Приветик, и снова я! Кристинка, для моего любимого читателя...
Ужин протекал в гробовом молчании. Макс думал о своём, Кулёмина младшая, ей, наконец, разрешили встать с постели, старалась не привлекать внимания матери, так как понимала, что её ожидает серьёзный разговор, Вера же внимательно наблюдала за детьми. Отец семейства, как обычно, отсутствовал. Когда с ужином было покончено, Макс быстро подскочил, и сказав: «Спасибо», попытался ретироваться, Лена как раз сделала движение, чтобы тоже встать из-за стола.
- Все остаются на своих местах,- спокойно проговорила Вера и взглянула на немного взволнованных и недоумевающих от её просьбы детей.
- Что смотрите так, как будто я на шпагат посреди кухни села. Разговаривать будем,- и женщина, поставив тарелки в раковину, нажала кнопку на кофе-машине.
- О чём? – осторожно поинтересовался Макс. Лена предусмотрительно решила не отсвечивать, так как понимала, что с ней-то как раз понятно, о чём будут говорить.
- Как вы докатились до жизни такой? – немного разрядила атмосферу женщина, потому как дети от её фразы напряглись.
- Ну, а я что? Я ничего. Ничего не угонял, сотрясений не зарабатывал, и, вообще, меня ждут,- и попытался улизнуть, Кулёмина гневно и обиженно взглянула на брата.
- Стой, раз – два! – остановила Вера сына на полушаге. Макс, недоумевая, посмотрел на мать.
- Макс, сядь. Лена, разговор будет, но не делай такое лицо, как будто я тебя на эшафот веду,- попыталась немного успокоить дочь женщина, так как понимала, что дочери и так не легко пришлось, не на солнышке же перележала. Женщина взяла кофе, который ей заботливо приготовила кофе-машинка и сказала:
- Макс, между прочим, сегодня твоя очередь мыть посуду, так что приступай, а я пока с Ленкой пообщаюсь. Ленок, идём, поболтаем в гостиной.
- Мам, ну мне, действительно, надо уйти,- попытался всё же избежать беседы Макс.
- Вот объяснишь мне, почему тётя Лена и Петр советуют приглядеть за тобой, и куда подевались все те разнообразные и многочисленные девушки, которых ты почти каждое утро выпроваживал из своей спальни, и иди куда хочешь,- парировала женщина и, кивнув дочери, которая, молча, сидела на стуле, предложила следовать за ней.
- А посуда тут причём? – попытка хотя бы избежать домашней работы.
- Видимо, это тебе за все твои грехи,- отшутилась женщина и, захватив чашечку ароматного кофе, пошла в гостиную, где её уже покорно ждала дочь.
- Лен, я тебя слушаю. Только давай так, лучше не фантазируй и не умалчивай, чем честнее будет твой рассказ, тем быстрее я тебя отпущу,- и женщина уютно устроилась напротив дочери в кресле. Кулёмина подобрала под себя длинные стройные ноги и недоверчиво взглянула на маму.
- Мам, что ты хочешь услышать? – было тяжело вот так абстрактно о чём-то говорить, решила, раз уж разговора не избежать, то проще будет просто отвечать на конкретные вопросы.
- Ладно, диалог, значит диалог. Почему ты оказалась на острове в море, в шторм, а главное в компании Вити? – женщина отдалённо понимала, что Степнов сыграл во всей этой истории немаловажную роль, только пока не понимала какую.
- Мам, мы не рассчитали, шторм оказался очень сильным, я упала с водного мотоцикла, ударилась головой, потеряла сознание. Витя меня спас и вытащил на берег, на который было ближе,- попыталась вроде рассказать суть, но избежать мотивации поступка, Лена.
- Что вы не рассчитали? Лен, давай на чистоту. Мотоциклы вы угнали, что само по себе меня удивляет. И что вы вообще вдвоём делали на море? – снова попытка докопаться до правды.
- Мам, если я скажу, обещаешь выслушать и не сразу начинать меня воспитывать? – всё же на что-то решилась девушка, затравленно поглядывая на мать из-под чёлки.
- Куда уж там. Кого тут уже воспитывать, поздновато. Я сейчас хочу, хотя бы понять,- честно пообещала Вера.
- Мам, Витя мне нравится, очень нравится,- выдавила из себя признание Кулёмина и почему-то замолчала.
- И? Что он тебе нравится, это я и без тебя поняла. Вроде как мать и не в маразме пока ещё. Ближе к сути,- попыталась немного расположить к себе дочь, женщина.
- Мы поссорились, ещё до той аварии с автобусом. Я злилась на него, обижалась. Он пришёл ко мне поговорить, а я сбежала. А потом… Ну, в общем, я так не хотела с ним разговаривать, что предпочла угнать водный мотоцикл и скрыться от него в море, но он последовал за мной. А потом всё было так, как я рассказала,- и Лена уставилась на свои ладони, которые сомкнула в замок перед собой, в ожидании комментариев матери.
- А можно, ещё вопрос? Что же такое могло произойти между вами, что ты так не хотела с ним разговаривать? – Лена вздрогнула от этого вопроса, но сердце матери не обманешь, она, как чувствовала, что именно это надо ей знать, чтобы во всём разобраться.
- Мам, а отвечать обязательно? – всё же попыталась Лена спрыгнуть с необходимости отвечать.
- Лен, обязательно,- очень спокойно и безапелляционно ответила Вера.
- Он мне изменил,- практически шёпотом, себе под нос ответила Лена. Вера внимательно взглянула на дочь, девушка сидела почему-то красная, взволнованная и боялась посмотреть маме в глаза.
- А на сколько у вас всё до этой измены было серьёзно, что тебя это так задело? – снова наводящий вопрос.
- Мам, если тебя интересует только это, то мы не спали. Хотя, за это ты можешь сказать спасибо Вите, я. Лично, была готова. Но мне всё равно обидно, ведь он говорил, что любит,- в сердцах выпалила девушка и, наконец, взглянула на мать. Но ничего похожего на осуждение и укор Лена в её взгляде не увидела, женщина смотрела спокойно и даже ласково.
- Лен, меня не только это интересует, не буду скрывать, меня это слегка беспокоит, но скорей мне сейчас важно, что к нему чувствуешь ты? – и Вера улыбнулась дочери.
- Мне кажется, я почти уверена, что я его люблю. Ведь так бывает? Ведь я могу же полюбить, несмотря на то, что я ещё, во всех известных рамках, слишком юная? – задала девушка вопрос, который её реально беспокоил.
- А какая разница, сколько тебе лет? Человек либо любит, либо нет. А возраст к чувствам отношение не имеет. Он может, мешать или помогать строить отношения с тем, кого любишь, но на саму возможность возникновения чувства никак не влияет, - попыталась, как можно мягче, объяснить свою позицию женщина.
- Я тебе вот что скажу. Я как женщина и человек, могу понять почему ты поступила так или иначе. Но как мама, которая тебя любит, я тебя очень прошу, больше так никогда не делай. Ты умная девочка, чувства и эмоции - это хорошо и прекрасно, но голову терять не надо. И я сейчас, наверно, должна была бы беспокоиться о том, что ты в свои 15 говоришь о близости, о чувствах к парню, который тебя на 10 лет старше, но я попрошу тебя о другом. Очень прошу, прежде чем совершить какой-нибудь поступок, который может причинить вред твоему здоровью и жизни, помни, что есть мы, что нам будет очень больно и плохо без тебя. Раненное сердечко и гордость – это тяжело и больно, но делать что-то, что угрожает твоей жизни – это того не стоит. Именно это я и не одобряю. И я могла бы тебя наказать, отругать, но ты всегда была правильной и умной девочкой. И ты сама себя уже наказала, навредив своему здоровью. Я очень рассчитываю, что сама ситуация и её последствия будут самым лучшим уроком,- и женщина протянула руку, ладонью вверх, в сторону дочери, призывая вложить свою ладошку в неё. Девушка тут же протянула свою руку в ответ. Вера притянула дочь к себе, обняла и поцеловала в лобик.
- Не пугай нас так больше. И очень тебя прошу, всегда думай над тем, что ты собираешься сделать,- Ленка сидела на подлокотнике кресла рядом с мамой и очень нежно её обнимала.
- Ладно, беги, отдыхай, мне ещё с твоим братцем побеседовать надо,- решила Вера, больше морально не давить на дочь.
- Мама, а можно один вопрос? – замялась Ленка в дверях своей комнаты.
- Лен, нет, не стоит, я понимаю, о чём ты хочешь спросить, но пожалей ты меня. Я может, и умная, и чуткая, и прогрессивная, но это будет уже слишком. Это твоя жизнь, твоя любовь, твои ошибки или удачи. Думай своей головой и своим сердечком, я тебе доверяю. Единственное, о чём прошу, не спеши, и соблюдай безопасность. Не совершай того, что приведёт к последствиям, которые никогда не исправишь. Все иди, а то я передумаю. А Витьке скажи, что если он тебя обидит, то я ему уши оторву,- и женщина снова улыбнулась. Лена скрылась за дверью.
- Макс, хватит подслушивать. Заходи, твоя очередь,- и женщина улыбнулась сыну, который тут же появился на зов.
- Я не подслушивал, просто мне делать было больше нечего на кухне, даже я столько времени посуду мыть не могу. И очень тебя прошу, в предстоящем разговоре не забывай, что мне 25 лет, и я уже слегка вырос, - и парень сел на диван, где до этого сидела сестра.
- Вот именно, вот именно поэтому и спрошу, ты решил, что ты будешь делать дальше? – и женщина с тревогой взглянула на сына.
- Ты про что? – не понял Макс.
- Макс, то, что ты впервые влюбился, это я поняла. Более того, я даже знаю, кому так несказанно повезло или не повезло, это уж время покажет. Сейчас, чтобы понять, на сколько ты отдаёшь себе отчет, в том, что происходит, мне надо знать, задумывался ли ты о будущем? – уточнила женщина, и по её внимательному и встревоженному лицу было видно, что её это действительно беспокоит. Макс задумался, он понял, о чём спрашивает мама, но пока даже сам с собой обсуждал это очень осторожно.
- Ты хочешь, чтобы я ответил прямо сейчас? – решил дать себе ещё немного времени парень.
- Макс, жизнь – это то, что здесь и сейчас, поэтому если что-то для тебя важно и дорого, то решение должно быть однозначным и реальным,- подтвердила женщина своё желание услышать честный ответ.
- Я люблю Леру, если она не заблуждается, то она тоже меня любит. Она из Москвы, и она школьница. Там её дом и отец, она не совершеннолетняя. Поэтому единственный выход, который я вижу, чтобы мы были вместе, это мне переехать в Москву. Хотя бы до тех пор, пока Лера не определится, куда она будет поступать. Я уверен, что возникнет ещё и проблема с тем, как всё это воспримет её отец, но я уверен, что смогу ему доказать, что он может мне доверить счастье его дочери, - и Макс спокойно посмотрел прямо в глаза своей матери.
- Ты готов ради неё на такой шаг? – уточнила женщины, в тайне восхищаясь решительностью сына и гордясь им.
- Мам, ну, давай не будем делать из этого героических поступков, я перееду не в Сибирь и не в тундру. Тем более что у нашей компании много филиалов, головной офис, как раз в Москве, и мне уже давно предлагали перейти туда работать. А на счёт готов? Я не готов дальше жить без неё – вот это я точно знаю,- и парень улыбнулся.
- Да, уж, то ли мне так крупно повезло, то ли мы с папой знаем толк в воспитании детей. Может, нам семинары вести? – решила разрядить слишком серьёзную атмосферу в доме, воцарившуюся от таких сложных разговоров.
- А тебе уже инсталляции надоели? – пошутил Макс.
- Ты не представляешь, как я сейчас счастлива, что могу со спокойно душой и сердцем к ним вернуться, - честно ответила женщина.
- Я предвкушаю новую выставку,- правильно расценил воодушевление Макс. Он поцеловал маму в щеку, сильно обнял и уже хотел ретироваться.
- Постой, тебя я тоже очень прошу…- но её перебил сын.
- Мам, я буду предохраняться. У нас с Леркой в планах её плодотворная учёба и много весёлых и счастливых моментов, но никак не дети, по крайней мере, пока,- и парень всё же ушёл в свою комнату. Вера, умиротворённая, улыбнулась своим приятным мыслям, и да, в голове уже роились новые идеи. Муза не дремлет.