Та-да-да-дам... А вот и последняя продка. Ну, вернее, эпилог Как всегда, огромное спасибо всем, кто был рядом в момент написания Спасибо за все то внимание, что вы уделили моей писанине: за плюсики, за комменты... Белок ))), Незнакомка, LI, Маруся и Strega, девчонки, вот ей богу, без вас послала бы я этот фанфик далеко и надолго. Спасибище вам И, конечно, я не могу забыть о большом вкладе в этот фик Тани Мой редактор и моя спасительница от косяков. Спасибо тебе огромное!
Фух, вроде всех поблагодарила. А теперь, собственно, сама концовка... Как вы и любите, большая
Эпилог
Белокурая девушка уже около получаса крутилась перед зеркалом, придирчиво осматривая свой облик в разных нарядах. Но всякий раз Лена была недовольна какой-то одной мелочью, которая, как ей казалось, портила все впечатление от ее внешнего вида. Студентка сама уже порядком устала от длительной примерки, но и пойти на вечер выпускников одетая абы как тоже не могла. И уж тем более она не хотела покупать для него какой-нибудь особенный наряд. А зачем? Перед кем там красоваться и выделываться? Она идет туда лишь с одной целью: доказать самой себе, что больше никто и никогда не посмеет унизить ее и назвать ничтожеством, что все страхи остались далеко позади, что все те, кто втаптывал ее в грязь, ни что иное, как ненужное былое, погребенное под слоем времени и забытое там, в другой жизни, где осталась маленькая запуганная девочка, не верящая в себя и свои силы. Именно такая своеобразная проверка прошлым и будет являться для нее экзаменом, который она должна будет выдержать. Витя одобрил это ее решение и сказал, что только так она сможет покончить с мучительными воспоминаниями, отпустить то, что мешает ей смотреть в будущее, что для нее именно эта встреча будет являться выпускным, а не то событие, которое произошло почти два года назад, и на которое она даже не осмелилась пойти, зная, что одноклассники этой ночью будут отнюдь не трезвыми.
«М-да, пожалуй, за тот год, что мы с Витей живем вместе, гардероб у меня увеличился раза в два, - подумала девушка, перебирая вешалки, а потом обернулась назад и посмотрела на кровать, где лежали не подошедшие наряды: - а может и в три. А чего я, собственно, голову ломаю? – Лена, закрыв дверцу, снова посмотрела в зеркало, где отражался мужчина, сидящий за столом с сосредоточенным видом и записывающий что-то на бумагах».
- Вить, как тебе? – спросила блондинка, покрутившись перед возлюбленным. Тот лишь на миг оторвал свой взор от документов и мельком взглянул на девушку.
- Отлично! Тебе очень идет!
- Значит, не то, - недовольно пробормотала Кулемина, понимая, что наряд мужчину не зацепил. Переодевшись в симпатичную водолазку и узкие брючки, студентка заглянула в зеркало и, обернувшись, снова решила посоветоваться с брюнетом. – А так?
- А это еще лучше! – восторженно воскликнул физрук, на этот раз даже не посмотрев на Лену. Та недовольно засопела, но выражать свое негодование словами не спешила. Стащив с себя все, кроме аккуратных трусиков танга, блондинка уперла руки в боки и насмешливо посмотрела на Степнова.
- Слушай, а вот это как тебе?
- О, вот это точно то, что надо! – так и не оторвав глаза от бумаг, заявил мужчина. – Вот так и иди, тебе очень хорошо!
- Спасибо, - еле подавила хихиканье девушка. – Ну, я пойду?
Физрук нахмурился и перевел взгляд на часы, чтобы оценить время, оставшееся до выхода. Собираясь поинтересоваться, куда так рано вздумала идти его возлюбленная, он поднял взгляд и обомлел… Лена смотрела на него смеющимися глазами и была почти нага. Слова куда-то резко пропали, и брюнет нервно сглотнул, понимая, что срочные документы его интересуют все меньше и меньше.
- Короче, я пошла.
Девушка сделала вид, что собирается выйти из комнаты, но Виктор быстро сориентировался и перехватил ее у порога. Под заливистый смех своей бывшей ученицы мужчина подхватил ее на руки и понес обратно к зеркалу.
- Ходить так ты будешь только по нашей квартире и только когда мы с тобой вдвоем! – безапелляционно заявил физрук, ставя возлюбленную на мягкий, ворсистый ковер. Еще раз взглянув на стройное тело Лены, он не смог удержаться от того, чтобы присесть перед своей блондинкой на колени и, проведя по нескольким отметинам на животике студентки пальцами, коснуться их губами.
- Надо же мне было хоть как-то привлечь твое внимание, - невинно пожала плечами Кулемина, но уже в следующую секунду прикрыла глаза от наслаждения, почувствовав нежные губы брюнета на впадинке своего пупочка. – М-м-м… Вить, я не для этого тебя звала… Степнов, прекрати, иначе мы с тобой сегодня никуда не пойдем!
- Эх, было бы это мероприятие чем-то другим, а не встречей выпускников, я бы не остановился, - печально вздохнул физрук, но ласкать податливое его рукам и губам тело девушки все же перестал и поднялся с колен.
- Помоги мне подобрать одежду, а то я тут закопалась, - указала рукой юная спортсменка на масштабы катастрофы.
- Сейчас что-нибудь выберем, - задумчиво проговорил Виктор и, оглядев валяющиеся на кровати вещи, перешел к осмотру оставшихся на вешалках. – Не боишься идти туда? – осторожно спросил мужчина стоящую за его спиной возлюбленную.
- Не-а, - с улыбкой ответила она. - Тем более я иду туда не одна, а с тобой.
- Будешь сейчас смеяться… а вот я боюсь, - признался брюнет, не предпринимая попыток повернуться к собеседнице лицом.
- Чего? – удивленно уточнила та.
- Боюсь, что меня с этой встречи заберут прямо в ментовку, - ответил физрук, осматривая очередную вещь и убирая ее обратно в шкаф. – Боюсь, что не сдержусь и прибью этого козлинобородого уродца! – процедил Виктор сквозь зубы. – Сначала его, а потом и всех остальных твоих одноклассников… вот, пока думаю, одноклассниц трогать или нет…
Желваки играли на лице мужчины, руки начали яростными движениями передвигать несчастные вешалки в сторону, и в каждой мышце его тела чувствовалось нереальное напряжение. Впрочем, оно тотчас спало, стоило только мягким, ласковым ладоням блондинки найти свое пристанище на его сильных плечах.
- Вот тебе и задание на этот вечер, - попыталась разрядить обстановку девушка. – У меня есть задание, теперь и у тебя будет. Хотя я думаю, что справиться тебе с ним – раз плюнуть! Главное – держи себя в руках и контролируй свои эмоции, тогда все будет хорошо.
- Надеюсь, - буркнул Степнов, но почти сразу его настроение сменилось, стоило только очередной вешалке попасть в его руки. – Нашел! Примерь-ка…
Витя с Леной были почти первыми пришедшими за исключением ботанички Стародубцевой, которая и на этот раз явилась точь-в-точь в назначенное время. Лена ни сейчас, ни раньше не испытывала к этой девушке особого негатива: Инесса никогда не была инициатором издевательств над спортивной блондинкой и никогда в них не участвовала, только наблюдала и смеялась не тише остальных. И то, Кулеминой всегда казалось, что делает она это лишь для того, чтобы не выделяться из толпы. Это была своего рода самозащита, ведь Стародубцева прекрасно понимала, что второй, над кем станут глумиться при любом удобном случае, будет она сама.
Перебросившись парой ничего не значащих фраз с ботаничкой, Лена отошла в сторону и оглянулась в поисках своего возлюбленного. Впрочем, Виктора, благодаря его немалому росту, искать особо не пришлось. Мужчина напряженно следил за возлюбленной, в пол-уха слушая рассказ стоящей рядом с ним Малаховой. Заметив, что Кулемина отошла от своей бывшей одноклассницы, он махнул головой, как бы спрашивая: «Все нормально?» Юная спортсменка улыбнулась и утвердительно кивнула.
Немного успокоив своего мужчину, блондинка подошла к стене, на которой ее внимание привлек лист ватмана с фотографиями. Это был ее класс, но за два года до того, как туда пришла Лена, поэтому самой ее среди лиц, украшенных рамочками, не было. Зато были все те, кто с завидным постоянством издевался над ней: Новикова, Комаров, Зеленова, Кривощапов, Лужина… и, конечно же, Гуцулов. Этот человек, наверное, никогда не покинет ее память, как бы она того ни хотела. Пусть воспоминания перестанут быть такими болезненными, но вот навсегда исчезнуть они, скорее всего, не смогут. Сейчас же блондинка рассматривала снимки почти восьмилетней давности и не могла понять, как из этих милых и улыбчивых детей могли вырасти скалящиеся чудовища. Интересно, под влияние чего они стали такими жестокими?
- Кулемина? – услышала она за спиной знакомый голос, в котором явно прослеживались нотки удивления. Девушка резко обернулась и увидела стоящую напротив Леру. За прошедшие два года она сильно изменилась: извечную мини-юбку заменили строгие брюки, а всегда вьющиеся волосы были тщательно выпрямлены утюжком, что придавало девушке серьезности.
- Привет, Новикова, - выдавив из себя улыбку, произнесла Лена.
- Не ожидала тебя здесь увидеть, - призналась Лера и тоже заинтересовалась стенгазетой.
- Почему же? – сделав вид, что она изумлена, спросила спортсменка. – Это же и мой класс тоже. Пусть я училась с вами не с самого начала, но…
- Да, просто после всего… - бывшая одноклассница запнулась, а потом и вовсе передумала продолжать, - ладно, не будем ворошить прошлое. Как поживаешь?
- Нормально, - снова улыбнулась Кулемина. –Поступила в физкультурный, как и хотела. А ты?
- Тоже неплохо, - пожала плечами Новикова, все также глядя на фотографии и не решаясь посмотреть на собеседницу. – Учусь на менеджера ресторанного бизнеса и подрабатываю на фирме отца. Сегодня, вот, даже переодеться не успела после работы.
- М-м-м, - понимающе протянула Лена. – А с Игорем у вас как? К свадьбе дело еще не идет?
- С Гуцулом мы расстались почти сразу же после того, как окончили школу, - тихо произнесла вторая блондинка.
- Почему? – поинтересовалась ее бывшая одноклассница, гадая, что могло разлучить этих голубков.
- Не сошлись характерами, - увильнула от ответа Лера, воспользовавшись стандартной фразой. Она, наконец, повернулась к спортсменке и несколько секунд молчала, разглядывая ее, а потом невольно зацепилась взглядом за правую руку Кулеминой, на которой красиво поблескивало колечко. – А ты уже замужем? – не сумев скрыть удивления, задала вопрос Валерия.
- Помолвлена, - улыбнулась Лена, понимая, в каком шоке, должно быть, сейчас находится Новикова.
- Хороший парень? – полюбопытствовала блондинка.
Кулемина лишь еще шире растянула губы в улыбке и бросила долгий взгляд на своего возлюбленного, стоящего в отдалении в компании психолога. Несмотря на то, что Витя внимательно слушал Яну и даже что-то ей отвечал, девушка понимала, что, стоит ей отвернуться, как он снова начнет напряженно наблюдать за ней и ее бывшей одноклассницей. Его внимание Лена ощущала в течение всего разговора.
- Да ладно! – ошарашенно произнесла Лера, проследив за взглядом второй блондинки. – Ты со Степновым помолвлена?
- Видишь, как бывает, - по-доброму усмехнулась студентка. – Вы с Гуцулом разбежались после школы, а для наших отношений выпускной стал отправной точкой, - заметила девушка и впервые за все время посмотрела на Новикову со снисхождением. Сейчас бывшая одноклассница уже не выглядела такой крутой и самоуверенной, а Лена не была запуганной и затравленной. И даже их нынешний диалог приносил гораздо больше дискомфорта скорее самой Лере, нежели ее собеседнице.
- Ладно, я пойду с Инессой поздороваюсь, - решила ретироваться Новикова, для которой общение с невзрачной Стародубцевой было менее напрягающим, чем с той, которую она когда-то унижала и презирала.
- Давай, - махнула ей рукой напоследок Лена и отправилась к своему возлюбленному, так и стоящему рядом с психологом. Подойдя почти вплотную, блондинка обняла мужчину за талию и прижалась к нему. – Спасибо, что не стал вмешиваться.
- Ну, ты же просила, - улыбнулся физрук, довольный тем, что его похвалили, и погладил свою девочку по спине. – И то, я пару раз порывался, но Яна меня останавливала.
- И Вам спасибо, Яна Ивановна, - улыбнулась девушка. – Вы и Ваш муж столько сделали для меня… Если бы не вы, меня бы здесь не было…
- Прекрати, Лен, - отмахнулась от ее благодарностей женщина. – Мы с Марком лишь направляли тебя и поддерживали, а весь нелегкий путь избавления от комплексов ты прошла сама, ну, конечно, рука об руку с Витей, - улыбнулась психолог.
Потихоньку народу в классе прибавлялось. Кто-то здоровался с Кулеминой и пытался вести себя так, будто в прошлом их не связывало ничего плохого, кто-то обходил стороной и просто не обращал внимания. Лене с каждой минутой становилось все больше не по себе, но она понимала, что если сейчас сбежит от этого сборища мучителей, то все сеансы, проведенные с Яной и Марком, все тренировки и долгая работа над собой пойдут коту под хвост, а сама она потом будет снова думать о том, что она слабачка, неспособная справиться с призраками минувших лет. И Витя расстроится… Нет, Кулемина была уверена, что если подойдет сейчас к нему и скажет, что хочет уйти, он не будет против, уведет ее домой и станет заверять в том, что все хорошо, и эта встреча ни имеет особого значения, но на самом деле это его явно огорчит. К тому же ей самой хотелось раз и навсегда распрощаться со своим болезненным прошлым, побороть все свои страхи и сомнения, взглянуть в лицо тому, кто превратил ее школьную жизнь в ад…
- Кого я вижу! – громко воскликнул тот самый обидчик за спиной у белокурой девушки. – Лёня! И ты здесь? – Студентка на его обращение никак не отреагировала. – Что, приборзела за пару лет?! – немного разозлился парень, но дергать бывшую одноклассницу за плечо побоялся: не так далеко от них стояли учителя. Поэтому Гуцулов просто обошел светловолосую девушку и встал перед ней. – Лёня, я к тебе обращаюсь!
- О, Игорь, - неожиданно улыбнулась та. – А у тебя все еще проблемы с памятью, - понимающе и сочувствующе покачала спортсменка головой. – Я – Лена, запомни это уже. И таблеточки какие-нибудь для памяти попей, а то ведь к старости совсем маразм разобьет.
- Вау, как мы разговорились! – съязвил Гуцул, злобно глядя на девушку. – С чего бы это? Думаешь, что из школы выпустилась и чмошницей перестала быть?
- А вообще, я где-то читала, - продолжала Лена, будто не слыша своего собеседника, - проблемы с памятью очень часто возникают у онанистов. Так что ты смотри там, не злоупотребляй правой рукой. Я, конечно, понимаю, что Лерки у тебя больше нет, но все же… Себя беречь надо!
Не дождавшись ответа, Кулемина еще раз мило улыбнулась парню и пошла в сторону оставшихся после уроков на эту встречу учителей. Агнесса Юрьевна, Зоя Семеновна, Игорь Ильич… Несмотря на негативные воспоминания о школе, эти люди вызывали у девушки лишь положительные эмоции, и встретиться с ними она была очень рада. Виктор, как и обещал, ни во что не лез, но внимательно следил за своей возлюбленной, особенно после прихода Гуцулова. Зная характер физрука, Малахова находилась рядом с ним весь вечер, стараясь не допустить того, чтобы он все испортил своей вспыльчивостью и излишней заботой.
Вдоволь наобщавшись с любимыми учителями, юная спортсменка решила пройтись до самой важной комнаты в школе – туалета. Естественно, не просто так, а по прямому назначению этого помещения. Стоило ей выйти из класса и сделать шагов десять, как мобильник в кармане разразился громкой мелодией. «Куда?» - гласило сообщение от любимого мужчины. «В туалет, - улыбнувшись, ответила девушка и сразу же набрала второе сообщение. – Можно?» Потопталась на месте полминуты, ожидая ответа и получила-таки «разрешение» - «Только осторожно!»
Покачав головой, Лена убрала мобильник в карман и продолжила свой путь. Спустя минуту она уже вошла в помещение, которое на переменах всегда превращалось в газовую камеру из-за курящих. Именно здесь, в этом туалете на втором этаже, Кулемина впервые попробовала сигареты, и именно здесь ее чуть было не стошнило от дыма. Именно тут отбивалась от одноклассниц, преследующих ее повсюду. Именно на этом самом месте плакала от унижения и обиды, мечтая лишь об одном – исчезнуть с лица земли… Много неприятных воспоминаний было связано с этим помещением, но сейчас они не вызывали особых эмоций, поскольку что было, то прошло, а больше Кулемина никому не позволит так с собой обращаться.
- Осмелела, значит, да? – неожиданно раздался за ее спиной мужской голос. Бесцеремонно привалившись к косяку, у входа в женский туалет стоял Гуцулов. – Ты, Кулемина, видимо, за годы обучения в школе так и не усвоила одно простое правило: ты – никто, и звать тебя никак!
- Гуцул, у тебя наисерьезнейшие проблемы, - тяжело вздохнула девушка, глядя на бывшего одноклассника. – Ты видел букву «Ж» на двери этого помещения? Она тебе ни о чем не говорит?
- Хватит валять дурака, Кулемина, - рассердился молодой человек, делая шаг навстречу блондинке. – Ты когда успела так оборзеть?
- Когда надо, - огрызнулась спортсменка с насмешливой улыбкой на губах. – И вообще, чего ты ко мне привязался, Игорек? Нравлюсь, так и скажи!
- Ты? – вытаращил глаза парень. – Да не дай бог! А пришел я сюда, чтобы проучить тебя, Лёня. А то ты походу дела стала забывать свое место.
С этими словами Гуцулов быстро преодолел расстояние между ним и бывшей одноклассницей и прижал девушку к стене. Сейчас Лене стало по-настоящему страшно… Она знала, что парень сильнее ее, понимала, что даже если будет кричать, то навряд ли до кого-нибудь докричится, потому что кабинет, в котором проходила встреча, находился в другом крыле здания.
- Сразу вспоминается десятый класс и раздевалка, да? – с насмешливой интонацией прошептал Игорь, проведя рукой по стройному телу девушки. – Тебе ведь тогда понравилось, правда?
Что произошло дальше, молодой человек понял не сразу: сначала ощутил острую боль в паху, а потом осел на колени, схватившись за свое достоинство. Кулемина смотрела на него сверху вниз ненавидящим взглядом, но спустя пару секунд заставила себя ехидно улыбнуться.
- В следующий раз, прежде чем дотронуться до меня, подумай дважды… а лучше трижды, - процедила блондинка сквозь зубы, обходя бывшего одноклассника. – Хотя, надеюсь, следующего раза не будет.
С этими словами девушка вышла из дамской комнаты и направилась обратно в класс. Перед тем, как показаться на глаза всем присутствующим, она немного привела себя в порядок. Кажется, помогло… По крайней мере, Виктор не высказал никаких подозрений о том, что что-то случилось.
Уходить сразу после инцидента студентке показалось глупым: не хотелось давать Игорю повод думать, что он ее запугал, ведь это на самом деле было не так. Да, там, в туалете, когда он прижал ее к холодной стене, покрытой кафельной плиткой, Ленке стало жутко, и прошлое захватило ее в свои цепкие лапы… Но лишь на мгновение. А потом Кулемина поняла, что больше не позволит тому, что было прежде, рушить ее настоящее и будущее. Она - личность, индивидуальность. Она не хуже этого молокососа, причинившего ей столько боли и заставившего пролить так много горьких, незаслуженных слез, лишь потому, что ему хотелось самоутвердиться, а она не могла быть такой, как он - жестокой, равнодушной, бессердечной. И она рада, что она другая. Она не хуже этого малолетнего подонка Игоря, не хуже других своих бывших одноклассников… Не хуже, а, возможно, даже лучше, потому, что она не унижала, не оскорбляла, не причиняла боли тому, кто этого совершенно не заслужил. И теперь она точно знает, кто она и чего она стоит на самом деле. Знает и не позволит ни одному человеку на свете убедить ее в обратном.
Гуцулов, кстати, через некоторое время тоже вернулся. Бросив злобный взгляд на блондинку, разговаривающую с физруком и с аппетитом поедающую кусок торта, он подошел к бывшим одноклассникам. Через пару минут вся компания из четырех парней вышла из класса, но Лене до них уже не было никакого дела.
Спустя минут пятнадцать девушка распрощалась с учителями, и они со Степновым не спеша пошли домой. Оба были довольны вечером, оба чувствовали в душе ликование. Физрук посматривал на свою возлюбленную, и изнутри его распирала гордость: после всего, через что прошла эта девушка, не каждый смог бы побороть свои страхи и вернуться сюда. А она смогла… Впрочем, это же его Ленка, та светлая, чистая, искренняя и целеустремленная девчонка, которую он любит всем сердцем и с которой собирается навсегда связать свою жизнь узами брака.
- Ты умничка, - озвучил мужчина свои мысли, сжимая ладонь спортсменки в своей.
- Я знаю, - улыбнулась Кулемина и, остановившись уже на крыльце школы, притянула брюнета к себе, сливаясь с ним в нетерпеливом поцелуе. – Все благодаря тебе. Без твоей поддержки я бы не стала бороться и работать над собой, - неохотно оторвавшись от губ любимого, с благодарностью сказала Лена.
- Ой, скромница ты моя, - покачал головой Виктор и, обняв блондинку за плечи, стал спускаться вместе с ней вниз по лестнице. – Ну что, домой?
- Домой, - согласилась та, предвкушая, как сейчас они, уже только вдвоем, будут праздновать эту поистине великую для них победу. – Знаешь, а все прошло лучше, чем я ожидала… Некоторые из этих садюг даже изменились…
Их голоса становились тише, пока не исчезли совсем. Из-за школьного крыльца вышли парни, удивленно переглядываясь и посматривая вслед уже еле заметной обнимающейся парочке. На лицах у всех четверых было написано изумление. Первым в себя пришел зачинщик всего этого сборища.
- Она что, со Степновым мутит что ли? – непонимающе спросил Игорь у бывших одноклассников.
- По-видимому, да, - ответил ему Кривощапов, подкуривая сигарету.
- Знаешь, Гуцул, повезло тебе сегодня, что физрук не пошел проверить, куда ушла его девушка, - усмехнулся Комаров, похлопав друга по плечу. – А то ты бы не только возможности продолжения своего рода лишился бы, но и головы, - уже в голос заржал парень, и его поддержали все остальные.
- Да пошли вы! – сплюнул раздосадованный своей неудачной попыткой отомстить Игорь и вошел в школу.
- По-моему, кто-то явно застрял в седьмом классе, - с намеком на ушедшего парня, произнес Белута, и вся компания снова разразилась громким хохотом.