Ни для кого, кроме, пожалуй, Светланы Уткиной, эта ночь не была спокойной. Вернувшаяся Лера была немедленно «взята в оборот» Кулёминой, которая поведала подруге обо всех произошедших за её отсутствие событиях, и девушки практически до утра просидели на кухне, строя предположения, что же будет дальше. Марьяна действительно ушла к Пахому, правда, пить медовуху категорически отказалась, они просто разговаривали, и к утру леший пообещал, что если этот Игорь не наберётся ума и не женится, то его ждут большие неприятности. И разозлённый пчелиный рой ещё самое невинное.
Рассказов тоже не спал. Он сидел на стульчике, положив ладони на коленки, как примерный ученик, и прилежно внимал Степнову, который разошёлся не на шутку, объясняя товарищу, что нельзя упускать своего счастья, каким бы неординарным это счастье ни было, а иначе будет, как он – идиот и полный придурок – просто смотреть и кусать локти.
В принципе, Игорь уже пришёл в себя от неожиданного известия о происхождении Марьяны, даже больше – он пришёл в полный восторг, что эта девушка, понравившаяся ему с первого взгляда, такая необыкновенная. Сейчас же он с любопытством следил за мечущимся по комнате Виктором и думал, откуда у физрука такой ораторский талант. Решив, что всё это от большой и светлой любви, он прервал-таки друга и сказал, что всё понял и осознал, и завтра же поговорит с девушкой. А потом невзначай поинтересовался, почему это Степнов не удивился трюкам Кулёминой. Тот, сам слегка ошалев от количества произнесённый им слов в защиту «нечисти», признался, что Лена показывала ему свои способности и раньше, правда, про Марьяну он ничего не знал, но догадывался, что и здесь всё не так просто. Ведь им же говорили, что в деревне живут только старушки, а тут молодая девушка, прекрасно знающая местность и обычаи, при этом не живущая ни в одном из домов. Рассказов в который раз снял очки и признал, что сам как-то даже и не обратил на это внимания. После он пожелал Виктору успехов в завоевании доверия Лены, на что физрук глубоко вздохнул, они пожали друг другу руки и решили попить чаю, так как спать совершенно не хотелось.
Игорь выполнил своё обещание, подкараулив возвращающуюся от лешего Марьяну возле моста. Он даже встал на колено, объясняясь в своих чувствах, и, чтобы не терять времени, сразу попросил её руки. Из-под моста немедленно раздались свист и улюлюканье, пока нерастерявшаяся девушка не пообещала оторвать кое-кому уши, хвосты и всё, до чего дотянется. В мгновенно наступившей тишине она ответила, что очень даже не против перспективы стать госпожой Рассказовой, но он должен спросить разрешение у её отца, и пообещала познакомить их в самое ближайшее время. Потом она опять повернулась в сторону моста, приказала: «А ну отвернулись!» и в первый раз поцеловала своего жениха. А потом второй, третий, четвёртый… Дальше уже никто не считал!
Именно поэтому обитатели доставшегося Лене в наследство дома проснулись не от причитаний Ерёмы, что что-то опять лежит не так и не там, не от наглого мяуканья Василия, что он голоден, а некоторые до сих дрыхнут, а от красивого высокого голоса, радостно распевающего песни о любви. Растрёпанные ото сна блондинки кинулись на кухню, где их встретила счастливая Марьяна, приказав немедленно умываться и завтракать, потому что «у них очень много дел». Когда вернувшиеся девушки удобно расположились за столом, даже не особо ворча, что спали всего часа три, дочка водяного поставила их перед фактом, что она теперь невеста. Кулёмина расплылась в довольной улыбке, а Лера захлопала ресницами.
- Что, вот так сразу?
- А чего тянуть? – девушка взяла со стола конфету и с аппетитом её съела.
- Когда свадьба? – Василий запрыгнул на свой любимый стул и склонил голову набок.
- Как будто тебя кто-нибудь пригласит! Ты же ни крошки гостям не оставишь!
- Да куда ты денешься! А будешь привередничать, пойду и расскажу твоему будущему мужу про тебя кое-что интересное. Чтоб знал, чем тебя усмирить можно! – кот показал язык и ретировался на подоконник, чтобы избежать расправы.
- Марь, а какая свадьба может быть? Вы же не пойдёте в ЗАГС? – осторожно задала вопрос Лена, не желая расстраивать подругу в такой счастливый для неё день.
- Почему же? У меня ведь паспорт есть, - невозмутимо ответила та, поглощая полюбившиеся конфеты.
- Как?! Откуда?!
- Да это папочка лет пять назад озаботился моим будущим, как знал, что я за человека выйти захочу. Наколдовал себе нормальную внешность и заявился в паспортный стол в Кременках, стал жаловаться на несчастную жизнь, что дом у него сгорел, все вещи и документы. Он-то ладно, старый уже, а вот дочку жалко. Вот так я и получила паспорт, так что мы можем спокойно и расписаться, «по-людски». А потом уже справим свадьбу по нашим обычаям.
- И сколько тебе лет по паспорту?- хитро подмигивая Кулёминой, поинтересовалась Лера.
- Шестнадцать с половиной. А что?
- А то, что наш Ильич даже Степнова перещеголял! – Новикова зашлась в приступе смеха. – Вот для него сюрприз будет! Такая тема для бесед нашлась: как двое учителей в несовершеннолетних девочек втюрились!
- Лера, прекрати! – Лена одёрнула подругу, но не смогла сдержать улыбки, представив реакцию Рассказова.
- Так, вы мне зубы не заговаривайте! У нас сегодня большой праздник, на который вы все приглашены. На русалок настоящих посмотрите…
- Правда? – у Леры в глазах зажглось неподдельное восхищение.
- Правда, - кивнула Марьяна. – Только вам платья нужны.
- Ну уж нет! – незамедлительно вскинулась Лена. – Я больше платье не надену! Надевала два раза – и оба ничего хорошего из этого не вышло!
- Значит, не твои платья были! – безапелляционно заявила подруга. – Мы тебе правильное организуем, вот к Фросе сбегаем, снимет с тебя мерки и сошьёт, какое нужно.
- А разве она до вечера успеет? – ухватилась за последнюю ниточку Кулёмина, отчаянно не желая надевать платье.
- Она – успеет. И Лере сошьёт!
- А Фрося – это кто? – порывшись в памяти и не найдя там знакомых с таким именем, спросила Новикова.
- Это наша кикимора. Живёт на болоте, идти далековато, так что подъём! Нам ещё к папане наведаться надо.
- Сегодня? – Леру не обрадовала эта новость.
- Да, должна же я его предупредить, что у меня жених появился. Заодно и украшения вам подберём.
- Украшения? – Лера тут же забыла про свой страх и подалась вперёд.
- Но это только после того, как глубокоуважаемая Елена согласится надеть платье.
Против умоляющих глаз Валерии Новиковой могли устоять лишь единицы. Лена Кулёмина к ним не принадлежала…
Ефросинья ей понравилась. Высокая, выше её на полголовы, сухопарая, слегка нескладная, с немного длинным и остреньким носиком, живыми серыми глазами и светлыми волосами, она встретила гостей очень радушно, звала пить чай с малиновым вареньем, но Марьяна сослалась на недостаток времени. Услышав, что блондинкам нужны платья к сегодняшнему празднику, кикимора засуетилась, достала из укромного места портняжные принадлежности и принялась деловито вертеть девушек в разные стороны, снимая мерки. Дочь водяного сначала с интересом наблюдала за этим, а потом хлопнула себя по лбу.
- Совсем забыла! Фрось, тебе дядя Пахом привет передавал! – и с лукавой улыбкой взглянула на покрасневшую кикимору.
- Ну, и ему привет, - сделала вид, что её очень заинтересовали метки на сантиметре.
- Вот как дети, честное слово! Вам-то чего по углам шарахаться и глазки в пол опускать?
- А может, нам так больше нравится? – осадила девушка Фрося. – Это тебе бы поскорее замуж, а нам торопиться некуда.
-Ну и Лютик с вами! Делайте, что хотите, - Марьяна обиженно отвернулась.
- Всё, я закончила, - кикимора удовлетворённо улыбнулась. – К вечеру платья будут готовы. Сами заберёте или с Веткой передать?
- А это кто? – удивилась Лена.
- Твоя любимая волчица, мы её Ветой прозвали. Фрось, нам некогда, так уж…
- Поняла. Бегите уже, непоседы.
Распрощавшись, поблагодарив заранее и пообещав, что обязательно ещё заглянут, девушки ушли. Пока пробирались к реке, Лера спросила:
- А почему Ефросинья на праздник не идёт?
- По-моему, ей нельзя. Как и лешему. А вот почему – не помню. Да они и не любят шумные сборища.
- Жаль, она хорошая.
- Да мы все хорошие, если не злить. Так, а теперь пообещайте мне не визжать и не кричать, когда на дно опускаться будем. Если папочкина коллекцию распугаем, то никакого праздника не будет!
Лера, честное пытаясь сдержать обещание, не кричала, а только с каждым метром всё сильнее сжимала руку Лены. К счастью, та как будто этого и не чувствовала, с любопытством оглядываясь по сторонам. Почему-то под водой ей было совсем не страшно. Наверное, опять бабушкины гены сказывались. На головах у блондинок были какие-то прозрачные шары, в которых они могли беспрепятственно дышать, при этом эти приспособления прекрасно пропускали звук и ничего не весили. Марьяна сказала, что в них они даже могут пить и есть, а на вопрос, откуда они взялись, ответила, что лет пятьдесят назад в их речке утонул по пьяни какой-то жутко талантливый инженер. Он-то и придумал, как людям можно дышать под водой и кучу ещё всяких полезных вещей, так что он у водяного на вес золота. Окрестные водяные и болотники - даже ходили слухи, что кое-кто из заграницы - пытались его переманить, но не смогли.
Официальное знакомство с Никодимом прошло более чем успешно. Проголодавшихся гостей накормили «до отвала», напоили, да ещё и развлекли светской беседой. Под конец застолья водяной извинился, что надо проследить за приготовления к празднику, отдал Марьяне ключи от сокровищницы, приказав ни в чём себе не отказывать, и удалился. Идя по коридорам подводного жилища, размерами и убранством смахивающего на небольшой дворец, Новикова заявила, что Никодим – душка, что он бесконечно милый и обаятельный, и что – не будь у неё Стаса – она и без заклятья вышла бы за него замуж. И даже позавидовала Уткиной. Лена, как могла, сдерживала смешки, наблюдая за подругой, философствующей на тему «внешность – не главное». Правда, когда они оказались в сокровищнице, словарный запас Леры иссяк. Она только и делала, что переводила взгляд с одной драгоценности на другую и ахала. Оставив её ломать голову, чтобы прихватить в качестве «извинения» несостоявшегося жениха, Лена подошла к одной шкатулке, которая привлекла её внимание с самого начала. Подняла крышку и замерла. На алом бархате лежали изумительной красоты серьги и браслет. Золотые, выполненные в виде изящных листиков, они были украшены целой россыпью искрящихся изумрудов.
- Мама очень их любила, - подошедшая сзади Марьяна неслышно вздохнула.
Лена немедленно закрыла шкатулку и отложила в сторону, но подруга заставила взять её обратно.
- Теперь это твоё, они сами тебя выбрали. Никто другой не сможет их носить, как не смогла я в своё время. А тебе они принесут счастье.
Девушка поблагодарила одними губами, а потом они обе отправились спасать Леру от мук выбора.
Обе блондинки пришли в полнейший восторг от платьев, даже Лена не смогла скрыть своих эмоций. Нарядились, поправили прически, улыбнулись друг другу и поспешили за Марьяной. «Мальчики-то ведь уже заждались!»
А мальчики уже действительно заждались. И если Стас, которому Лера рассказала всё вчера во время «прогулки под звёздами», был просто доволен таким необычным летним отдыхом, Игорь светился от счастья и поминутно делился своими соображениями по поводу свадьбы, то Степнов потихоньку впадал в уныние. К сожалению, здесь не было спортзала, а как ещё завоевать сердце Кулёминой обратно он не знал. Спасать не от кого, а теперь, получив такие возможности, скорей она спасать будет. Красиво говорить и ухаживать он никогда не умел, стыдливо вспоминая своё провальное «Нравишься ты мне». Под эти размышления он уже не раз порывался уйти с большой поляны неподалёку от реки, чтобы «не мозолить глаза» своим несоответствующим празднику видом, но Рассказов, несмотря на помутившееся от любви сознание, неожиданно зорко за ним следил.
Между тем, веселье уже началось: около десятка красивых стройных девушек в полупрозрачных одеждах и с распущенными волосами водили хороводы, распевая неизвестные песни. Недалеко от них на шикарном ковре расположились Никодим и Уткина, с обожанием взирающая на водяного и не отпускающая его руку. Необходимое освещение создавали светлячки, в невообразимом множестве расположившиеся по периметру.
Неожиданно все замерли и повернули головы. Оказывается, появились столь дорогие, но опаздывающие дамы. Первым расцвёл в улыбке Рассказов, когда на поляну лёгким шагом почти вбежала Марьяна, облачённая в узкое бирюзовое платье с абсолютно голой спиной, волосы девушки спускались на плечи и ниже роскошной волной, то тут, то там мелькали тоненькие косички, с вплетёнными в них нитками жемчуга. Игорь немедленно встал, подхватил свою невесту и закружил на месте. Потом опомнился и, взяв её под руку, отправился знакомиться с будущим тестем.
Следующей на поляне появилась Лера – в белом платье до колен с пышной юбкой, с лифом на тоненьких бретельках, а голые плечи закрывала невесомая, как паутина, белая же пелерина. Прическа девушки была обычной: волнистые волосы красиво и слегка небрежно обрамляли лицо и шею. На груди сверкало изумительной красоты бриллиантовое колье, в ушах висели такие же серьги, а безымянный палец левой руки украшало тонкое изящное кольцо. Комаров не растерялся и упал перед своей дамой на одно колено, расточая комплименты и целуя руки.
Правда, всего этого Степнов уже не видел, потому что его взор был чётко зафиксирован на третьей девушке. С каждым её шагом его сердце начинало биться на десять ударов быстрее, а про вдох-выдох он как-то и позабыл. Марьяна была права, когда говорила, что те платья были не её. Лена сама это почувствовала, как только надела подарок Ефросиньи. И сейчас, наблюдая выражение лица Виктора, понимала эффектность такого перевоплощения. Уж действительно, такой Лену Кулёмину никто не видел! Длинное светло-зелёное платье казалось удивительно лёгким и воздушным, бережно укутывая её фигуру, ничего не скрывая, а только подчёркивая. Недлинные – до локтя – рукава скрадывали широковатые плечи, а V – образный вырез привлекал внимание к молодой и высокой груди, которая сейчас соблазнительно вздымалась из-за охватившего девушку волнения. Лена надела полученные от водяного драгоценности, которые каким-то образом приятно согревали её и придавали уверенности. Длинная чёлка умелицей Марьяной была уложена набок, открывая глубокие зелёные глаза, а волосы украшал венок из белых лилий. Но самое главное – с губ девушки не сходила ослепительная улыбка, от которой Степнов потерял дар речи, и на приветствие подошедшей Кулёминой лишь кивнул, не сводя с неё восхищённого взгляда. В принципе, для неё этого было достаточно. Лена грациозно опустилась рядом с Лерой, которая уже громко делилась впечатлениями от танцующих русалок.
Некоторое время так и продолжалось, а потом Марьяна вытащила девушек в круг, и вот уже они танцуют вместе со всеми. Оставшаяся не у дел мужская половина вполне удовлетворилась обычным любованием. Спустя какое-то время русалки, закончив очередную песню, расселись по кругу, Новикова вернулась к Стасу, а вот Лену задержала дочь водяного, схватив её за руку. Какое-то время вёлся молчаливый диалог взглядов, потом девушки улыбнулись друг другу и немного разошлись в стороны. Откуда-то зазвучала красивая мелодия, Марьяна первая начала плавные движения руками, медленно совершая круг около стоящей Кулёминой. Правда, девушка стояла так недолго, быстро присоединившись к танцующей подруге. Вскоре обе казались продолжением одна другой, а спустя мгновение полилась песня, которую начала опять же Марьяна.
«А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?»
Ленин низкий голос удивительно гармонично сочетался с высоким голосом подруги, завораживая всех вокруг.
«Что я ждала, я хотела ждать!
Пока не умерла.
А если он заговорит со мной,
Не узнав моего лица?
Вы стать могли бы ему сестрой.
Он, наверно, страдает сам.
А если он спросит, где вы,
Тогда какие найти слова?
Отдайте моё золотое кольцо,
И не нужны никакие слова.
А если бы он спросил, почему
Ваш дом опустел теперь?
Погасший очаг покажите ему,
Открытую настежь дверь.
Тогда спросить бы ему осталось
О вашем последнем дне.
Скажите, скажите, что я улыбалась,
Чтоб не плакал он обо мне»
Девушки замерли напротив друг друга, глядя в глаза.
«А если бы он вернулся опять,
Чтоб ему я сказать могла?
Что я ждала.
Я хотела ждать!
Пока не умерла…
Пока не умерла…
Пока не умерла…»
Последнюю строчку они пропели уже вместе, продолжая свой удивительный и зачаровывающий танец. Музыка смолкла, к девушкам подскочила Лера, нарушая очарование момента, и через мгновение танцы с русалками продолжились. Виктор следил за веселящейся Леной и ловил себя на мысли, что никогда не видел её такой радостной и спокойной. Безумно захотелось, чтобы она оставалась такой всегда. В голове всплыли строчки песни. «Нет, моя хорошая, столько ждать я тебе не позволю!» Между тем внезапно на поляне осталась одна Лена, все опять расселились по периметру, а девушка вдруг обернулась в сторону Степнова, лукаво улыбнулась и в следующее мгновение вытянула его в круг. Он даже не успел ничего сообразить, как она начала быстро кружиться вокруг него.
«Вертись, вертись, моё колесо!
Тянись, тянись, шерстяная нить!
Отдавай, мой гость, мне моё кольцо!
А не хочешь если, себе возьми.
Отдавай, мой гость, мне моё кольцо!
А не хочешь если, себе возьми.
Я себя сегодня не узнаю.
То ли сон дурной, то ли свет не бел.
Отдавай мне душу, мой гость, мою!
А не хочешь если, бери себе.
Отдавай мне душу, мой гость, мою!
А не хочешь если, бери себе.»
Она замедлила шаг, быстрые движения стали плавными, изменился и голос, став каким-то бархатным.
«Звон стоит в ушах
И трудней дышать.
И прядётся не шерсть –
Только мягкий шёлк…
И зачем мне, право, моя душа?
Если ей у тебя, мой гость, хорошо…
И зачем мне, право, моя душа?
Если ей у тебя, мой гость, хорошо…»
Последние слова Лена пропела, остановившись напротив и пронзая своим взглядом его потемневшие омуты. Она было начала опять кружиться, но он перехватил её и легко подхватил на руки. Не сводя глаз с её улыбающегося лица, понёс с поляны. Перед изумлёнными Стасом и Игорем немедленно выросла Марьяна, уперев руки в бока:
- Только попробуйте пойти за ними! Утоплю!
Рядом материализовалась Новикова:
- А я помогу!
Растерявшиеся перед таким напором мужчины смогли лишь промямлить, мол, и не собирались.
Виктор донёс свою ношу до дома в целости и сохранности. Занёс в комнату, бережно поставил на пол, не в силах выпустить из своих объятий. Потянулся поцеловать, но Лена легко выскользнула и отступила на пару шагов. Они стояли на расстоянии вытянутой руки и смотрели друг на друга. В глазах девушки мужчина видел лукавый и призывный огонёк, но не мог заставить себя сделать малейшее движение. Внезапно Лена сбросила свой венок на пол, еле слышное щёлканье пальцев, и вверх взметнулись белые лепестки, кружась вокруг замерших людей в медленном танце. Он сделал шаг вперёд. Она продолжала стоять там же, улыбаясь и губами, и глазами. Ещё шаг. Руки сами поднимаются вверх, большие пальцы ласково касаются нежной кожи щёк, а после бережно обхватывают подбородок. Поцелуй. Первый. Настоящий. Сносящий все надуманные преграды и стирающий бессонные ночи и пролитые слёзы. Первый в череде последующих, не оставляющих сомнений в том, что эти двое – нашедшие друг друга половинки одного целого.
Уставшая Лена быстро уснула, уютно устроившись у него на груди, а он долго лежал с открытыми глазами и не мог поверить своему счастью. Наконец-то в его жизни появилась не девочка, на которую ты можешь смотреть лишь как на ученицу и друга, не девушка, не понимающая и доводящая иногда до бешенства своими поступками, а любимая женщина. Нежная, ласковая, страстная, порой вредная и язвительная, да ещё и натуральная ведьма, но – единственная! «Да ещё и врушка», добавил он мысленно про себя, вспоминая её слова про Гуцула, стоившие ему немало нервных клеток. В том, что это не правда и никогда ею не было, он с лихвой убедился сегодня.
Уснул спокойный и счастливый, а проснулся один, в пустой постели. В ужасе вскинулся: «Лена!», представив на миг, что всё, что было накануне, ему только приснилось.
- Ты чего? – девушка с недоумением отвернулась от окна и посмотрела на взволнованного мужчину.
- Просто сон… - он не стал договаривать, пожирая взглядом её стройные ноги, которые ничуть не скрывали короткие шорты и длинная свободная футболка, практически доходящая до края этих шорт. – Ты куда так рано поднялась?
- Не знаю, - пожала плечами, медленно приближаясь к постели. – Привыкла, наверное. Обычно в это время здесь такой бедлам уже творится, а сегодня все притихли что-то…
- Я даже догадываюсь, почему, - он усмехнулся и, дождавшись, когда она подойдёт достаточно близко, схватил за талию и усадил себе на колени. – Доброе утро!
Нежный поцелуй, плавно набирающий обороты. Руки уже скользят по спине, так и норовя опуститься ниже…
- Кхм-кхм… Утро доброе, как я понимаю? – раздалось от дверей.
- Дед?! – Лена непременно упала бы на пол, но Виктор вовремя её подхватил.
- Здравствуйте, Пётр Никанорович!..