…1…
Сколько я уже выкурил сигарет? Сколько… Я же не курю, я же спортсмен. А сегодня курю. И руки дрожат. Господи! Проклятый день. Несколько минут для того, чтобы взять на душу смертный грех. Несколько минут, чтобы перевернуть свою и чужую жизнь с ног на голову. Или же только чужую… С моей-то всё в порядке. Или нет? Звонил в больницу… Ничего не узнал, говорят, что не известно пока ничего. Выживет ли… Сможет ли после аварии… Операция… Операция длится слишком долго… Три часа ночи уже…
А день начинался весело и удачно. Тренер огласил, что наша команда поедет на международные соревнования по баскетболу. Да! Мы столько к этому шли, почти полжизни, столько тренировались. Ломали руки, выбивали колени, раздирали кожу в кровь и вот, наконец. Свершилось! Мы самые лучшие, мы добились. Международные соревнования. Через месяц мы уезжаем. Нашей радости не было предела.
Когда я вышел из спорткомплекса, ко мне тут же подлетела Наташка, невысокая брюнетка с темным колючим взглядом. Наверное, только этот взгляд меня и привлекал, загадочный, чарующий какой-то. Мы были такими противоположностями друг другу, что просто сами поражались, как нам удавалось оставаться вместе. Она вспыльчивая, активная и склонна к безумствам. Я много раздумываю прежде, чем что-то сделать, взвешиваю, действую четко и по правилам. Действовал тогда…
– Привет, дорогой! – повисла у меня на шее, целуя бесстыдно и откровенно, не обращая внимания на всех вокруг.
– Осторожней, а то ты его съешь. Как мы тогда без главной надежды российского спорта? – насмешливо послышалось рядом.
Я оторвался от Наташки и с улыбкой посмотрел на автора этих слов.
– Здравствуй, Андрей, – протянул руку. – Не волнуйся, у твоей сестры еще не настолько крепкие зубы, чтобы меня съесть. Скорее, я ее съем.
Щелкнул зубами и снова приник к ее губам, продолжая нашу откровенную игру.
– Хватит уже! – Вздохнул Андрей и поднял глаза к небу. – Едем праздновать твою маленькую победу. В клуб?
Я неопределенно повел плечами.
– Можно и в клуб.
– На текилу?
– Нет, у меня режим, – улыбнулся я. – Теперь еще более строгий. Никакого алкоголя, сигарет и… женщин.
– Что? – округлила глаза Наташка.
– Ладно, для одной женщины я сделаю исключение. Только это будет наша маленькая тайна, – прошептал ей в ухо, закусывая мочку. Она коротко хихикнула, довольно сощурившись.
– Хватит, голубки. Поехали. Кто на сок, а кто на текилу. Витя, ты поведешь? – спросил Андрей.
Я коротко кивнул, не представляя еще, чем это закончится. Возможно, если бы за рулем был не я, то всё было бы иначе. Хотя… Что теперь гадать?
Я раб скорости, никогда не умел ездить медленно. Иногда казалось, что убьюсь, но ангел-хранитель постоянно оберегал меня, до определенного момента, а тут не уберег. Нет, со мной всё хорошо, а вот с другим человеком…
Бешеная скорость, музыка на весь салон. Андрей расслабленно развалился на заднем сидении и курил, выпуская кольцами дым. Наташка склонилась к моему уху и приглушенным голосом говорила такие вещи, что в какой-то момент от возбуждения я задохнулся и едва не въехал во встречную машину.
– Наташка! – крикнул. – Ты угробить нас хочешь? Нельзя же так.
– А тебе разве не нравится моя фантазия?
– Слишком нравится, но мы так не доедем живыми, если я буду отвлекаться.
– Хорошо…
Она отвернулась к окну, но надолго ее не хватило. Через минуту уже снова приблизилась ко мне и начала целовать шею, играть язычком с ухом, обдавая его горячим дыханием. В какой-то момент я отвлекся и всего на долю секунды ответил ей на поцелуи, но этого хватило.
– Витя!!! Тормози! – заорал на весь салон Андрей.
Я выкрутил руль и со всей силы нажал на тормоза. Почувствовал, как что-то ударилось о капот.
– Что такое? – проговорил севшим голосом.
– Человек… – с ужасом в глазах ответил Андрей.
Мы быстро выскочили из машины. Я уставился на асфальт и похолодел. Девушка… Или то, что стало с ней, после удара машиной. Блондинка… Помню только, что блондинка, и кровь… Вся в крови. Весь асфальт в крови… я двинулся к ней, но Андрей крепко схватил меня за руку.
– Ты что делаешь?
– Ей нужно помочь… – прошептал я.
– Ты с ума сошел? Не подходи. Убираемся отсюда.
– Ей нужно помочь. Вызвать скорую.
– Какая скорая? Она наверняка мертва. – Он встряхнул меня и толкнул к машине. – Приедет милиция. Нас будут судить.
– И что?
– Что??? Ты вообще безумный что ли? Если и не засудят, это – пятно. Тебя не допустят ни к каким соревнованиям. За рулем ведь был ты! Ясно тебе? Все твои мечты коту под хвост из-за какой-то девки. Ты же ее сбил! А о сестре моей ты подумал? Ей зачем всё это?
Я переводил отсутствующий взгляд с Андрея на побледневшую Наташку, потом на девушку в луже крови. Господи! Что же такое?! В голове словно кипело всё. Было сложно хоть что-то сообразить.
– Ей нужно помочь…
– Дурак! – Андрей открыл дверцу машины и практически силой усадил меня внутрь. На подгибающихся ногах на сидение рухнула Наташка и закрыла лицо руками. Парень сел за руль и рванул с места, оставляя позади окровавленное тело среди дороги.
– Кажется, никого не было, никто не видел. Только бы никто не видел. Идиоты вы двое! – кричал Андрей. – Нашли условия, чтобы играть в любовные игры. На такой скорости… Сейчас отвезу тебя домой и ты там будешь сидеть. Скажешь, что сразу же после тренировки пошел домой и никуда не выходил. Машина… Черт! Машину же нужно ремонтировать. Ладно, в этом помогут ребята. Черт! Что ты делаешь?
Он смотрел в зеркало заднего вида, как я трясущимися руками нажимаю кнопки на телефоне.
– Звоню в скорую… – ответил я, пытаясь собрать мысли воедино. – Ей нужно помочь. Алло… Скорая…
Я бессильно опустил руку с телефоном и закрыл глаза, постоянно облизывая пересохшие губы. Что же я сделал… я убил… Наверное, убил человека. Как? Как так могло получиться? Одна доля с секунды, один миг, одна ошибка. И всё. Чья-то жизнь отнята. Отнята мной.
Я вышел из машины, как пьяный, вошел в подъезд, поднялся на свой этаж. Запер дверь квартиры за собой и сполз по ней на пол. Это какой-то страшный сон! Всего за несколько минут всё поменялось так кардинально! Весь мой мир перевернулся. Сколько я просидел там, в прихожей на полу? Не помню, мыслей не было вообще, только окровавленное тело и разметанные светлые волосы по асфальту стояли перед глазами. Казалось, что голова сейчас взорвется от напряжения. Наконец поднялся и, как во сне, пошел в ванную. Долго умывался холодной водой, но ничего не помогало. В таком же состоянии прошел в спальню, вытащил сигареты. Режим… Плевать на режим! Какой режим, если я человека убил?
Боясь самого страшного, набрал номер больницы. Нет, сегодня девушку после аварии не привозили. Еще одна больница… Потом еще и еще. Вот, наконец, нашел. Да, привезли. Жива, но в очень тяжелом состоянии. Неизвестно. Ничего не известно… Возможно не выживет. Не выживет… не выживет… не… Воздух в комнате стал ядовитым и тяжелом. Запах сигаретного дыма впитался во все вокруг.
Нет мне прощения. Нет.
…2…
Я с трудом открыла глаза… Всё, как в тумане, кружится, кружится перед глазами. Во рту жутко пересохло. Ничего не слышу. Так тихо… Нет, звук какой-то рядом. Бело вокруг. Белый потолок. А пошевелиться не могу, совсем не могу, только руку могу сжать и разжать, больше ничего. Голову сложно повернуть. Что же произошло? Я была, как в обмороке, очень глубоком обмороке. Цветные бредовые сны… Тела не чувствую, словно я это не я… Что же было? Думать очень тяжело, мозг вообще отказывается переваривать и выдавать информацию.
Что же… Да… Да, что я помню последнее? Да… Я вышла из дому. Вышла… Куда? Ах да, мама просила в магазин сходить… Да, магазин… Я вышла из подъезда… Перешла улицу, потом нужно было еще раз перейти… Да, я ступила на пешеходный переход… Не помню дальше… Не помню. Нет… Удар, очень сильный удар. Да, да… Свет фар. Меня ослепило, а потом удар… Не помню… Не могу вспомнить, не могу.
Я крепко зажмурила глаза. Словно не со мной всё сейчас происходит… Ничего не понимаю… Проваливаюсь в пустоту. Снова в пустоту…
– Леночка, солнышко. Что же с тобой сделали… – слышу, как сквозь вату.
Пытаюсь снова открыть глаза, свет кажется слишком ярким и резким. Потом глаза немного привыкают. Даже могу с большим усилием повернуть голову. Мама… Мамочка, что случилось? Что? Не могу вымолвить ни слова. Шевелю губами, но не могу издать ни одного звука.
– Леночка, как же хорошо, что ты очнулась. Ты выздоровеешь, всё будет хорошо…
– Мама… – наконец, удалось вымолвить слова. – Я давно… тут?
– Четыре дня. Мы так боялись за тебя. Но теперь ты пойдешь на поправку. Теперь всё уладится.
– Да… Я спать хочу…
Прикрываю глаза, ощущаю тепло ее рук. В голове начинает понемногу проясняться, но снова тянет в сон.
– Поспи, доченька. Поспи… Я потом еще зайду.
Прошло еще три дня. Сначала мне казалось, что я не чувствую своего тела из-за лекарств, без которых просто ужасно всё болело, всё… кроме ног. Но потом, когда ко мне начала возможность мыслить абсолютно ясно, я поняла. Поняла и испугалась, испугалась так, что вся покрылась холодным потом. Я смогла двигать руками, поворачивать голову, смогла, но не чувствовала ног… Не чувствовала… Я не чувствую, не могу двигать. Сесть самостоятельно не смогу, значит не смогу и ходить. Слезы застлали глаза. Это конец.
Я даже не спрашивала ни у кого, я и так всё поняла, по отчаянию в глазах матери, по серьезному лицу лечащего врача. Я ходить не смогу. Встать не смогу. Больше не смогу.
– Мама, – сказала я вчера утром. – Я же не смогу встать на ноги да?
Мать подняла на меня печальный взгляд, слезинка скатилась по щеке.
– Лена, нужно надеяться на лучшее.
Я помотала головой.
– Нет. Скажи мне правду. Я не смогу ходить?
– Врач говорит, что позвоночник сильно поврежден. Шансов очень мало, очень, но…
Я отвернулась к окну и закусила губу, чтобы не разрыдаться.
– То есть, очень мало – это все равно, что вообще нет. Не на что надеяться. Я ног вообще не чувствую…
– Леночка…
– Мама, оставь меня, пожалуйста. Я хочу побыть одна. Пожалуйста…
Мать только грустно посмотрела и ушла, вытирая слезы со щек. Я со всей силы зарядила кулаком в стену и завыла, как раненый зверь. Ненавижу! Ненавижу того, кто это сделал со мной! Ненавижу!!! Хотелось поломать все вокруг. Хотелось умереть вообще. Зачем такая жизнь? Беспомощная, никому не нужная… На что я теперь гожусь? Я не смогу закончить свое музыкальное училище. Кому нужна певица-инвалид? Я не смогу нормально жить. Я буду обузой для матери и для других людей. Ненавижу!!! Плакала, пока слезы не исчерпались, пока не перестало хватать воздуха для судорожных всхлипов. Как же я ненавижу того человека, что был за рулем… Проклинаю его. Проклинаю…
Ничего не хотелось вообще. Я просто лежала весь следующий день, смотрела в потолок. Позволяла медсестрам и матери делать со мной, все, что они хотели и должны были. Ела через силу, но не чувствовала вкуса. Ничего не существовало. Жизнь закончилась, моя жизнь закончилась в тот момент, когда какой-то урод забыл, что перед пешеходным переходом нужно притормаживать. В тот момент, когда кто-то не посчитался с жизнью другого человека, когда кому-то было всё равно.
Дверь приоткрылась, и из-за нее показалось добродушное лицо Лизоньки, медсестры.
– Доброе утро, Леночка, – поздоровалась она и поднесла к кровати большой букет из самых прекрасных белых розочек. – Вот, тебе снова передали.
Я удивленно приподняла брови.
– У меня уже вся палата ими завалена. Кто их передает хоть?
– Не знаю, их курьер приносит. Каждый день. Ничего не говорит, наверное, просто сам не знает, от кого цветы.
Я слегка улыбнулась. Странно. Кто это может быть? Друзей у меня не так много, тем более таких, чтобы каждый день немыслимые суммы на цветы тратили. Парня тоже нет. Возможно ошибка? Но нет, курьер четко всегда говорил, что для Лены Кулёминой.
Я теперь часами могу смотреть на эти цветы, просто лежу и смотрю. Похоже, это единственная радость, которая мне теперь досталась, – любоваться цветами от незнакомца. Больше ничего мне не светит.
– Лена, как ты себя чувствуешь? – спросила медсестра, выводя меня из задумчивости.
– Да нормально. Почти ничего не болит.
– Хорошо. Давай капельницу тебе поставим.
Я молча протянула руку. Похоже, из этого теперь будет состоять большая часть моих дней. И еще долго. А потом бесконечное количество месяцев, лет в инвалидной коляске. А я планировала абсолютно иначе провести свою жизнь, в этих планах совсем не было ни больниц, ни колясок. Если бы не тот вечер и не тот автомобиль, возможно, так и было бы. Я пела бы и танцевала, ходила бы в свою любимую секцию по баскетболу, бегала бы в клубы и кино, а теперь… Господи! Теперь этому всему нет места в моей жизни.
Будь он проклят! Будь проклят… Ненавижу. Никогда не прощу этого человека.