Зачем топтать мою любовь?
Ее и так почти не стало.
Я разбиваю руки в кровь,
Я не сошел с ума – так надо.
Смысловые галлюцинации «ЗТМЛ»
2024 год. Тамбов.
Мне порой кажется, что время уже давно остановилось. Секунды, минуты, часы, месяцы, года – всё слилось в один временной вакуум. Времени просто нет. Его не стало. Знатоки физики могут со мной поспорить, высказывая аксиомы и законы. Они будут ошибаться. Здесь времени нет, здесь ни один физический (да и любой другой) закон не действует. Вакуум времени, вакуум ощущений, вакуум чувств. В душе вакуум. Там только жгучая, всеразрушающая боль. Она может находиться в вакууме, питаясь сама собой.
Я жду только одного – чтобы эта черная дыра в моей душе поскорее захватила всё пространство, тогда жизнь, наконец, кончится. Осознанная жизнь. Всё, что будет после этого, меня не пугает и не интересует. Я устал лелеять и беречь свою боль, устал собирать для нее воспоминания по крупицам, устал поклоняться ей, как идолу. Мне казалось, что столько времени, проведенного здесь, должно было сделать из меня бесчувственное и непробиваемое подобие человека. Так и есть, всё во мне бесчеловечно, кроме внутренней боли и воспоминаний. Они еще тлеют во мне мелкими огоньками среди непроглядной тьмы отчаяния. Иногда до скрипа зубов хочется сойти с ума – возможно, тогда мозг отключится и перестанет с упрямством садиста возвращать меня в прошлые дни, в молодость, в жизнь, в сентябрь…
Кажется, сейчас как раз сентябрь. Месяц любви и предательства. Месяц всех моих значительных дат. Месяц взлетов и падений. Все важные события случались со мной именно в сентябре, все судьбоносные встречи и решения – только в сентябре. Все в сентябре…
Прежде всего, я родился в сентябре, что немаловажно. Как и все, пошел в школу. Первый поцелуй под желтеющими листьями березы… Институт… Первый сексуальный опыт холодной сентябрьской ночью… На работу в училище… Первые звонки каждый год… Все отношения начинались и заканчивались в сентябре.
И ее я встретил в сентябре… Будь проклят тот сентябрь! Будь проклят и благословлен.
2009 год. Москва.
Я работал в музыкальном училище преподавателем физкультуры уже шесть лет, и каждый год был похож на предыдущий. Мне всегда доверяли первый курс, говорили, что я хорошо нахожу с ними общий язык, легко адаптирую и не слишком много требую от напуганных первокурсников, для которых и так всё тут ново. Всё было одинаково до этого дня.
Мой первый урок у группы первого курса. Все одинаково выстроились в шеренгу. Такие разные, они пришли сюда учиться музыке. «Зачем нам физкультура?» – написано у них на лицах. Я читаю это выражение каждый год, поэтому только улыбаюсь: «Ничего, скоро им придется понять, что и физкультура пригодится в жизни».
– Здравствуйте! Меня зовут Степнов Виктор Михайлович. Я буду весь последующий год преподавать у вас физкультуру.
– Ну и зачем нам это? – послышалось из шеренги. – Мало нам ее в школе было?
– Кто сказал? Фамилия.
– Комаров.
– Отлично! Специально для вас, Комаров, и для всех остальных: есть один способ заработать зачет прямо сейчас.
– И какой же?
– Нужно сделать сальто назад и шпагат. Сразу ставлю зачет, и на физкультуре можете больше не появляться.
Новоиспеченные студенты загалдели, кто возмущаясь, кто смеясь. Конечно же, никто этого не сделает, по крайней мере, до сих пор никто даже не пробовал. Ну и правильно, никто из них не смог бы. Если шпагат еще возможно, то вот сальто вряд ли.
– Вы обещаете? – вдруг прозвучал женский голос.
Повернув голову в этом направлении, я наткнулся на лучистый взгляд зеленых глаз из-под лохматой челки.
Может быть, спортзал действительно покачнулся в этот момент, и мне это не показалось. Зеленоглазая, светловолосая девушка в обтягивающем топе и узких спортивных штанах смотрела на меня с вызовом. Не было на ее лице удивления и непонимания или тихой злости, как у остальных. Там вырисовывалась легкая ирония и уверенность, словно она – хозяйка положения.
Мои глаза мимо воли скользнули по изгибам ее тела, сформировавшегося не так давно. Наверное, раньше ее фигура больше походила на мальчишескую, но теперь сквозь ткань одежды проглядывались юные манящие формы, во всеуслышание заявляющие о том, что их хозяйка настоящая, истинная женщина.
Девушка, наверно, поймала мой взгляд, поэтому улыбнулась уголками губ и сверкнула своими лучистыми глазами. И в этот момент мне нужно было бросить всё и бежать, скрываться, нужно было уйти с работы, переехать в другой город или даже другую страну. Нужно было спрятаться от этого взгляда, ставшего для меня самой большой наградой и самим большим наказанием в жизни. Жаль, что я этого тогда не понял. Я просто подавил в себе непонятное волнение и ровным голосом ответил на ее вопрос:
– Конечно же, обещаю. А вы сомневаетесь?
– Нет. Просто так спросила. Я сделаю.
– Что?
– Ну, то, что вы сказали: сальто и шпагат. Или еще что-то нужно?
– Нет, больше ничего.
Я посторонился, уступая ей место на матах. «Она действительно сделает это? Или просто повырисовывается, как множество до нее, а потом скажет что-то типа «не получилось, извините»?..» Я не успел додумать свою мысль, так как в следующую минуту – раз! – толчок и переворот, – два! – шпагат. Есть! Девушка с победоносным видом поднялась с матов и под гробовое молчание однокурсников, которые активно искали на полу свои челюсти, подошла ко мне. Остановилась так близко, что я почувствовал ее дыхание на своей шее.
– Я сдала зачет? – спросила и облизнула пересохшие губы.
Это движение ввело меня в ступор. Мне казалось, что я не мог выдавить из себя ни одного слова уже целую вечность, хотя это продолжалось всего несколько секунд.
– Да, конечно. – Я сам не узнал своего хриплого голоса. – Фамилия?
– Кулёмина Елена. Значит, я могу больше не приходить на ваши занятия?
– Да, можете. Придете на зачет. Вы профессионально занимались?
– Немного…
– Почему в спорт не пошли?
– Музыку люблю больше.
Вы верите в любовь с первого взгляда? Нет? И я не верю. Ее не может быть. А что тогда может быть с первого взгляда? Наваждение? Страсть? Сумасшествие? Страх? Желание? Соблазн? Не знаю. Я до сих пор не могу охарактеризовать того своего состояния, в котором перебывал после того, как эта светловолосая девочка скрылась за дверью.
Занятие закончилось – она ушла вместе со всеми, чтобы больше не появляться полгода. Целую вечность. И лучше бы не появлялась никогда…
С этого дня меня повсюду начали преследовать ее зеленые глаза. Может, правду говорят, что зеленые глаза у ведьмы? Она была ведьмой в теле белокурого ангела. Святая, но с колдовскими глазами. Заколдовала ими. Я видел эти глаза всюду: на плакатах и обложках глянцевых журналов, во взглядах встречающихся мне женщин, в чашке чая утром, ими смотрела на меня кошка в подъезде, они были единственным моим сном ночами.
И вот, когда я уже был близок к выводу, что окончательно схожу с ума, пытка мгновенно закончилась, или нет, она просто перешла на другой, высший уровень.
Через неделю дверь в спортзал открылась и вместе с толпой первокурсников зашла и она – мое проклятие и наваждение. Зачем пришла? Зачем? Занималась вместе со всеми, сказала, что нравится ей спорт, занятия и… преподаватель. На прощание одарила лучистым взглядом, заставив мой мозг испытывать новую долю страданий от неизвестных и противоречивых желаний. Только слепой бы не увидел, что она со мной играет, проверяет свою силу, свои чары. Нечего там было проверять – я сдался без боя. Проиграл еще тогда, вот только не знал, какой ценой придется заплатить за свой проигрыш.
Больше занятий в этот день у меня не было. Я пошел осмотреть раздевалку (там всегда кто-то что-то забывал), оглядел, прошелся, вдруг меня отвлек легкий шум за спиной. Я обернулся и замер… Передо мной, прислонившись спиной к закрытой двери, стояла она – ангел с демоническим взглядом, белокурая колдунья, мое проклятье.
Мы молча смотрели друг на друга, словно пытаясь найти нужные слова, хотя они нам и не были нужны. Мы молча понимали друг друга, читали в глазах. И каждый видел в противоположных то, что ему хотелось видеть.
– Вы что-то забыли? – наконец, спросил я.
– Нет.
Лучистый взгляд из-под челки.
– А что тогда? Вы что-то хотели?
– Да.
Провела ладонью по шее и медленно опустила руку вниз.
Я молча проследил за этим движением, сглотнул и вопросительно посмотрел на нее.
Немой вопрос.
Немой ответ.
Она медленно потянула футболку кверху и, стянув ее, бросила на пол, оставшись в простом черном лифчике. Я заворожено следил за ее движениями, словно еще не понимая, что всё это значит. В висках ускоренно отбивало такт сердце, разгоняя по телу закипающую кровь. Зеленоглазая приоткрыла рот и медленно провела кончиком языка по губам, одновременно расстегивая ремень на джинсах и позволяя им упасть на пол. Переступив через сворю одежду, она медленно сделала несколько шагов в моем направлении, не прерывая немого общения глазами. Гипноз… Подошла в плотную, наклонила мою голову к себе и коснулась губ, еле ощутимо. Мое дыхание участилось и миллионы маленьких бомбочек в один миг взорвались в голове.
– Что ты делаешь? – прохрипел я.
– Тш-ш-ш-ш… Молчи…
Овладела моими губами умело и опытно, как давно обученная куртизанка. Где в этом юном теле хранилось столько страсти, желания и безумия? Провела языком по щеке и шее, одновременно расправляясь с моим ремнем и усаживая меня на скамейку. Мои руки уже избавили ее от белья, изучая ее тело по сантиметру – каждый изгиб, каждую впадинку. Нежная, юная и такая страстная. Медленно опустилась на меня, вбирая меня в себя и даря мне себя. Дико впилась в губы, до крови, до омертвения. Движения резкие и быстрые, словно она воровала эти минуты, эти ощущения, мои объятия, мое тепло, мое удовольствие, свое наслаждение. Еще несколько движений и опустила голову мне на плечо, тяжело дыша. Я сжимал ее горячее тело в своих руках, еще не веря в сове счастье. Наконец, до меня начало доходить, что только что произошло, и никакого объяснения этому я не мог найти. Почему она сама пришла ко мне? Без слов, без вопросов. Просто так. Почему?
Она подняла голову и молча посмотрела мне в глаза, закусив губу. Молча встала, молча собрала свои вещи, молча оделась и вышла. Я непонимающим взглядом смотрел на закрывающуюся за ней дверь. Что только что произошло? Что это за демон в ангельской подобе, что так себя ведет? Проклятие… Ведьма…
Что отразилось тогда в ее глазах? Не похоть, не удовольствие сытой кошки, а нежность и печаль. Этот взгляд запретил мне говорить и спрашивать, и я молчал, позволяя ей уйти и унести с собой часть меня самого.
После этого дня безумие должно было рассеяться. Но нет. Оно только возросло с большей силой, разрывая сознание на куски. Смотря на нее на занятиях, я вспоминал ее близость. Не видя ее, я рисовал ее образ в воображении. В каждом своем сне я чувствовал тепло ее тела и дыхания, нежность ее касаний и нетерпеливость движений.
Если же нам удавалось пересечься взглядом, я пытался уловить в ее глазах ответы на свои вопросы, но там ничего не было. Холодность и пустота. Неужели мне показалось тогда в раздевалке, и не было нежности и печали, одно безразличие? Возможно…
Она больше не приходила, ничего не говорила и вела себя так, будто ничего не произошло. Две недели…