ГЛАВА 22
Новикова и Кулемина пришли к месту назначения практически одновременно, столкнувшись около подъезда Лениного дома.
– Ленуська, привет! – Лера бросилась обнимать подругу.
– Ну, все-все, ты меня так тискаешь, будто мы сто лет не виделись, – шутя оттолкнула от себя Новикову Лена.
– Советую вам, барышня, быть со мной любезнее, я, как ни как, пришла помочь, – все так же в шутку пригрозила пальчиком Лера.
– Ой, Лерочка, как я рада тебя видеть, – принялась вдруг обнимать подругу Кулемина. – Прекрасно выглядишь, – защебетала словно соловей, – как зубик, не болит? – состроила смешную гримасу.
– А это уже удар ниже пояса, – надула губы Лера. – Между прочим, было очень больно.
–Ну, все-все, не ворчи, я, любя, ты же знаешь, – и Лена улыбнулась той улыбкой, которая всегда обезоруживала Новикову и поднимала ей настроение. После нее девушка никогда не могла продолжать злиться на подругу и, надо сказать, Кулемина, прекрасно это зная, частенько использовала такой, как его однажды назвала Лера, запрещенный прием. Данный случай, конечно, не был исключением. Валерия тут же забыла и о зубной боли, и о том, что Лена пошутила по этому поводу. Короче говоря, в подъезд девушки вошли, уже обнявшись, наперебой рассказывая друг другу новости последних нескольких дней.
Поскольку лифт не работал, подругам пришлось подниматься по ступенькам. Лена, естественно, прибыла на место первой и, едва успев приблизиться к дверям квартиры, сокрушенно произнесла:
– Ну, все, соседи порвут меня на тысячи маленьких Кулемин!
У подошедшей, наконец, Леры от увиденного глаза расширись, челюсть отвисла и что там еще бывает при удивлении:
– Ну, ничего себе! – только и смога произнести Новикова.
Картина, практически в прямом смысле этого слова, была еще та. На стене, напротив Лениной двери, огромными буквами было аккуратно выведено «ЛЕНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ». Все оставшееся пространство на этом «холсте» было заполнено графическими изображениями сердца. На полу, под художеством, лежал большущий букет потрясающе красивых красных роз. Среди цветов виднелась небольшая открыточка.
Лена подняла букет и, прочитав адресованную ей записку, устало прислонилась к стене. Лера, придя, наконец, в себя, и обретя дар речи, тихо спросила:
– Это от него опять?
Кулемина лишь поближе показала Лере открытку. В правом нижнем углу красовалось маленькое теснение, состоящее всего из двух букв «ТП».
– Хоть бы раз показался, что ли, – возмутилась Лера. – Сколько можно в кошки-мышки играть? Вот мужчины пошли! – продолжала сетовать девушка.
– Как по мне, так лучше бы и сам не показывался никогда, и подарки свои прекратил дарить, – слегка выходя из себя, произнесла Лена. – Что теперь прикажешь делать со всем этим? – обвела испепеляющим взглядом изображение на стене. – Соседи после его последней выходки меня десятыми дорогами полгода обходили, а теперь еще и это.
– Ну, а что ты хотела, Лен, издержки профессии у каждого свои. Тебе от поклонников никуда не деться.
– Это понятно, но всему есть предел! Он ведь должен понимать, что причиняет мне, мягко говоря, неудобства! Есть же куча других способов выражать свою любовь ко мне, – негодовала Кулемина. – Другие как-то это делают, в конце концов. Почему обязательно нужно было разрисовать всю стену? Ну, оставил бы цветы, конфеты, как все нормальные люди! Так нет же! Вот как я теперь это Вите объясню? Ты же знаешь, какой у него характер!
– Ладно, Лен, не кипятись, – попыталась успокоить подругу Новикова. – Степнов должен привыкать к тому, что ты всегда в центре повышенного внимания, особенно если это касается молодых людей. И вообще, я тебя не узнаю, ты всегда спокойно относилась ко всем этим фанатским штучкам. С чего вдруг такая реакция?
– Не знаю, даже, – ответила Лена, после чего немного помолчав, добавила, – и правда, что на меня нашло? Это, наверное, от переизбытка эмоций. Столько навалилось хорошего за последние дни, что у меня, видимо, стресс в хорошем смысле этого слова, – улыбнулась девушка, заметно повеселев от своих же слов.
– Надо отдать должное этому твоему ТП, букеты он всегда дарит просто потрясные, – закатив глаза, произнесла Новикова.
– Лерка, ты неисправима, – засмеялась Лена.
– А что, это ведь правда! – развела руками блондинка. – Может, поделишься ухажером с более нуждающимися? У тебя все равно любовь-морковь!
– Это ты-то нуждающаяся? – усмехнулась Кулемина. – Не смеши меня. За тобой вечно стада пасутся, никакой славы не надо. Только помани. Ты же сама никого не подпускаешь к себе!
– Так, предупреждаю, что, развивая эту тему, вы рискуете навредить своему здоровью, – деланно серьезно произнесла Лера.
– Молчу, молчу, но тоже предупреждаю, что вечно ты не будешь отмалчиваться. Рано или поздно я до тебя доберусь.
– Трепещу в предвкушении, – засмеялась девушка и по-детски смешно показала язык, за что была вознаграждена легким пинком в бок.
– Ладно, хватит балаболить, у нас еще полно дел, а мы все никак в квартиру зайти не можем, – уже серьезно сказала Лена, открывая дверь.
– Слушай, точно, я уже почти забыла, что мы собираемся воплощать в жизнь план под кодовым названием «Романтик для Степнова», – произнеся эти слова, Лера вжала голову в плечи, ожидая очередного подзатыльника от Кулеминой. Но на этот раз Лена только улыбнулась в ответ, наблюдая, как подруга тщательно готовится к ее реакции:
– Живи пока, я сегодня добрая, к тому же… ты мне еще понадобишься! – теперь была Ленина очередь издеваться.
– Я так и знала, что ты общаешься со мной, исходя исключительно из корыстных соображений, – сокрушенно помахав головой, ответила Новикова, едва сдерживая хохот.
Эта словесная «перепалка» длилась еще несколько минут, после чего обе девушки, пребывая в прекрасном настроении, прошли на кухню для обсуждения дальнейших действий. Откровенно говоря, Лена совершенно не представляла, с чего начать, ведь она никогда раньше ни для кого не устраивала романтических вечеров. Кулемина знала только, что хочет сделать сегодняшнюю встречу неповторимой и незабываемой.
Пока Лера мыла в ванной руки, а Лена ставила чайник, в голове последней роились тысячи мыслей. Их поток был прерван телефонным звонком…
Кулемина на слух попыталась определить, где она оставила свой мобильный. «Наверное, на комоде в коридоре», – подумала девушка и побежала на звук. Взглянув на дисплей, Лена расплылась в широкой улыбке:
– Алло, – нежно промурлыкала в трубку.
– Привет, родная! – услышала голос любимого.
– Привет!
– Ты дома? – быстро задал вопрос Виктор.
– Смотря у кого? – усмехнулась Лена.
– Ну, я имею ввиду у себя, другого дома у меня пока нет, – ответная улыбка.
– Зато у меня есть! Я у себя! А что?
– Да вот просто… я тут подумал, – замялся мужчина, – пригласить тебя вечером на свидание!
– На свидание?! Как романтично! У меня сто лет не было свиданий, – искренне обрадовалась девушка! А что мы будем делать?
– Ну, давай сходим куда-нибудь, например, в кино, а потом видно будет.
– Я согласна, – опять улыбка до ушей.
– Вот и отлично, – обрадовался Степнов. – Тогда я зайду за тобой в 6. ОК?
– Договорились!
– Ну, все, целую тебя!
– И я тебя!
Нажав на кнопку с изображением красного телефончика, Лена, все еще стоя в коридоре, прислонилась головой к стене, улыбаясь как чеширский кот. Для многих девчонок приглашение в кино показалось бы банальным и скучным. Для многих, но не для Лены Кулеминой. Во-первых, с НИМ она хотела быть всегда и везде. Во-вторых, слышать из ЕГО уст «хочу пригласить тебя на свидание» – все равно, что наслаждаться журчанием ручья ранней весной. Как долго она ждала этих обычных слов, обычных встреч, обычных походов в кино. И каким необычным ей кажется все сейчас.
Поглощенная в свои мысли, Ленка не заметила, что Лера уже давно вышла из ванной и, стоя в проходе между коридором и кухней, наблюдает за ней:
– Вот смотрю я на тебя, Кулемина, и думаю, послушай ты меня два года назад, когда я предлагала к Степнову на свадьбу заявиться, то я бы наблюдала эту счастливую физиономию уже давным-давно!
– Ничего ты не понимаешь, Новикова! – так и продолжая улыбаться, проговорила Лена, – от судьбы не убежишь. Думаю, хорошо, что все сложилось именно так! – после этих слов девушка наткнулась на удивленный взгляд подруги. – Да, да, я уверена, так даже лучше. Видимо, ни я, ни Витя тогда не были готовы к этим отношениям.
– А сейчас что изменилось? – спросила Лера.
– Не знаю, но что-то точно изменилось. Может быть я стала взрослее, Степнов – решительнее. Помнишь, как он шарахался от меня, когда я призналась ему в любви и поцеловала? – обе девушки рассмеялись.
– Да, зрелище еще то было! – продолжила Новикова. – Взрослый дядя бегает по всей школе от своей ученицы, – новая волна хохота.
– Мне сейчас кажется, что это не со мной было, – наконец успокоившись, произнесла Кулемина. – Будто воспоминания из другой жизни.
– Да, все мы тогда другими были, – Лера чуть погрустнела. Но ее позитивная натура не могла долго пребывать в таком настроении, поэтому спустя минуту девушка спросила с нескрываемым любопытством, что же все-таки сказал Степнов.
– Пригласил меня на свидание, – улыбнулась Лена.
– Ну, слава богу, а то я переживала, что ваши отношения дальше обнимашек не зайдут, – после этих слов Лера поспешила скрыться на кухне, поскольку знала, что сейчас ей грозит, по меньшей мере, подзатыльник.
– Ну, Новикова, радуйся, что я в хорошем настроении, – прошла за подругой Кулемина. – Но в следующий раз ты точно отгребешь по полной, – смешно пригрозила пальчиком басистка.
– Все, я уже начала бояться, с этой минуты открываю рот только для того, чтобы спросить, что мне дальше делать. Кстати, а что мы будем делать? Если Степнов пригласил тебя на свидание, то после него он может позвать тебя к себе, – многозначительно улыбнувшись, спросила блондинка.
– Так, Новикова, ты опять нарываешься на неприятности?
– Молчу, молчу, – опять улыбка, но так, чтобы не видела Лена.
– Думаю, мне не составит труда уговорить Витю пойти ко мне, – игриво прикусив указательный пальчик, произнесла Лена.
– Ну, вот, тебе значит можно, а мне – «нарываешься на неприятности», – деланно надула губы Лера, после чего обе девушки дружно расхохотались.
– Ладно, давай уже за дело приниматься, а то времени не так уж и много. Мне еще себя в порядок привести надо.
Через несколько часов…
– Лерка, где моя расческа? – Кулемина вовсю орала, высунув голову из ванной комнаты.
– Сейчас принесу, не ори ты так, ради бога, – сокрушалась Новикова. – Вот напасть на мою голову, – сама себе сказала блондинка. – Кто бы мог подумать, что Кулемина будет с таким усердием собираться на свидание?!
– Ну, где ты, я из-за тебя опоздаю! – не унималась Лена.
– Да иду я, иду, – с этими словами Лера вошла в ванную, вручая подруге долгожданный предмет. – Лен, может ты успокоишься немного, а то так и удар хватить может!
Кулемина посмотрела на Новикову испепеляющим взглядом, но, немного подумав, поняла, что та права и произнесла уже более спокойным тоном:
– Да, ты права, извини, что-то я разволновалась. Я сейчас выйду, а ты проверь пока, не забыли ли мы чего, – умоляющий взгляд не мог оставить Леру равнодушной.
– Ладно, горе ты мое, жду тебя на кухне, – улыбнулась Валерия.
Через несколько минут обе девушки обсуждали последние детали предстоящего вечера:
– Значит так, Лер, я через полчаса звоню Вите, говорю, что выйду ему навстречу, нельзя, чтобы он сюда заходил и видел все это заранее. Ты остаешься, да? – в ответ утвердительный кивок головой. – После кино, когда я намекну Степнову, что хочу пригласить его, так сказать, на чашечку чая, и позвоню тебе. Что бы я там не говорила, не обращай внимания, все это отвлекающий маневр. Для тебя мой звонок будет означать пятнадцатиминутную готовность. То есть ты быстренько зажигаешь все свечи, выключаешь свет, ставишь музыку и тихонько удаляешься, чтобы мы с тобой не столкнулись. Все понятно? – Лена выжидательно посмотрела на подругу.
– Как божий день! – отрапортовала Новикова.
– Ну и отлично!
В это же время в квартире Степнова…
– Так, Игорь, повтори все еще раз! – Виктор ходил из угла в угол своей небольшой кухни.
– Вить, ну я все помню, что ты как маленький? – негодовал Рассказов. За последние 15 минут Степнов дал ему, по меньшей мере, десяток наставлений по поводу предстоящего романтического ужина. Даже всегда спокойный и рассудительный историк находился сейчас на грани нервного срыва. Он был готов сделать все, что угодно, лишь бы Виктор поскорее ушел на свое свидание.
Услышав нотки раздражения в голосе друга, физрук чуть смягчил тон, но все же стоял на своем:
– Ну, Игорь, извини, я просто волнуюсь. Чувствую себя мальчишкой! Давай еще разок «пройдемся по сценарию» и я побегу, – Степнов умоляюще посмотрел на Рассказова.
– Ладно, – сдался Игорь. – Пока тебя не будет, я накрываю на стол, разбрасываю лепестки роз. Когда ты позвонишь, это будет означать, что вы с Леной придете через 15–20 минут. За это время я должен успеть зажечь свечи и скрыться в неизвестном направлении.
– Лучше в известном. Тебя Соня будет ждать! Тебе и так сегодня достанется из-за меня. Прости, дружище!
– Не достанется. Уж кто-кто, а Соня-то знает, сколько ты раз мне помогал с сюрпризами для нее же, – усмехнулся историк.
– Ладно, тогда я пошел.
– Иди уже, Ромео!
ГЛАВА 23
Подходя к Лениному дому, Виктор с удивлением заметил, что возлюбленная уже дожидается его, сидя на скамейке (на той самой, на которой Степнов не так давно провел ночь). Девушка еще не заметила подходящего к ней мужчину, она как раз была занята тем, что набирала номер его телефона. В кармане физрука завибрировал мобильный. Посмотрев на дисплей, он улыбнулся, прочитав надпись «Леночка», остановился:
– Да, любимая! – улыбка еще шире.
– Привет! Знаешь, я тут подумала, что, наверное, выйду к тебе навстречу, погода такая хорошая, я уже не могу сидеть дома, – протараторила Лена на одном дыхании. Но в ответ услышала только тишину. – Ты почему молчишь? Ви-и-ить!
– Да, я слышу тебя.
– А почему тогда ничего не говоришь?
– Потому что у меня пропал дар речи от такой красоты!
– Ты о чем? – не поняла Кулемина.
– Да, понимаешь, я здесь наблюдаю за девушкой одной, и понимаю, что раньше никого прекраснее не видел…
Теперь дар речи пропал у Лены. Она только открыла рот, не зная, что ответить. В это время Степнов решил подойти поближе к любимой. Теперь уже, стоя за ее спиной, он улыбался самой лучезарной улыбкой. Почувствовал чье-то присутствие, Кулемина вмиг поняла, кто это и о какой девушке говорил Виктор. Не оборачиваясь, она тоже широко улыбнулась, слегка закусив губу. Но, решив продолжить игру, деланно сердитым голосом проговорила:
– Ну, в таком случае, может быть тебе стоит с ЭТОЙ девушкой на свидание пойти!
– А я с ней и иду, – эти слова Виктор прошептал Лене на ухо, от чего по всему ее телу прошла приятная легкая дрожь.
– Неужели? – поворачивая голову к любимому, все также шепотом проговорила блондинка.
Вместо ответа мужчина подарил девушке легкий, почти невесомый, поцелуй в шею. От такого нежного и в то же время интимного прикосновения к своей коже Кулемина, прикрыв глаза, чуть не потеряла сознание. Не в силах больше себя сдерживать, Лена встала, быстро повернувшись лицом к Виктору, и впилась в его губы с такой страстью, что у мужчины закружилась голова. При этом у обоих телефоны выпали из рук, и с громким стуком упали на землю. Но разве такая мелочь могла сейчас отвлечь двух любящих людей от столь приятного занятия?
Через пару минут, насладившись друг другом, влюбленные смущенно посмотрели по сторонам. Казалось, только сейчас они поняли, что находятся на улице под пристальным взглядом прохожих. Кулемина подняла телефон с земли и повертела его в руках, осматривая со всех сторон, после чего сказала:
– Мой вроде жив! А твой как? – обратилась к Виктору.
– Мой тоже, только слегка ранен, – показывая свой телефон, у которого отвалилась задняя стенка корпуса.
– На будущее давай договоримся сначала ставить все предметы, находящиеся в руках, на горизонтальную поверхность, а то с такими темпами нам обоим скоро придется покупать новые телефоны, – улыбнулась Лена.
– Этого я не могу тебе обещать, – сильные мужские руки опять притянули к себе девушку.
– Это еще почему?
– Потому что когда ты рядом, я теряю голову, и никакие предметы, люди, звуки и все остальное в этот момент меня не интересуют.
– Ну, тогда я беру все под свой личный контроль! – слегка отстранившись, наиграно серьезным тоном произнесла Кулемина. – Потому что уж я-то могу держать себя в руках!
– Неужели?! Ну, это мы сейчас проверим, – после этих слов Виктор нежно прикоснулся губами к ушку любимой, слегка прикусив его. Услышав тихий стон, сорвавшийся с ее губ, победно улыбнулся, – Ты уже сдаешься?
– Нет, – едва сумев произнести это простое слово, ответила Лена.
– Ну, ладно! – Теперь последовал поцелуй в губы. Сначала нежный, затем властный и страстный. Вследствие этих действий Ленин мобильный опять полетел вниз, поскольку она так и не убрала его в карман.
Но вопреки всем сказанным ранее словам, девушка не обратила на произошедшее никакого внимания. От ласк Виктора она утонула в омуте собственных ощущений. Сейчас Кулемина могла думать только о том, что никогда в жизни ее никто так не целовал. В эту же секунду поняла, что никто никогда и не смог бы, ведь такие волшебные поцелуи дарит только любимый мужчина. Ноги подкашивались. Если бы Виктор не держал ее в своих объятиях, то она наверняка упала бы.
– Ну, что ты теперь скажешь? – оторвавшись от губ любимой и указывая на валявшийся телефон, засмеялся Степнов.
– Это не считается, – возмутилась Лена, – ты меня не предупредил! – подняла мобильный, который на этот раз был в таком же состоянии, как телефон Виктора в прошлый.
– Что-о-о? Тебе мало доказательств, так я могу повторить!
– Ради такого дела я согласна на проведение тысяч, нет даже миллионов экспериментов, – промурлыкала девушка. – Ну, да ладно, на этот раз я признаю, что ты прав. Я люблю тебя до безумия, и твои поцелуи сводят меня с ума!
– Так бы и сразу! – ответил Виктор довольным голосом. – Ты знаешь, я тоже тебя люблю.
Влюбленные обнялись и подарили друг другу очередной нежный поцелуй.
– Так, я думаю, что нам пора бы уже сдвинутся с места и пройти чуть дальше твоего подъезда, а то мы никогда не попадем в кино, – улыбнулся мужчина.
– Да, пойдем.
В кинотеатре Степнов купила билеты на ближайший сеанс. Их мало волновало, какой фильм будут смотреть, главным для обоих было то, что они проводят время вместе. И хотя у Лены и Виктора были не «места для поцелуев», но посмотреть фильм так и не удалось, поскольку они все равно не могли оторваться друг от друга. Выйдя из здания кинотеатра, влюбленные смеялись с комичности ситуации:
– Стоило тратить деньги, чтобы даже не узнать название фильма, на который мы ходили, – едва смогла проговорить Лена.
– Мне абсолютно все равно. Я еще никогда не чувствовал себя таким счастливым! – признался в ответ Виктор.
– Я тоже.
Оба улыбнулись друг другу.
– Ну, что, могу я теперь пригласить свою даму к себе на чашечку чая? – галантно предлагая свою руку любимой, спросил Степнов.
– Пусть это звучит нескромно, но дама сама желает пригласить своего кавалера к себе на чашечку чая!
Такого ответа мужчина явно не ожидал, поэтому не сразу нашелся, что сказать. Лена, увидев, в какое замешательство повергла Виктора, слегка испугалась, что он может подумать что-то лишнее. «С дугой стороны, что тут такого? Если он что-то и подумает, то должен быть только рад этому», – быстро размышляла про себя Кулемина.
– Вить, что-то не так? – наконец решилась задать вопрос.
– Нет, все в порядке, – как-то рассеянно произнес физрук. – Просто я думал, что мы пойдем ко мне. Все-таки к моему дому ближе.
– Да? А я – что ко мне.
«Черт, не думала, что он будет сопротивляться, – думала Лена. – Как теперь его уговорить, чтобы ненавязчиво было, а то ведь догадается, что не просто так зову».
«И что теперь делать? – негодовал в то же время Виктор. – Получается, что я ей отказываю, как-то нехорошо. Если буду настаивать, она поймет, что все это неспроста! Вся суть в неожиданности, сюрприз ведь должен был получиться!»
Вновь посмотрев на Степнова и заметив его нерешительное выражение лица, Лена поняла, что мысли мужчины заняты внутренним диалогом. Вдруг Кулемину осенила догадка, что Виктор ведет себя также странно, как и она сама, а это может означать только одно… И тут Кулемина рассмеялась, причем так заразительно звонко, что ее любимый, хоть ничего и не понимая, тоже рассмеялся, но все же взял себя в руки и спросил:
– Лен, в чем дело?
Пытаясь успокоиться, девушка глубже вдохнула, затем выдохнула, после чего из ее уст вырвался совершенно неожиданный для Степнова вопрос:
– Вить, ты мне романтический вечер дома собирался устроить?
– Откуда ты знаешь? – мужчина был так ошарашен, что даже не подумал отрицать. Вместо ответа он вновь услышал смех своей спутницы. – Лена, как ты догадалась? – не унимался физрук.
– Потому что я тоже приготовила романтический ужин, – улыбка до ушей. – А когда увидела, что ты настаиваешь на том, чтобы мы пошли к тебе, точно также как я уговаривала направиться ко мне, то решила, что объяснение этому только одно, – пожала плечами в знак того, что все элементарно.
Теперь пришла очередь Степнова хохотать, только на этот раз от понимания ситуации.
– Только не говори, что у тебя дома сейчас тоже сидит «агент под прикрытием», – продолжая смеяться, едва проговорил Виктор.
– Ага, Лерка! А у тебя кто?
– Рассказов, кто ж еще!
– М-да, ситуация, – подытожила Лена. – Даже не верится, что мы с тобой настолько одинаково мыслим. Что будем теперь делать? К кому все-таки пойдем? – девушка подняла глаза на мужчину, ожидая, что он скажет.
Виктор, подумав четь меньше минуты, задорно приподнял брови и улыбнулся довольной улыбкой. Это могло означать только одно – его посетила какая-то гениальная мысль.
– Я знаю, куда мы пойдем! Звони Новиковой, давай команду «Отбой».
– Но…
– Никаких «но», – прервал любимую на полуслове, – доверься мне.
Лене было достаточно этих слов. Ему она доверяла беспрекословно. Достав телефон, она позвонила Лере, сказав, что все отменяется. Новикова, конечно, попыталась задать кучу вопросов, но Кулемина ее остановила, объяснив, что сейчас сама ничего толком не знает. Единственный вопрос, на который басистка ответила отрицанием, был: «Вы случайно не поссорились?». В общем, Лерке больше ничего не нужно было знать, по крайней мере, пока. Главное, что подруга счастлива. Хотя, конечно, Новиковой было искренне жаль всех усилий, приложенных для приготовления ужина и украшения квартиры. Поэтому она спросила разрешения у Лены остаться ночевать у нее и отведать блюд, которые в данный момент красовались на идеально накрытом столе. «Это просто грех – оставить такую вкуснотищу нетронутой!» – таким был убийственный аргумент блондинки. Кулемина не смогла удержаться от смеха, и, естественно, дала добро на просьбу подруги.
В это же время Степнов на ту же тему общался со своим другом Игорем Рассказовым. Последний был более сдержан в своих эмоциях в сравнении с Новиковой, но тоже задал вопрос по поводу того, все ли в порядке. На что опять же получил ответ: «Все хорошо! Не переживай, просто планы изменились. Но все равно спасибо, дружище! Прости, что зря просидел у меня столько времени». Историк, всегда отличавшийся своей скромностью и деликатностью, пробормотал что-то вроде «Никаких проблем, обращайся, если что».
На этом Лена и Виктор закончили разговоры со своими собеседниками и, повернувшись друг к другу, обнялись.
– Итак, я жду, – капризным тоном произнесла Лена, – куда же мы пойдем?
– Не пойдем, а поедем! Но мне придется попросить тебя закрыть глаза на время поездки, хочу, чтобы хоть один сюрприз сегодня удался. Ты не против?
– А что мне за это будет? – игриво спросила девушка. В ответ она почувствовала его губы на своих, что по ее мнению было хорошей наградой за некоторые неудобства.
– Это подойдет?
– Пока да, – ответила Лена, – но вечер ведь только начинается, правда. – От этих слов у Виктора пересохло в горле. Но, совладав с собой, он только взял любимую за руку и подвел ее к первому рядом стоящему такси (благо у кинотеатра их всегда хватает). Открыв дверь машины, Степнов заглянул в салон и сказал что-то водителю как можно тише, чтобы его спутница не услышала адрес, который он указал. После чего посадил ее на заднее сидение и напомнил закрыть глаза, предусмотрительно попросив не подглядывать.
Лене нравилась эта игра. Удобно откинувшись на спинку сидения и, опустив веки, Кулемина погрузилась в другой мир, мир ощущений. Они ехали не больше 5 минут, что сильно удивило девушку. Она слышала, как Виктор поблагодарил водителя, затем покинул машину и, открыв дверцу с ее стороны, взял за руку, чтобы помочь выйти.
– Мы так быстро приехали, – начала разговор Лена. – Почему не пошли пешком, ведь недалеко?
– Пешком было бы гораздо проблематичнее вести тебя с закрытыми глазами всю дорогу, к тому же… так интереснее, – ответил мужчина. – А сейчас попрошу тебя некоторое время помолчать и идти как можно тише, пока я не скажу, что можно разговаривать, ладно?
– Мы что собираемся нарушить владения частной собственности? – усмехнулась Кулемина.
– Ну, что-то вроде того.
– В каком смысле? – Виктор почувствовал, как ее рука напряглась.
– Не бойся, сегодня обойдемся без криминала, – улыбнувшись, ответил физрук.
– Точно, – все еще недоверчиво произнесла девушка.
– Лен, я же сказал, доверься мне. Все будет хорошо.
От этих слов в душе стало тепло, и Лена расслабилась. Теперь уже сама себе улыбнулась, подумав, как глупо в чем-то подозревать Витю.
Пройдя несколько шагов, Кулемина почувствовала, что они поднимаются по ступенькам. Затем услышала звук проворачивающегося в замке ключа, после чего Виктор аккуратно вял ее за плечи и, видимо, провел через уже открытую дверь.
«Интересно, куда он меня ведет, – думала девушка. – Такое ощущение знакомое, будто я здесь уже раньше была, – нахмурила лоб. – И этот запах… Точно была. Но только никак не вспомню, что это за место».
Шли по длинному коридору, долго не сворачивая. Лена хотела задать тысячу вопросов, но, повинуясь желанию любимого, молчала. Почувствовала, что они повернули. Остановились. Опять скрежет ключа в замочной скважине.
– Теперь осторожно, здесь ступеньки довольно крутые, – прошептал на ухо Виктор.
Лена лишь кивнула в ответ. Он мог ничего и не говорить, все равно держал одной рукой за талию, второй за ее руку, не давая неровностям пола ни единого шанса на то, чтобы как-то помешать шествию любимой. Поднявшись по ступенькам, которые, как показалось Лене, были довольно узкими и к тому же металлическими, девушка почувствовала легкое дуновение ветерка. «Мы что опять вышли на улицу? – недоумевала Кулемина, – Ничего не понимаю!»
Осторожно повернув возлюбленную в нужном ему направлении, Виктор, наконец, произнес:
– Можешь смотреть.
Открыв глаза, Лена не сразу поняла, где находится. Единственное, что сразу поняла – они высоко. Сделала шаг вперед, осмотрелась и вдруг осознала, что они находятся на крыше… их школы!
– Ничего себе! Мы в школе? – ошарашено спросила девушка своего спутника.
– Вернее сказать, на ней, – поправил Степнов и улыбнулся.
– Но как? А как же дядя Петя? И откуда у тебя ключи? – один за другим посыпались вопросы.
– Ну, дядя Петя тридцать пятый сон видит, его сейчас и пушками не разбудишь, – усмехнулся Виктор. – А ключи у меня есть, потому что я иногда заменяю Петра Степаныча на посту.
– Как это? – не поняла Лена.
– Понимаешь, с тех пор, как они с Еленой Петровной поженились, Петр Степаныч все больше хотел проводить времени дома. А так как сменщика ему до сих пор не нашли, видимо уже по традиции и не искали, то он иногда просит меня подежурить за него. Я был только «за». Для меня это наоборот был лишний повод не идти домой. А сюда я часто прихожу, чтобы побыть одному. Дядя Петя, кстати говоря, не знает, что у меня есть дубликат этого ключа, – заговорщическим тоном проговорил Степнов, – так что ты не выдавай меня, ладно, – оба улыбнулись. – Иногда, в теплое время года, я даже ночевал здесь, – с этими словами Виктор указал рукой на мат, лежавший позади девушки. – Я люблю это место. Всегда, когда приходил сюда, думал о тебе. Вспоминал те дни, когда мы виделись каждый день. Становилось немного легче, – задумчиво произнес мужчина.
Услышав эти слова, Ленино сердце сжалось от боли. Она вдруг почти физически ощутила, как ему было тяжело на протяжении последних двух лет. А ведь она-то, наивная, думала, что только ей было плохо. Девушка подошла и крепко обняла Виктора со спины. Ей захотелось развеять все его грустные мысли, захотелось, чтобы он забыл все, что было раньше.
– Мне захотелось отдать дань месту, где мы познакомились, где узнали и полюбили друг друга.
– Да, именно благодаря тебе и нашей любви в моей памяти школа оставила лишь приятные воспоминания. А это большая редкость, – улыбнулась Кулемина.
– Значит, я правильно выбрал место для нашего с тобой первого свидания? – уже веселым тоном спросил Виктор!
– Лучше и быть не могло, – ответила Лена, улыбаясь своей лучезарной улыбкой.
Влюбленные почти всю ночь проговорили, сидя на мате, вынесенным из школьного спортзала. Они смотрели на звезды, вспоминали смешные истории из школьных лет, проведенных вместе, целовались, наслаждались обществом друг друга. Благо погода к тому располагала.
Вышли только под утро, когда только-только начало светать, пока дядя Петя еще досматривал последние сны. Виктор провел Лену до двери ее квартиры, и, попрощавшись с любимой, абсолютно счастливый отправился домой. Они договорились, что завтра, то есть, уже сегодня, опять проведут день вместе. Ну, естественно, после того, как немного выспятся.
ДНЕВНИК
28 марта
«Сегодня был один из самых счастливых дней в моей жизни! Я ТЕБЯ видел! Наслаждался ТВОЕЙ улыбкой! ТЫ такая красивая! Такая… неземная! Жаль, что я не так талантлив как ТЫ, и у меня не хватает слов, чтобы в полной мере описать, какая ТЫ. Жаль, что не могу, как ТЫ, написать песню и исполнить ее для ТЕБЯ.
Хочется летать!
Если бы не ТЫ, моя жизнь была бы лишь жалким подобием существования. ТЫ – БОГИНЯ!
Надеюсь, ТЕБЕ понравился мой сюрприз! Как жаль, что я не мог видеть ТВОЮ реакцию. Зато теперь ТЫ знаешь, что я не забыл ТЕБЯ, что я всегда рядом и наше расставание не имеет для меня значения. Куда и насколько бы ТЫ не уезжала, я всегда буду ждать, всегда буду любить. Твой ТП никогда ТЕБЯ не оставит. ТЫ – моя! ТЫ всегда будешь рядом. Ведь ТЫ не такая, как она. ТЫ не бросишь меня, как бросила она. Я знаю это, потому что ТЫ самая лучшая.
Спи, моя любимая Леночка, спокойной ночи. Завтра тебя ждет новый сюрприз. Целую тебя».