1 – ПРОЛОГ.
Я не любительница путешествий. Больше всего мне всегда хотелось жить в одном и том же городе, ходить в одну и ту же школу, не оставлять своих друзей где-то там, позади. Но меня никто не спрашивал. Как живется детям военных? Все прелести этой жизни пришлось испытать на себе. После восьмой сменившейся школы в непонятно каком захолустье я перестала считать, сколько раз мы переезжали. Когда же мне стукнуло четырнадцать, отец пошел на повышение, его перевели в Москву, и, наконец, я получила ту спокойную жизнь, о которой мечтала с детства.
Первого сентября в девятый класс я шла уже в одну из московских школ. Не было ни страха, ни волнения перед неизвестным, новым. За свою короткую жизнь я столько раз это делала, что чувствовала себя обыденно. Ничего особенного, школа практически ничем не отличалась от всех остальных. Но там были молодые и достаточно интересные учителя, очень хорошая библиотека (люблю читать) и много разнообразных спортивных секций. Я выбрала гандбол. Мой отец всегда мечтал о сыне, а получилась я, поэтому моему физическому воспитанию он уделял много внимания. Я могла практически всё: бегать, прыгать, повалить на лопатки, отжиматься и стоять на голове.
В этой же школе я нашла и лучшую подругу. Самую лучшую… На всю жизнь. Или до определенного момента в жизни…
Машка сидела одна за партой, поэтому я, ища свободное место, села возле нее. Большие синее глаза в обрамлении темных ресниц посмотрели на меня радостно и искренне. Эти ресницы становили такой контраст с веющимися золотистыми волосами, что казалось невозможным такое соединение. В первый же момент я подумала, что она похожа на ангела. Не ошиблась, характер у нее тоже был ангельский. На самом деле я еще никогда не встречала столько доброты и душевности в одном человеке.
Практически с первого дня мы стали «неразлей вода». Говорят, что противоположности притягиваются. Мы постоянно подтверждали эту истину. Она была спокойной, меня тянуло на какие-то подвиги. Она освобождалась от физкультуры, я носилась, как ветер. Она была отличницей во всех остальных предметах, я едва на четверки тянула кое-как. Она умела всем найти оправдание, я высказывалась категорически. Она училась прощать, я забывать обиды не умела. Она много отдавала и ничего не просила за это, я боялась открываться людям, чтобы не было больно. Я была воспитана так, что строила барьеры между собой и людьми.
Впервые я познакомилась с ее родителями у Машки на дне рождения, в ее пятнадцатилетие. Маша была копией своей матери, такая же нежная и воздушная, с золотистым ореолом вокруг головы. Вот только глаза… Глаза были отцовские. Большие, синие, искрящиеся жизнью и теплом. Наверное, еще тогда во мне шевельнулось что-то непонятное. Что-то, чего я не знала и о чем забыла сразу же. Я была еще совсем ребенком. А ее отец был словно герой из фильмов, какой-то необычный.
После этого я стала часто бывать у них дома, проводила там много праздничных дней, Машка стала мне словно сестрой, а ее родители будто родными. Моего же отца часто не было дома, постоянные учения, наряды, командировки. Мать тоже много времени проводила на работе, она работала в фирме, которая устраивала праздники, поэтому в такие дни мне часто приходилось оставаться одной. Субботы, воскресенья… Машка не возражала, чтобы я бывала у них, даже наоборот, радовалась. Да и ее родители были не против. Поэтому я практически жила на два дома. И иногда мне казалось, что тот другой дом лучше моего родного. Там всегда было весело и тепло, папа рассказывал такие забавные истории, а мама Машки просто изумительные пироги пекла. Я влюбилась в эту семью.
Так незаметно пролетели почти три года. Всё менялось, мы с Машкой взрослели, только атмосфера в ее семье оставалась такой же теплой и непринужденной, такой же родной.
2.
Мы пересекли второе полугодие одиннадцатого класса. Учебой нас завалили прилично, почти ни на что не оставалось времени. Но вот семнадцатилетние моей лучшей подруги не отпраздновать было грех.
В кафе, в котором мы должны были отмечать, я пришла первая, там уже была Маша и ее родители. Праздничная атмосфера, множество воздушных шаров.
– Поздравляю, Машулька! – я крепко обняла подругу и вручила подарок.
Она улыбнулась своей ангельской улыбкой. Всё-таки она очень необычная девушка.
Через некоторое время пришло еще несколько ребят из класса. Праздник проходил непринужденно и радостно. Подарки, песни, танцы и большой шоколадный торт. Я пыталась вспомнить, когда родители мне устраивали что-то такое. Не вспомнила, они просто давали всегда деньги со словами: «Купишь себе, что захочешь». Я понимала, что они заняты, но всё же иногда становилось обидно.
– Лена, почему грустишь? – из мыслей меня выдернул ласковый голос подруги.
Я слабо улыбнулась.
– Я? Нет, просто задумалась…
– Не думай о чем-то грустном. Сегодня же праздник. Давай праздновать. – Повернулась к отцу, который сидел поодаль. – Папа, пригласи Лену на танец, а то она захандрила почему-то.
– Отставить хандру! – зычный голос заставил меня улыбнуться. – Пойдем станцуем или ты не умеешь?
Я сверкнула жемчужными зубками и хитро прищурилась
– Я, Виктор Михайлович, многое умею.
– Тогда докажи, – подал мне руку.
– И докажу.
Я вложила свою ладонь в его и отправилась танцевать. Сначала мы просто дурачились под быструю музыку. А потом заиграла медленная мелодия. Я остановилась, застыла на несколько секунд, будто не зная, уйти или остаться. Но он улыбнулся мне, и я осталась. Неуверенно положила руки ему на плечи и опустила глаза. Почему-то стало неловко. Невольно вздрогнула, когда ощутила горячие ладони на своей талии. Впервые почувствовала себя девушкой, женщиной, впервые поняла, что рядом со мной мужчина, а не просто отец моей подруги. Впервые осознала, что для меня это имеет какое-то значение. Танец казался слишком длинным. Я боялась дышать, чтобы лишний раз не касаться его вздымающейся грудью. Боялась поднять голову, чтобы не было видно моего пылающего лица. Ощущала легкое дыхание на своих волосах.
– Лена… – позвал тихо.
Я резко подняла лицо и поняла, что тону. Его глаза еще никогда не были такими чистыми и глубокими. Еще никогда эта синева не была такой манящей. Я еще никогда не видела его так, не смотрела так в эти глаза. Так… Иначе. По телу пробежала дрожь, сжимая внутри меня тугой ком неизвестного ощущения. Я сглотнула, стараясь вернуть себя к реальности.
– Что? – выдавила через силу.
– Ты какая-то напряженная. Расслабься.
Улыбнулся. Я улыбнулась в ответ, пытаясь расслабиться, но получалось плохо. Его руки жгли мою талию, а взгляд вынимал душу. Я танцевала с мужчиной, просто с мужчиной, а не с чьим-то мужем или отцом. Я еще не понимала ничего, просто во рту пересохло и пульс участился в два раза, просто его лицо прямо передо мной, просто ритмичные шаги. Просто танец…
Песня закончилась, и мы вернулись к столу.
– Ну что, развеселилась? – зазвучал колокольчиком голос Маши.
Я вздрогнула и подняла на нее отсутствующий взгляд.
– Что? А… Да…
Практически упала на стул, стараясь не смотреть на Виктора Степнова, отца моей лучшей подруги, который в этот момент приглашал танцевать свою жену. Что произошло за те пять минут, пока мы танцевали, я не смогла бы себе объяснить. Просто казалось, что внутри меня зажегся пожар, и теперь я не знала, как его потушить. Сердце колотилось так бешено, что становилось страшно, и никак не могла выровнять дыхание. Только взгляд то и дело обращался к танцующей паре. Он так же обнимал свою жену, как минуту назад обнимал меня. Хотя нет, ее он обнимал с большей нежностью и с любовью… А меня просто… просто как маленькую дочурку. Только мне почему-то захотелось крикнуть, что я уже не маленькая, что я не его дочка, что… Что? Не знаю. Просто сердце так стучало, что за этим звуком ничего вокруг не было слышно, даже собственных мыслей.
Машка уже в который раз вывела меня из ступора, помахав перед носом рукой.
– Ленка! Ты с нами? Да что с тобой сегодня?
Я тряхнула головой.
– Нет, ничего. Голова просто разболелась. Ты не обидишься, если я уйду домой?
– Нет, конечно, иди. Встретимся завтра в школе.
Я обняла ее и ушла. Нет, сбежала от себя самой и от своих непонятных ощущений. Дома никого не было. Отец в очередном наряде, мать на работе. Я упала на кровать и накрыла голову подушкой. Какое-то сумасшествие! Это глупо, это ненормально, это неправильно. И это… это… Не могла найти этому названия, но чувствовала, что теперь так просто уже от этого ощущения не избавлюсь.