Утром Виктор проснулся от криков с кухни. Судя по всему, мать нашла сюрприз от Михаила, но не очень обрадовалась. Лена же продолжала безмятежно пребывать в царстве Морфея, и вопли с кухни ее не смущали.
- Ленок, - высвободил руку и отвел в сторону светлую челку. Лена поморщилась, но не проснулась. – Лена, вставай.
- Ммм, отстань, дай поспать, - пробормотала Степнова, натягивая одеяло повыше.
- Ленка, вставай давай. Или ты хочешь еще в этом курятнике задержаться?
Девушка мгновенно открыла глаза и подскочила. Вид у нее был еще тот: из прически только челка и сохранила нормальное состояние. Остальные же волосы теперь представляли из себя нечто наподобие гнезда. Футболка Степнова, которую ей вчера выделили, при солнечном свете просвечивала, и заметив это, она торопливо завернулась в одеяло.
- Ленк, ты такая смешная. Вот то, что ты сейчас сидишь на мне верхом, тебя не смущает, а футболка – да?
- Ой… - Лена слезла с кресла. –Жесть. Как мы тут вдвоем поместились?!
- Ну, - Виктор присел и посмотрел на кресло. – Я поместился прекрасно, а ты почти всю ночь просто продрыхла верхом. Тебе случайно там конные бега не снились?
- Угу, мне снилось, что я оседлала барана, - хмыкнула Лена. – Зачем ты вообще меня сюда потащил? Посидела бы втихаря в такси, а тут пришлось краснеть.
- Все, успокойся. Сейчас едем ко мне, только не злись.
- Угу.
Лена отвернулась и стала переодеваться в свои вещи. Виктор, дабы не искушаться, ушел умываться, а заодно и проверить, жив ли еще Михаил после утренних разборок. Лена же, надев на себя толстовку, обнаружила в кармане плеер.
- Опа! Даже зарядка есть! Гуляем!
Лена кое-как пригладила волосы, вставила наушники и отправилась на кухню, где сидел мрачный Михаил.
- Доброе утро!
- Привет, Лен. Как спалось?
- Нормально, - не стала жаловаться девушка. – А вы что такой грустный?
- Да вот, - указал взглядом на пустую тарелку, - меня здесь голодом морят. Лиза сказала, что если такой умный, чтобы сам себе готовил.
- Давайте я вам сейчас что-нибудь сделаю. Все равно пока ванная Витей занята.
- Лена, ты меня спасешь! Иначе я умру либо от голода, либо от отравления. Посмотри, что в холодильнике есть.
Девушка открыла холодильник, достала яйца, сыр, молоко и зелень.
- Омлет будете, дядь Миш?
- Буду-буду!
Кулемина, пока свёкр читал газету в ожидании завтрака, включила музыку и стала смешивать ингредиенты для омлета.
- Знаешь, что, Миша! Твои выходки сильно подрывают мое душевное равновесие. Я не могу находиться постоянно в состоянии нервного напряжения.
Миша недовольно взглянул на супругу и вновь уткнулся в газету.
- Ах, так! Лена, а ты что молчишь! Ты на его стороне?! Ясно, уже спелись! Решили меня игнорировать?! Да вы…
Не найдя нужных слов, женщина просто не знала, что бы еще сделать. Взяв со стола тарелку, Лиза со злостью разбила ее о пол. От такого громкого звука Лена повернулась и вытащила наушник.
- Доброе утро, Елизавета Федоровна. Вы что-то сказали?
- Да вы… Ух! – Степнова развернулась и убежала в комнату. Так подставляться в ее планы не входило. Михаил смеялся на всю кухню, а Лена не могла понять, что не так.
- Эй, народ, что за шум, а драки нет? – на кухню вошел Виктор, подошел к Ленке и легко поцеловал ее в щечку.
- И шум есть, и драка: твоя мать со своими внутренними демонами борется! – сквозь смех просветил его Михаил. – Ладно, пойду, успокою…
Свекр вышел из-за стола, оставив молодых одних.
- Вить, завтракать будешь?
- Ты же вроде собиралась поскорее отсюда скрыться?
- Не могла же я оставить твоего отца голодным, - заметила Ленка, посыпая омлет тертым сыром. – Готово.
- Ты иди в ванную, а я пока накрою на стол.
- Хорошо, - Степнова вручила Виктору лопаточку и убежала. Он ориентировался тут намного лучше, поэтому решил приготовить еще и салат. В момент, когда Виктор уже заправляя его, на кухню вернулась мать, поддерживаемая отцом.
- Витя, - промокнув глаза платочком, всхлипнула женщина. - Я хочу с тобой поговорить! Как ты мог жениться без моего ведома?! Почему именно на ней? Признайся, она тебя шантажировала?
- Мама! Да что ты городишь?! – ударил кулаком по столу.
- Не кричи на мать!
- Как ты не понимаешь, что я не собираюсь жить, как ты захочешь! Я поэтому и уехал в Москву, только чтобы не слушать эти нравоучительные нотации и истории про Сонечку. Пойми, я Лену люблю. Лену! И подстраиваться под тебя не буду!
- Но ты мог бы посоветоваться?
- Лиза! Хватит уже! – вмешался Миша. – Не тебе с Леной жить! Она прекрасная девушка, Витю любит, а ты смотри и радуйся!
- Не могу я радоваться!
- О, превосходно! – Степнов пошел в коридор, достал из тумбочки свои ключи. Как только из ванной вышла Лена, не объясняя ни слова помог ей надеть куртку и шапку, оделся сам, и Степновы вышли из квартиры.
- Ну, что, доигралась. Эх, ты, - махнул рукой Миша…
Виктор был зол! Очень зол! Не нравится ей Лена, видите ли. А ему нравится, так что не волнует ни капли. Девушка видела напряженное выражение Виктора и спросить что-либо не решилась, просто покорно шла за ним на остановку. Около кармашка как всегда стояли частники, одному из которых Виктор и назвал адрес.
- Витюш, ты что такой загруженный? – уже в пути спросила Лена. От ее ласкового «Витюш» Степнов растаял.
- Все в порядке, Лен. Просто не хочу больше там находиться. Как будто снова в детство попал. Думал, они обрадуются…
- Твой папа обрадовался.
- А мама нет. Ладно, неважно. Мы приехали сюда отдыхать? – Лена кивнула. – Тоглада где бы ты хотела побывать?
- Не знаю… А куда бы ты посоветовал?
- Есть у меня одна универсальная программа. – загадочно улыбнулся Витя.
- Мне даже интересно!
Адресом, который назвал Виктор, оказался отнюдь не дом, как подумала Лена, а магазин. Девушка удивленно посмотрела на Витю.
- Лен, тебе хотя бы перчатки нужны, да и джинсы плохо отстирались.
Лена посмотрела на небольшое пятно на голубых штанах и в очередной раз признала, что Степнов бывает прав.
- Ладно…
Выбирать одежду с Виктором оказалось каторгой. Лена уже добрых полтора часа торчала в отделе со всякой джинсовой белибердой, меряя одну модель за другой. Будь ее воля. Она бы купила первые джинсы, но Степнов привередничал, отметая все варианты с мотней(«Ленка! Это так портит вид!»), со слишком заниженной талией(«Нет, мне нравится, но сейчас зима! Следующие меряй!»), или бешеным количеством заклепок(«Е-мое! Лена, как я тебя в этой кольчуге-то отыщу?!»). Виктора сейчас спасало от неминуемого гнева супруги только то, что она обнаружила в меню кафе, находящего на первом этаже, свой любимый салат, и теперь, когда со вкуснятиной было покончено, ей было банально лень ругаться.
Наконец, Степнову пришлись по вкусу Ленкины джинсы. Обычные, без выкрутасов, черные штаны, но при ближайшем рассмотрении можно было увидеть замысловатую вышивку на карманах и вдоль швов. Лене они безумно шли, и покупка отправилась в фирменный пакет.
- Что у нас дальше по списку?
- Дом! – взмолилась Лена. – Вить, не хочу я больше ничего, я не люблю эти магазины. Пойдем лучше домой, - последнюю фразу она промурлыкала, потеревшись щекой о плечо Виктора.
- Только сначала в магазин. Надо хоть какой-то еды купить.
Тут покупки совершились быстрее. Быстро набрав продуктов, они покинули ТЦ.
- Далеко до тебя?
- Не поверишь! Видишь этот дом? – кивнул на девятиэтажку справа. – Нам сюда.
- Ура…
- Не слишком радостно, - заметил Виктор.
- Зато правда.
Квартира у Степнова оказалась не такой уж и грязной, как ожидала Лена. Словно его не было всего неделю.
- Тут, наверное, время от времени кто-то из родственников появляется. И еще гости, насколько я знаю, тут живут, - пояснил Виктор. Продукты отправились в холодильник, Ленка – в комнату примерять новые джинсы. На самом деле, расставляя вкусности по полкам, Степнов мысленно был в соседней комнате. Интересно, если он подарит ей сейчас небольшой презент, она его сразу убьет?
Виктор покосился на пакетик, в котором и был сюрприз. Кажется, он успел купить это, пока Ленка примеряла пятую пару.
«Эх, была не была. Не убьет же она меня!»
- Лен, я тут еще посмотрел, - Степнов без зазрения совести открыл дверь и вошел в спальню, где девушка крутилась перед зеркалом.
- Ну, как?
- Отпад. Вот, - протянул пакет, - только не ругайся сразу. Идет?
Лена с опаской посмотрела в пакет: там лежало что-то непонятное и безразмерное, при дальнейшем изучении оказавшееся халатом. Лена не сразу сообразила, что это чудо из себя представляет, но потом улыбнулась, накинула его на себя и сказала:
- А, знаешь, мне нравится!
- Правда?
- Ага, спасибо, - Лена отложила обновку в сторону, подошла к мужу, обняла его и поцеловала. Последняя здравая мысль далее: «Слава Богу, что у него кровать нормальная, а не кресла…»
- Миша, почему он не звонит?! – нервничала Елизавета Петровна. – Он что, извиняться не собирается?
От такой наглости глава семейства ад подавился омлетом, приготовленным любимой невесткой.
- А с чего это ему извиняться?
- Он же накричал…
- Я б на его месте тебя молча убил, - хмыкнул Миша. - И не смотри на меня так.
- А что я сделала не так?
- Лиза, пойми уже. Витя - взрослый человек. Он приехал сюда чтобы невесту показать, а ты? Эх…
- Но она же ему не подходит!
- А кто подходит? Сонека? Да она замуж скоро выйдет, Соня твоя. Так что породниться с Петровной не получится.
- И что ты мне предлагаешь?
- Отстань от них, Лиза. Некогда им сейчас. Молодожены, все-таки…