Они ни в кого не верят
И никогда не плачут,
Бог, открывающий двери,
Ангел, приносящий удачу.
Високосный год «Приносящий удачу»
…1…
Ворота с тяжелом грохотом закрылись за спиной. Виктор прикрыл глаза и полной грудью вдохнул утренний воздух. Всё. Отбыл. Дождался. Дожил. Она его дождалась. Свобода… И он дождался ее. Интересно, а мир сильно изменился за шесть лет? Пройдя несколько шагов, Виктор понял, что если что-то и изменилось, то это точно не чистота в городе. Остановился на минуту, словно раздумывая, что делать дальше. Рука опустилась в карман, на ладони оказалась блестящая монета еще советских времен, но выглядевшая совсем новой. Мужчина улыбнулся себе и подбросил монету вверх, прошептав одними губами: «Орел…». Доля секунды – и монета снова оказалась в ладони. Разжал ладонь и еще раз улыбнулся. Уверенной походкой направился к уже намеченной цели.
Синеглазый брюнет неспешно подошел к большому роскошному дому, спрятанному за неприступным забором. Мужчина даже присвистнул, окинув здание взглядом. Когда он был здесь последний раз, всё было значительно скромнее и проще. Горилла без следа эмоций на лице, стоящая возле ворот, только смерила Виктора с ног до головы презрительным взглядом. Тот в ответ всего лишь усмехнулся и подмигнул, не обращая ни на что внимания.
– Слышь, горилла, – сказал негромко. – Скажи, пожалуйста, Кулёмину, что Степнов пришел.
Охранник скривился и нехотя нажал кнопку на рации. Получив ответ, немного удивился, и с таким же удивленным видом открыл перед Степновым ворота.
– Проходите.
Виктор на это показал ему два ряда ровных зубов и еще раз подмигнул.
С каждым шагом по двору Виктор понимал только одно – за шесть лет изменилось многое, по крайней мере, здесь. Ровный газон кругом, асфальтированные ровные дорожки, клумбы. И, как видно, всё самое дорогое и замысловатое. Еще одна горилла провела его в дом и по коридорам с дорогой отделкой отвела в кабинет.
– О, Вик, я ждал тебя, – навстречу ему, раскинув руки для объятий, двинулся невысокий суровый мужчина.
Виктор сначала замер, а потом, отстранившись от объятий, отошел и вальяжно раскинулся на диване, старательно рассматривая мужчину.
– Серега, а… Прости, я тут ожидал встретить Никиту, а вовсе не… Где Никита?
Мужчина напустил на лицо скорбное выражение и тихо опустился в кресло напротив Виктора.
– За то время, что ты… отсутствовал, – похоже, Сергей нашел подходящее слово, – тут произошли некоторые изменения.
Виктор повел бровью.
– Я так вижу, что сильные изменения.
– Да, вот, например, Дэн откололся от нас, и теперь мы конкуренты. Собственно из-за этой конкуренции Никиты и нет теперь с нами…
– То есть?
– То есть он погиб из-за того, что мы не поделили время доставки с Дэном… Теперь бизнесом заправляю я.
– Бизнесом? – Виктор почему-то улыбнулся.
– Игорный бизнес, – ответил Сергей.
– А за бизнесом?
– А это уже обратная сторона. Ты пришел, чтобы узнать о Никите?
Степнов сощурился и немного подумал.
– Нет, я думал, что Никита жив и ждет меня, как и обещал. Ты же должен помнить, что я практически взял на себя все ваши грехи. Никита обещал, что я смогу начать жизнь заново после того, как выйду.
– Я помню. Всё хорошо. Я обещал Никите, что не оставлю тебя, и я не оставлю. У меня есть для тебя работа как раз…
Виктор резко поднялся с дивана.
– Ну нет! Я не хочу больше в это влезать. С меня хватило. Никакой контрабанды, трупов и даже игорного бизнеса.
Кулёмин негромко рассмеялся.
– Нет, ты не понял. Я больше не хочу тебя втягивать. Да нам это и не нужно. У меня для тебя есть полностью законная и спокойная работа. Игорь! – крикнул он, и из-за двери показался худощавый парень. – Приведи ко мне
Ленку.
Через десять минут в кабинет не вошла, а влетела… м-м-м-м… девчонка… Правда, с первого взгляда, Виктору сложно было определить, что это появилось – девушка или маленький ураган. Длинноногое создание в шортах, больше похожих на трусы, и топе, едва прикрывавшем небольшую грудь, в несколько шагов одолело расстояние от двери к дивану и плюхнулось на него, закинув ноги на стол.
– Сергей, скажи мне, почему меня постоянно дергают? – выдала на одном дыхании она.
И пока Сергей ей отвечал, Степнов имел возможность лучше разглядеть это чудо. Он скользнул взглядом по нахмуренному лицу, почти полностью прикрытом непослушной длинной челкой, отметил слишком яркий и вызывающий макияж. Опустил глаза и прошелся по еще недавно сформированной фигуре, улыбнулся, увидев яркое украшение в пупке. Закончил свое исследование на невероятной длины ногах.
– Вик, – от этого занимательного процесса его оторвал Сергей. – Это Лена, дочь Никиты, ты же знаешь, что у Никиты была дочь. Она досталась мне вместе со всем остальным. Я обещал, что буду беречь ее, как самую большую драгоценность, что позабочусь о ней. А у нас с Дэном снова напряжения в отношениях, и он не брезгует никакими средствами, чтобы достичь своего. Лена – твоя работа. Ты должен будешь отвозить ее в школу, забирать оттуда и следить, чтобы с ней ничего не произошло. Она должна спокойно закончить свой одиннадцатый класс и поступить в университет.
Виктор выгнул бровь и иронично улыбнулся.
– Ты предлагаешь мне стать нянькой для этой девчонки? Нет уж! Давай я лучше кого-нибудь убью.
– Вик, мы же знаем, что ты никого не сможешь убить.
– Я бы не был так уверен. Просто никто еще не переполнял на столько чашу моего терпения.
– Тогда Ленка – это то, что тебе нужно. Она может переполнить терпение даже святого.
При этих словах Лена показала дяде язык и оскалилась. Это вышло у нее так забавно, что Виктор невольно засмеялся.
– Хорошо, – вздохнул он. – Нужно же с чего-то начинать новую жизнь.
– Вот и договорились. – Сергей кивнул Лене. – Ты можешь идти.
Девушка скорчила гримасу, еще раз показала язык, недовольно осмотрела Виктора и скрылась за дверью.
– Начнешь завтра. Аванс нужен?
– А ты как думаешь? – ухмыльнулся Степнов.– Мне в тюрьме не сильно платили.
– Вот. Этого должно хватить. – Кулёмин бросил на стол пачку долларов.
– Возможно…
– Завтра к восьми придешь. Ей в школу в девять. И не нужно выполнять все ее прихоти, с этим отлично и Игорек справляется, тебе нужно следить, чтобы она училась и оставалась жива и невредима.
– Я понял…
Виктор сгреб деньги и, спрятав их в карман, молча покинул комнату, махнув рукой на прощание.
…2…
Поворот ключа. Он открыл дверь и вошел домой. Домой… Как-то странно это звучит. Он здесь не был шесть лет… Всюду слои пыли и тараканы бегают. Что они только тут едят? Да и вообще можно ли назвать эту однушку два на два домом? Наверное, он ведь называет. А какие у него были когда-то планы! Наполеоновские. Но Наполеон проиграл. А он, Виктор? Еще нет, он еще только начинает свой путь. Начинает заново. «Неподвижность – лучший способ бегства, только от себя не убежать». И он двигался, многие говорили, что по наклонной, а он верил, что просто вперед, и знал, что где-то впереди его ждет Джек-пот, просто не нужно останавливаться, нужно идти.
Виктор бросил на стол помятые деньги и тяжело опустился на старую скрипучую кровать, подняв столб пыли. Устало потер виски. И что это? Несколько купюр и работа нянькой. Это всё, на что он заслужил, отмотав шесть лет за Кулёминых? Хотя, разве у него был тогда выбор, как и теперь? Нет, его одного поймали с машиной контрабандного оружия, его одного, больше никого там не было. Но Никита обещал, что потом всё будет иначе, только просил не выдавать других. Виктор бы и не выдал, он слишком свято верил в такие истины, как дружба, взаимовыручка и сдержанное слово. Да, возможно, Никита и сдержал бы свое обещание, а вот Сергей... Нет, Сергей никогда не отдаст лишнего, он ничего для него не сделает. Сергей не чувствует любви и благодарности ни к кому в мире. Так что придется работать нянькой, да все-таки он немного знает о делах Кулёминых, это может пригодиться. Что ж, всё по порядку… Взмах ладони, монетка взлетела и упала. Разжал ладонь. Орел… Да, всё по порядку.
В восемь часов на следующий день Виктор уже был возле ворот дома Кулёмина. Там он получил ключи от машины и еще денег, поскольку полученные вчера почти все потратил. Через полчаса дверь автомобиля с невероятной громкостью хлопнула, и рядом с водительским сидением ввалилось вчерашнее длинноногое чудо. Одета девушка была не многим скромнее вчерашнего – почти ничего не прикрывающая юбка, оголяющая точеные бедра, и полупрозрачная блузка с неприлично глубоким декольте. Еще и боевая раскраска на лице. Виктор только бровью повел. Как ее в таком виде в школу впускают?
– Тебя не учили здороваться? – спокойно спросил он Лену.
Девушка молча смерила его взглядом и откинулась на спинку, вытянув сигарету и подкурив ее.
– Точно не учили… – спокойно продолжил мужчина, включая зажигание. – Ты еще и куришь? Не советую.
– Чего? – Лена чуть не выронила сигарету изо рта. – Разве ты не должен просто возить меня, а не учить жизни? Это и без тебя есть кому делать. Всю жизнь учат. Ты хотя бы молчи.
– Плохо тебя учат, я так вижу. И я тебе не прислуга, я работаю с твоим дядей, так что не стоит мне приказы отдавать. И выбрось вот это, – при этих словах он вынул сигарету из ее рта и выбросил в окно. – Я не хочу умереть от рака легких.
От такого непривычного для нее поведения Лена даже не нашла, что сказать, только надулась и отвернулась к окну. Игорек, который возился с ней последние три года, всегда выполнял все ее желания, не спорил с ней и вообще вел себя, как тряпка. Лене это нравилось, и она всячески пользовалась своей свободой. Часто ловила на себе его плотоядный взгляд и понимала, что он был бы не против провести с ней несколько ночей или просто часов в машине. Но от этого становилось только смешно. С кем, с кем, а с Игорьком она бы в постель никогда не легла. Да и Сергей не допустил бы такого, он очень щепетильно относился к тому, что и как делала его племянница. А девушка просто нахально пользовалась безвольностью своего предыдущего охранника, понимая, что привлекает его.
Незаметно окинула взглядом Виктора из-под челки и еле слышно вздохнула. Она поняла, что свобода закончилась, с этим мужчиной так не получится. Он из тех, которые знают, чего хотят, и не отступают от своих правил и принципов. Сегодня она решила его рассмотреть внимательней. Новая простая, но не дешевая одежда подчеркивала чувство стиля, а вместе с тем и красивую мускулистую фигуру. Сильные руки умело сжимали руль, и Лена невольно представила, что эти руки могут вытворять с женщиной. Переместила взгляд на губы и ее эротическая фантазия еще больше углубилась. Машина резко остановилась, и мужчина повернул голову. Захваченная врасплох, девушка резко отвернулась, чтобы скрыть румянец на щеках, выдававший ее непристойные мысли. Быстро покинула салон, так хлопнув дверью, что едва окна не повылетали.
Виктор даже не вздрогнул, только усмехнулся про себя. Да, девчушка действительно с норовом. Но не на того напала, ничего у нее не получится. Вредничать будет в другом месте, но не здесь, не с ним. Если он должен ее возить и охранять, то он будет это делать, а играть ей не позволит.
После занятий Виктор ждал юную Кулёмину на том же месте, где высадил утром. Она вышла из двора школы, но подходить не спешила, сначала долго прощалась с подругами, потом с парнями, один из которых довольно властно положил ладонь на ее бедро в том месте, где заканчивалась юбка. И только через минут двадцать, когда Степнов начал медленно терять терпение, Лена соизволила подойти к машине. Молча уселась на сидение и сложила руки на груди, даже не смотря на своего шофера. Достала сигарету и подкурила, но сигарету постигла та же учесть, что и утром – Виктор просто отобрал ее и выбросил в окно. Лена даже зашипела от негодования.
– Да как ты смеешь? Может, перестанешь вести себя как упертый осел?
– Кто бы говорил, – все тот же спокойный тон мужчины. – Может, давай лучше ты перестанешь вести себя, как наглая малолетка? Хотя, ты же и есть наглая малолетка.
– Что???
– То. Что тебя не научили хорошим манерам, я уже понял. Чувство вкуса в тебе тоже не воспитали, иначе ты бы не одевалась, как на панель, и не красилась бы, как индеец перед войной. Курить вредно, и мне жаль не твоего здоровья, а своего. Поэтому курить в машине ты не будешь. И если ты хочешь кем-то командовать, то попроси своего дядю нанять тебе прислугу или мальчика на побегушках. Я не буду ни тем, ни другим. Я старше тебя больше, чем в два раза, поэтому постарайся проявить немного уважения и не хамить мне хотя бы иногда.
Этот монолог только еще больше разозлил Лену. Она впилась ногтями в ладони, не зная, как еще дать выход свей злости.
– Останови машину! – сказала громко.
Виктор никак не отреагировал на ее слова, поэтому она стукнула его по плечу и уже крикнула:
– Останови машину! Немедленно!!!
Снова никакой реакции. Лена резко дернула дверь за ручку, и та распахнулась настежь. Виктор округлил глаза. Не останавливая движения, он одной рукой схватил Лену за предплечье и одновременно захлопнул дверь, а потом так сжал ее руку, что девушка вскрикнула от боли.
– Что ты делаешь? Больно же! У меня синяк будет!
Он ничего не ответил, пока не остановился возле ворот дома. Тогда схватил ее за запястья и резко притянул к себе. Настолько близко, что она испугалась огня в его глазах, хотелось заплакать или убежать.
– Послушай меня, – прохрипел Лене в лицо. – Если ты хочешь себя угробить, то делай это в другом месте. Мне не нужно отвечать за твои глупости. Понятно? А пока я буду с тобой нянчиться, ты будешь вести себя настолько прилично, чтобы мне не пришлось посоветовать посадить тебя под домашний арест. Ясно тебе?
– Ясно… – еле вымолвила.
Только теперь Виктор отпустил ее. Лена вышла и быстро направилась к дому, желая смести всё на своем пути. Но на ее пути оказался только Игорек, который и получил за всё ее плохое настроение. Он даже не понял, за что на него кричат и чем он провинился в этот раз. Вдоволь наоравшись, Лена побежала к себе, захлопнув дверь так, что это услышала вся улица.
Виктор направился домой, всё еще злясь на эту глупую девчонку, желающую постоянно своим неадекватным поведением что-то кому-то доказать. Только неизвестно, что и кому.