Глава 37.
Выйдя из машины, маклер небрежно вытащил Лагуткина с заднего сидения и приставил пистолет к его голове.
- Засада, значит, да? - в бешенстве орал он, - Ты значит в кафе, а эти сюда, да? Ну, сука, ты сейчас ответишь мне за лишние проблемы! - взревел он и щелкнул предохранителем.
- Ты что, совсем что ли? - с испугом спросил Иван, перехватывая его руку. - Во-первых, на мокруху мы не договаривались. Во-вторых, он может тебе понадобиться, хотя бы, чтобы прикрываться. Мало ли, может наши гости вооружены, - Ваня всячески старался спасти жизнь отцу Наташи. Но видя, в каком гневе находится его напарник, мужчина не особо надеялся на удачу.
- А вообще-то ты прав. Давай, пошел! – толкнул он в спину Кантора, ведя его перед собой, – И без глупостей! Вань, что застыл? Пошли!
Ивану ничего не оставалось делать, как вытащить пистолет и войти вслед за другом на завод. Оружие он преднамеренно не стал снимать с предохранителя, дабы никому даже случайно не нанести вреда. Это было как пыль в глаза, создание видимости, что он вооружен. На самом деле, мужчина уже дал себе обещание, что его рука сегодня не нажмет на курок.
Обе Липатовы стояли, обнявшись, и плакали. Игорь Ильич также стоял рядом с ними, пытаясь успокоить то одну, то другую, то обеих сразу. Кулемина и Степнов нервно смотрели в окно, на то, как маклеры с Лагуткиным подходят к заводу. У обоих в мозгу прочно засела одна и та же мысль: «Что делать?» А физрук еще подумал о том, какие они с Рассказовым идиоты, что не купили хотя бы элементарной травматики.
- Виктор Михалыч, что будем делать? – спросила Ленка у учителя.
- Ну, до приезда милиции нам видимо придется отбиваться своими силами…
- Точно! Быстро звоните Новикову, скажите, чтобы подъезжали без всяких мигалок и завывалок. И чтоб никаких переговоров с бандитами. Пусть как приедут, так сразу же и штурмуют! А то, если они хоть как-то себя выдадут, боюсь нас тут сразу всех прикончат, точнее, прикончит, - поправилась Лена, сразу же выгораживая Ваню, - А пока будем надеяться на себя…
- Ленок, ты мозг. – Степнов достал телефон и быстро два раза нажал на клавишу посыла вызова, - Алле! Андрей Васильевич, здравствуйте, это Виктор Михалыч. Сейчас не перебивайте! Короче мы не успели: как только мы открыли дверь, сюда подъехали маклеры. Они сейчас заходят на завод. У нас к вам просьба: я знаю, что это не по правилам, но не могли бы вы подъехать бесшумно и, не начиная никаких переговоров с бандитами, просто начать штурмовать здание? Просто эти придурки запретили в милицию обращаться, так что боюсь им не очень понравится ваше появление да еще и при полном параде. Ладно, вы сейчас где? Хорошо, я пойду, а то надо все-таки что-то делать. Ждем.
- Где они? – недрогнувшим голосом спросила Лена, увидев, как входя в здание завода, Иван посмотрел прямо в то окно, в котором находилась она. Мужчина несколько раз махнул ей рукой, показывая, что им пора сматываться, и исчез.
- Выехали за пределы Москвы, короче в Подмосковье. Он пообещал проделать все тихо. Сказал, мчатся на всех парусах.
- Отлично, значит мчаться им еще минут двадцать как минимум, - немного сникла Кулемина.
- Эй, отставить вешать нос! – бодро сказал физрук, а затем, уже более нежно что ли, добавил, - Ничего, прорвемся, Лен! И ни из таких ситуаций выходили сухими из воды!
- Виктор Михалыч, только предупреждаю сразу, Ивана не трогать! – увидев, что закипев мужчина хочет что-то сказать, она тут же продолжила, - Он ничего нам не сделает, гарантирую. Он, только что, заходя на завод, показал мне, что нам надо уходить. Если с ним что-нибудь случится, я вам никогда не прощу, слышите, никогда! Потому что он помогал мне все время, пока я была тут: он заботился обо мне, когда мне было плохо, веселил, когда было грустно и, в последнее время, все чаще и чаще сидел с нами, нежели со своим другом!
- Хорошо, хорошо, Лен. Я все понял, - быстро сказал Степнов, видя, что девушка разошлась. – При встрече и пальцем его не трону!
- Игорь Ильич, вы знаете кто из них Иван?
- Да.
- Вы слышали все что я сейчас сказала?
- Да, торжественно клянусь не наносить телесных повреждений физическому лицу…
- Игорь Ильич! Все бы вам шутить! – укоризненно сказала девушка, а историк только усмехнулся. – Слушайте, - произнесла Лена, обращаясь уже к Липатовым, - я понимаю, что вам тяжело, но слезами делу не поможешь! Если мы так и будем стоять здесь, то уже через минуту здесь будут лежать пять трупов! Девушки, нам выдвигаться надо! Авось глядишь, и, если повезет, может быть дяде Боре поможем!
Казалось, слова девушки возымели эффект, и мама с дочкой, вытерев слезы, закивали в знак согласия. Все тихо пошли по коридору, затем по лестнице стали спускаться на второй этаж, так как на третьем категорически нельзя было оставаться. Любую дверь маклеры, а точнее один маклер, мог прострелить, а выход с этажа осуществлялся по одной единственной лестнице, по которой они сейчас и шли. Спустившись на второй этаж, учителя и заложницы услышали приглушенные голоса, но пока было не понятно, откуда они идут…
А маклеры в данный момент как раз направились к лестнице, чтобы подняться на третий этаж. Лагуткин старался тянуть время как мог: упирался, о порог специально зацепился и упал. Но все это не шибко помогало. Когда мужчины с горем пополам дошли до второго этажа, Иван сказал другу:
- Слушай, ты веди этого к остальным, а я проверю, все ли тут чисто.
- Хорошо, - ответил его напарник, ничего не подозревая.
- Черт, они сюда идут! – шепнула Ленка, - Что будем делать?
- Давайте, забегайте в открытые комнаты и сидите там очень тихо, авось пронесет. Если увидите предметы, которыми можно оглушить человека – берите и, в случае необходимости, защищайтесь, - проинструктировал Степнов, и все бросились в разные комнаты. Только Кулемина, открыв какую-то дверь, так и не зашла в нее, а пошла к лестнице. Она знала, что это безумная мысль, но чувствовала, что не она одна должна так подумать. Быстро добежав дотуда, она встала в «предбаннике» лестницы на втором этаже и, вжавшись в стену, стала ждать. Ее не было ни видно, ни слышно, тогда как девушка ловила каждый шаг мужчин, раздающийся эхом по коридору. И вот, наконец-то она услышала то, о чем и подумала минутой раньше, решив не прятаться.
- Слушай, ты веди этого к остальным, а я проверю, все ли тут чисто.
- Хорошо.
И вот, Иван стоит и ждет, пока напарник с Лагуткиным отойдут на безопасное расстояние и его не будет видно. Он входит на второй этаж и уже собирается пойти в коридор, но тут же остановлен чей-то рукой, схватившей его. Повернувшись, по привычке поднял пистолет и встретился с взглядом зеленых глаз. Рука сама непроизвольно опустилась.
- Ленка, с тобой все в порядке? – сказал он, приобнимая ее за плечи и притягивая к себе, от нахлынувших эмоций.
- Все нормально, все хорошо… - говорит она дрожащим голосом, так как только что подумала, что могло бы быть, реши его друг проверить сначала второй этаж. В этот момент она чувствует на себе чей-то взгляд. Смотрит в сторону коридора и видит Виктора Михалыча, которой со злобой и ревностью смотрит на них. «Поревнуй, поревнуй! Тебе полезно! Вот кретин, сказала же, просто друзья! Даже Иван лучше меня понимает, чем этот… физрук!».
- Ленок, слушай сюда, - сказал Иван, делая над собой усилие и выпуская девушку из своих объятий. Мужчина поднял пистолет и снял его с предохранителя. Вот тут Кулемина не на шутку испугалась. – Держи, - сказал он, вкладывая оружие ей в руку, - если понадобится, то тебе надо будет только прицелиться и нажать на курок.
- Зачем он мне? – недоуменно спросила Лена.
- У тебя есть другое средство защиты? Или ваши защитники пришли до зубов вооруженные?
- И не то, и не другое.
- Ну так вот. Если удача будет на твоей стороне, то тебе это вообще не понадобится. Но я в этом сомневаюсь. Как только он сейчас заметит, что вас нет, начнется жопа. Он достанет вас из-под земли. Короче, извини, мне бежать надо, а то он что-нибудь заподозрит! Стой тут, а я сейчас пойду, его вырублю и приду к тебе, ок? И, кстати, ударь меня!
- Чего? – недоуменно спросила девушка, коса смотря на друга.
- Ударь меня, говорю, да посильней! Куда-нибудь вот сюда, - сказал Иван, показав на область носа и губы.
- Не буду я тебя бить, ты что с дуба рухнул?
- Да, извини, ты же маленькая девочка, ты не бьешь больших дяденек. Это не хорошо! Мама дома ата-та даст, да? – усмехаясь сказал мужчина, сразу же получив во все, на что показывал. Ленка даже не заметила, как ударила его. Увидела только, что из разбитых частей лица потекла кровь. Виктор Михалыч был не в силах справиться с собой и довольно улыбнулся.
- Зачем тебе это надо было? – взвилась она, цветом лица уже превосходя окраску помидора.
- Ну не просто же так я вам пистолет отдал! – улыбаясь сказал Иван, подходя к лестнице.
To be continued...