежной коже. Девушка вздрогнула и еще раз повернулась. Он погладил ее по руке и укрыл одеялом.
Он поможет ей, ведь она не заслуживает на страдания и переживания. Солнечная девочка.