Глава 3. Глаза в глаза
2000 год
На следующий день после тренировки я отказался от предложения Игоря поехать в клуб. Друг заметил, что я вел себя как-то странно. На тренировке был рассеянным, не слушал тренера, неправильно выполнял упражнения.
Но я только отмахивался от настороженных вопросов и только улыбался. Ну, правда, а что я мог ему сказать? «Знаешь, Игорек, у меня из головы не вылезает девчонка детдомовская! Где я её встретил? Да в магазине поймал на краже!» Вот умора была бы.
Поэтому я молчал. Я сам не мог понять, что же такое произошло.
Вчера после разговора с Аленой отправился домой и места себе не находил. Мелькнула даже мысль, а может, она все же решила прийти в клуб? Половина одиннадцатого собрался: обулся, оделся, но из квартиры так и не вышел. Бросил ключи на тумбочку и упал на диван.
Уснул только под утро и в прескверном состоянии отправился на тренировку.
И вот сейчас я брел прочь от стадиона в том направлении, где вчера мы шли с Аленкой. Накрапывал дождь. Поднялся ветер, однако я и не подумал прибавить хода. Мне было все равно. Я медленно брел по тротуару, погруженный в свои мысли.
Не заметил, как на автомате дошел до того сквера, где мы вчера разговаривали. Поднял голову и не поверил своим глазам – на той же лавочке, ссутулившись, сидела Алена.
Я подбежал к девушке и присел рядом.
Она не подняла головы – лицо её скрывали длинные локоны.
- Привет, не ожидал тебя здесь увидеть, - пробормотал я, улыбаясь, однако что-то в виде девушки не давало мне покоя. Она была слишком напряжена.
- Не рад? – прозвучал её сдавленный голос.
- Рад, безумно! – я прикоснулся ладонью к её руке. – Весь вечер о тебе думал, - честно признался я. Я был настолько счастлив вновь встретиться с Аленой, что не заметил, как плечи её начали содрогаться от приглушенных рыданий.
А когда до меня дошло, недоумевая, развернул её к себе и ахнул – все лицо её было в кровоподтеках. Под глазом была огромная гематома. Она подняла на меня взгляд – в глазах её застыли слезы.
- Алена, что случилось? Кто это сделал?
Она всхлипнула и отвела взор.
Меня обуяла злость.
- Отвечай мне! – я встряхнул девушку, и она поежилась от боли. Я понял, что пострадало не только лицо. – Аленка, скажи мне…
- Я решила принять твое приглашение, - горько усмехнулась она. – Вылезла через окно, перелезла через забор и пришла к тому клубу. Не знаю, зачем. Как в голову вдруг стрельнуло.
- Я не пошел туда.
- Знаю, - прошептала девушка. - Прождала тебя до часа ночи, но ты так и не появился. Зато появились мои «друзья». Завидно им стало, понимаете ли.
- Завидно? – я потрясенно смотрел на неё. - Да чего тебе завидовать-то?
Глаза Алены сверкнули:
- Что ты на меня внимание обратил. Это им не понравилось! Вот и отдубасили меня, чтоб не повадно было от стаи отбиваться. Черт! – она вздохнула и издала болезненный стон.
- Ален, я тебя сейчас же отвезу в больницу!
- Не надо в больницу! – испуганно воскликнула она и умоляюще посмотрела на меня. – Врачи сообщат в детский дом, а я… я туда больше не вернусь.
- Как это «не вернешься»?
- Так! Я сбежала. Я больше не могу там! – из глаз потекли слезы. – Я не вернусь! Я лучше в подвалах ночевать буду, но туда больше ни ногой!
Я видел страх, безумный страх в её взгляде и думал, что же мне делать с этой девчонкой. Оставить её я не мог. Не знаю почему, но мне было важно знать, что с ней все в порядке. Что она в безопасности.
Вздохнув, я подхватил Алену на руки и понес прочь от этого места.
- Пожалуйста, не надо в больницу! – в панике она принялась вырываться, но я только крепче прижал её к себе и проговорил:
- Не хочешь – не поедем!
- А… куда ты меня несешь?
- Я тут живу неподалеку. Обработаем тебе раны. Ты есть, наверное, хочешь. Ночевала-то где?
- На этой скамейке.
- Холодно же.
- Не в первой. Я привыкла, - прошептала она и обняла меня за шею, прижавшись к груди.
2010 год
- Лер, пригласи ко мне, пожалуйста, Филатова, - проговорила Лена по громкой связи, не отрываясь от изучения документов.
Последовало минутное молчание, а затем раздался смущенный голос Валерии Андреевны:
- Лен, а это кто?
- Новикова! Сколько ты здесь работаешь?
- Пять дней.
- А кроме фамилии «Бехтерев» ты кого-нибудь выучила? – заявила женщина, сверля взглядом телефон, словно он мог передать подруге все свое недовольство.
- «Степнов»! – не раздумывая, воскликнула Лера. - За эти пять дней я вынуждена была видеть его рожу раз сто! Мы с охранником стали лучшими друзьями, выпроваживая этого настырного футболиста за двери. Так что, Леночка, его фамилию я никогда не забуду, да и он мою, похоже, тоже!
Лена усмехнулась, что совсем не понравилось Лере, и та продолжила свою гневную тираду:
- Лен, а если он, правда, ночевать соберется у твоих дверей, как обещал вчера вечером? Ты как… Через окно вылезать будешь? Падать-то высоко!
- Не переживай, Лерка, не будет! На это у нас охранники имеются.
- А чего ты так не хочешь с ним встречаться-то? Выслушала бы его претензии, сказала б пару ласковых и все! Делов-то! Так нет, она и себе и мне нервы портит! У меня на его лицо скоро аллергия будет! Пожалей меня, Лена-а-а!
- Валерия Андреевна, хватит разговаривать на отвлеченные темы, не касающиеся работы! Я не желаю видеть Степнова и точка!
- Ладно-ладно, как скажешь. Так кого ты там просила к тебе привезти?
- Филатов Иван Андреевич – главный тренер команды «Арсенал» Москва! Запомнила?
- Ага!
- Запиши, что бы потом не задавала мне глупых вопросов : «Кто это?» - в голосе Лены сквозила издевка.
- Как прикажете, Елена Никитична! – засмеялась Лера, встала из-за стола и тут услышала веселый голос начальницы:
- Лерк, а ты хоть знаешь, где его искать-то?
- Ха-ха-ха! Очень смешно! – фыркнула девушка. – На поле, конечно! Где же ещё! У них как раз тренировка до половины второго.
Лена удивленно приподняла брови, пораженная познаниями подруги в области окончания тренировок у футболистов, но потом вспомнила, что там же играет Бехтерев. Значит, Валерия была просто обязана знать его расписание.
Лена крутанулась в кресле, откинувшись на спинку. Кабинет медленно проплывал перед её взглядом, а она улыбалась широченной улыбкой.
Всю эту неделю женщина наслаждалась бешенством Степнова, который с каждым новым днем был все настойчивее и настойчивее в желании увидеться с хозяйкой. А Лена с той же настойчивостью избегала его. Нет, ещё слишком рано. А вот для очередного сюрприза время пришло.
Глаза её довольно блеснули, когда Лена представила, что будет со Степновым, едва её распоряжение вступит в силу.
- Елена Никитична, Иван Андреевич к вам, как просили, - вновь раздался голос Новиковой.
- Пусть войдет.
В кабинет вошел мужчина, дет шестидесяти в спортивном костюме:
- Здравствуйте, Елена Никитична.
- Добрый день, Иван Андреевич. Присаживайтесь. Извините, что отвлекаю вас от дел, но у меня к вам очень важный разговор.
- Конечно, я к вашим услугам, - мужчина прошел и уселся напросив Лены.
- Я хотела бы обсудить с вами игру команды, а так же некоторых игроков. Расскажите мне, как в команду влились новички, Бехтерев и Степнов.
- Эх, как вам сказать, - вздохнул тренер. – Они не ладят и это мягко сказано. А по-отдельности оба очень хорошо общаются с командой. Я как могу, стараюсь сгладить острые углы в отношениях Вити и Дениса, но…
- Но это плохо получается, верно?
- Верно.
- А как вы их используете на поле?
- Да по одному тайму. Один тайм играет Степнов, один – Бехтерев.
- Понятно, - кивнула Лена и глаза её сверкнули. - У меня будет к вам настоятельная просьба.
- Какая же?
- Основным нападающим должен стать Бехтерев.
- Что?! – глаза Филатова полезли на лоб. - А Степнов? Она же лучший игрок России!
- Сомневаюсь. По моему мнению – Денис Бехтерев играет более разносторонне и лучше взаимодействует с партнерами по команде, – Лена говорила спокойно, однако выражение её лица ясно говорило – спорить с ней не стоит.
- И что же вы предлагаете? Такого дорогого игрока посадить на лавку?
- Сколько за него уплачено – не ваша забота, Иван Андреевич. Я ХОЧУ, что бы Степнов перестал появляться на поле.
- Нет, - вдруг уверенно заявил Филатов, и Лена удивленно приподняла бровь.
- Нет?
- Нет, - жестко повторил мужчина. - Я этого не сделаю! Я тренер и я в ответе за результаты команды! С меня будут потом спрашивать за неудачи! Сейчас середина сезона и нам как воздух нужна свежая кровь в команде! Витя великолепный нападающий и без него игра команды будет неполноценной.
- Значит, вы отказываетесь?
- Отказываюсь. Если хотите – можете меня уволить. Но я не пойду на это ради каких-то ваших личных предпочтений!
- На что это вы намекаете? – его пронзили зеленые глаза, в которых застыл лед.
- Ни на что.
- Замечательно. Вы уволены.
-Хорошо,- пожал плечам Иван Андреевич и вышел под колючим взглядом Лены.
- Лера! – почти прокричала она. – Что бы Кирилл Игоревич через минуту был у меня!
Через пару минут Щедрин вбежал в кабинет и взволнованно воскликнул:
- Что-то случилось, Елена Никитична?
- Случилось! – зло прошипела Лена. - У команды больше нет тренера!
- А где он?
- Я его уволила!
- Но… команда при нем отлично играет! Идет в первой тройке, он несколько лет выводил команду на вершину турнирной таблице и…
- Меня не интересуют заслуги этого человека! Он уволен и мое решение окончательное! А вы должны найти нового тренера.
- Но…
- Да такого, что бы он исполнял ВСЕ МОИ требования, НЕ СПРАШИВАЯ НИЧЕГО! Задание понятно?
Щедрин хотел что-то сказать, однако наткнувшись на холодный взгляд хозяйки только согласно кивнул. Раз она решила развалить клуб, что же – её право. Сама восстановила, сама своими действиями и вмешательством в работу тренера все и разрушит.
- Понятно, Елена Никитична, - обреченно проговорил он.
- Свободны, – бросила она и отвернулась, ясно давая понять, что разговор окончен.
Щедрин покорно кивнул и вышел.
А Лена со всего размаху ударила кулаком о стол.
- Черт! – выругалась она, сощурившись от боли.
Она платила этому тренеришке такую огромную зарплату, покупала игроков, какие ему были необходимы, а стоило ей только попросить об одной услуге, сразу встал на дыбы. Ну что же, ему же хуже. А от своей затеи она не откажется. Ни за что!
2000 год
Он меня бросил. Выкинул, как не нужную вещь. Укатил в свою Италию и забыл обо мне.
Было больно и горько это осознавать. Я не хотела верить, вспоминала его слова любви, крепко сжимала в ладони колечко и не могла понять, чем же я заслужила такую участь? Что я такого сделала, что Бог наказывает меня так жестоко? В один миг разрушились мои мечты о семье, о счастливом будущем с любимым человеком. Больше ничего не осталось. Только щемящая пустота в душе…
Кто-то звонил в дверь, но я не могла подняться и открыть. Не хотела никого видеть и слышать.
Может быть, прошел час, может, сутки, а может – неделя. Я потеряла счет времени.
Когда пришла в себя, чувствовала себя мертвой. Осмотрелась и вдруг поняла, что ни минуты больше не смогу находиться в этой квартире. Здесь каждая мелочь напоминала о тех днях… Когда мы были счастливы.
Бежать. Бежать без оглядки.
Я вскочила с места и, превозмогая слабость, начала собирать вещи.
Немного. Только самое необходимое.
Закидывая вещи в сумку, я думала о том, что надо устроиться на работу, но это будет сделать очень сложно без паспорта. А в детдом я не вернусь. Мы с малышом как-нибудь выкарабкаемся.
Выживем. Назло ему.
Наверное, именно в тот момент во мне зародился огонек ненависти на фоне разбитого сердца. Я ещё не осознавала, насколько быстро этот маленький огонек превратится в пламя, сжигающее все на своем пути. Не оставляя после себя ничего.
Но тогда мне было просто больно. Эта боль душила меня.
Я подхватила сумку и направилась к выходу. Даже не оборачиваясь в последний раз. Не желая запоминать. Не желая помнить.
Но не успела выйти в коридор, как раздался звонок в дверь. Я посмотрела в глазок и, вздохнув, отперла. На пороге стоял взволнованный Михаил Альбертович.
- Аленка, ты почему не открываешь? Я два дня места себе не находил. Боялся, что с тобой что-то случится, Витя же мне не просит, если я не уберегу тебя.
- Больше не нужно, - разбитым голосом ответила я и принялась зашнуровывать свои старенькие кроссовки.
- О чем ты? Что не нужно? И вообще, куда это ты собралась на ночь глядя, да ещё с сумкой?
- Не переживайте, я ничего не украла. Там только самые необходимые вещи. На первое время.
- Так! Что случилось? – требовательно спросил он.
- Вы извините, но я спешу, - я попыталась обойти мужчину, но Степнов-старший придержал меня за плечи и вошел в квартиру, заперев дверь.
- Алена, что случилось? Почему ты собралась уходить? Витя…
Неожиданно я сорвалась – слезы закапали из глаз, и я истерично закричала:
- Этот ваш Витя – обманщик и предатель! Ненавижу его! Он бросил меня! Я оказалась просто тупой игрушкой! Маленькой детдомовской девчонкой, с которой можно хорошо поразвлечься! А потом выкинуть обратно на помойку, где он меня и подобрал! Конечно, у него же Италия! Какая к чертовой матери детдомовская девчонка! У него там каждую ночь будет по супермодели! – я обессиленно начала сползать на пол, но Михаил Альбертович не дал мне упасть и провел в зал. Усадил на диван и только тогда проговорил:
- Девочка, да мой сын любит тебя больше жизни! Как ты можешь такое говорить? Он уехал, но ведь и ты должна понимать, что от таких предложений не отказываются! Он не бросил тебя, он…
- Ваш сын ясно дал понять, что все кончено между нами! Прямо так и сказал, что бы я больше ему НИКОГДА не звонила!- срывающимся голосом кричала я. - Поэтому, Михаил Альбертович, но я ни секунды не останусь здесь!
- Ален, я не верю, что Витя мог так сказать, тем более… Алена, что с тобой?!
Неожиданно голова у меня пошла кругом, я зажмурилась, отгоняя не нужную слабость. Нет, только не сейчас. Я должна уйти.
Но опять я потеряла сознание.
2010 год
Новый день для Виктора начался с неприятного сюрприза. На тренировке Филатов, с которым у него сложились очень хорошие рабочие отношения, заявил, что уходит в отставку. Вот так, человек, несколько лет поднимавший команду с подвала турнирной таблицы в одно мгновение становится чужим и уже больше никто для родного клуба. Сегодня они провели последнюю тренировку под руководством Ивана Андреевича, а завтра команде будет представлен новый тренер, как заявил Щедрин, отличный специалист из Европы, имя которого держится пока в секрете.
После тренировки, команда медленно разбредалась по домам, Виктор тоже направился было к своему автомобилю, у него было безумное желание поскорее очутиться дома. Но вдруг его окликнул тренер:
- Вить, подойди ко мне, разговор есть.
Виктор послушно подошел и присел рядом с Филатовым.
- Вить, перед тем, как я уйду, хочу тебе кое-чего рассказать, - Степнов мог бы поклясться, что в глазах Ивана Андреевича промелькнула жалость. С чего бы это? Мужчина нахмурился:
- Не пугайте меня.
- Да и не собираюсь, Витя. Просто хочу тебя предостеречь – будь внимателен и не давай повода.
- Не понимаю, о чем вы?
- О ваших странных отношениях с Новиковой.
Виктор непонимающе замотал головой - причем здесь его «странные отношения» с хозяйкой?
- Иван Андреевич, я ничего не понимаю! Мы с Еленой Никитичной даже не виделись ни разу.
- Знаешь, почему меня уволили?
- Нет.
- Я отказался посадить тебя на лавку, Степнов.
- Не понима…
- А ничего понимать и не нужно! Все ясно, как Божий день! Новикова поставила мне условие – или я делаю Бехтерева основным нападающим, а из тебя делаю запасного, либо ухожу с поста тренера «Арсенала». Чем-то ты очень насолил этой женщине, Витя, - объяснил Иван Андреевич.
- Вот стерва! – выплюнул Виктор. – Что же я ей такого сделал? Мы даже не знакомы! У меня такое ощущение, что она играет со мной в кошки-мышки, словно боится меня увидеть…
- Не отчаивайся, Вить, - Филатов ободряюще хлопнул Степнова по плечу. - Мой тебе совет – налаживай отношения с хозяйкой.
- Интересно как? – скривился Виктор. - Через стенку? Меня к ней уже почти неделю не пускают!
- Захочешь, найдешь способ, - Филатов поднялся с места. – Очень рад был работать с таким профессионалом, как ты, Степнов.
- И я тоже, - грустно вздохнул Виктор. – Надеюсь, мы с вами встретимся ещё.
- Обязательно!
Когда уже бывший тренер скрылся из вида, Виктор все ещё продолжал сидеть на скамейке, задумчиво качая головой. Степнов все пытался понять, где перешел дорогу Новиковой? Что сделал не так? Но ничего путного в голову не приходило.
Черт! А он даже не видел её ни разу!
- Не очень-то и хотелось, - пробормотал Виктор и направился к выходу со стадиона. – Какое мне дело до неё? Пусть делает, что хочет. Мое дело – играть и тренироваться, а не заморачиваться по поводу причин её нелюбви. - Степнов вышел к стоянке, забрался в автомобиль и собирался уже отъезжать, как вдруг мимо него проехал уже знакомый Lexus.
Решение было принято мгновенно. Все, в чем Виктор ещё минуту назад себя убеждал, разлетелось вдребезги, и вновь в его мозгу была только одна мысль: поговорить с хозяйкой и увидеть её.
Президент вывернула со стоянки и уехала. Степнов отправился следом.
После получаса езды, автомобиль Новиковой подъехал к высотному зданию и припарковался. Виктор остановился неподалеку.
Через минуту из машины вышла женщина и быстрым шагом направилась к дверям. Виктор вышел и быстрым шагом последовал на ней.
Эта ситуация начинала Степнова бесить. Что за игры ведет с ним эта женщина? Он хотел просто с ней поговорить, и выяснить причину её такой сильной нелюбви к его персоне. И её бегство ещё больше раззадоривало. В нем проснулся азарт.
Женщина вошла в подъезд, Виктор почти бегом преодолел расстояние до двери и в последнее мгновение успел подставить ногу, дабы она не захлопнулась. Вошел внутрь. На лестничной площадке услышал цоканье каблучков по бетонному полу. Поднялся по ступенькам и в конце коридора увидел Новикову, стоящую возле лифта.
«Попалась, птичка» - с удовлетворением маньяка отметил про себя Степнов и окликнул женщину:
- Елена Никитична!
Лена, услышав за спиной ненавистный голос, принялась судорожно жать на кнопку вызова лифта. Как будто от этого он приедет быстрее.
Что он тут делает? Как он тут оказался? Что ему надо, черт возьми?
- Елена Никитична, нам надо поговорить! Мне надоело, что… - и тут двери открылись, и Лена юркнула в кабинку, нажав нужный этаж. Сердце её бешено билось. Вот он, совсем рядом... Ещё мгновение, и он успеет...
- Елена Ни… – когда Виктор добежал до лифта, тот закрылся прямо перед носом. – Черт! – выругался Степнов и со всей дури ударил кулаком об стену, отчего руку пронзила резкая боль. – Черт бы побрал эту женщину! – болезненно сощурился и пошел к двери. На ходу набирая номер Игоря. Сегодняшний вечер он собирался провести в каком-нибудь клубе. Спортивный режим? Да пошел он! Все равно эта стерва собирается сделать из него игрока запаса. Тогда что его останавливает?
Глаза его бешено сверкали, когда Виктор, забравшись в машину, в последний раз взглянул на высотку и, скрипнув тормозами, уехал прочь.
Он и не подозревал. Что из окна десятого этажа за ним наблюдают зеленые глаза, полные ненависти и… страха…
Проводив машину Степнова взглядом и удостоверившись, что тот уехал, Лена отвернулась от окна и прислонилась к стене, прикрыв глаза. Сердце её отбивало бешеный ритм, а всю её била крупная дрожь.
Чуть не попалась. Почему она так боится? Ведь уже тысячу раз представляла их встречу, как она посмотрит, наконец, в его презренные глаза, как будет улыбаться ему – холодно и бесстрастно. Бесстрастно. Этого ей сейчас и не хватало. Ведет себя, как трусиха. Словно бы и не было тех десяти лет жизни с ненавистью в сердце. Один его голос будил в ней, казалось, давно забытые воспоминания. Те самые, что она поклялась забыть, стереть в памяти. Похоронить.
А что теперь?
Шумно выдохнув, Лена плотно зашторила окно в спальне и, не раздеваясь, легла на кровать. Ей было холодно. Очень холодно. Лед в сердце. Лед в душе.
Новикова Елена Никитична. Она была одна. Всегда одна… С тех пор, как Кулемина Алена умерла.
2000 год
- Ау! Больно же! – Аленка сощурилась и оттолкнула мою руку с перекисью. Да так воинственно, что я немного разозлился.
- А ты думала приятно, что ли будет? – воскликнул я. – Так что сиди и не рыпайся, пока я тебе все раны не обработаю. А то в больницу придется вести!
- Не надо в больницу, - прохрипела она и расслабилась, давая мне возможность обрабатывать её ссадины. Я смакнул ватку перекисью и осторожно приложил к ранке на губе.
Лицо её на мгновение исказилось гримасой боли, но Алена даже не шевельнулась.
Я улыбнулся. Она заметила и недовольно пробурчала:
- Че смешного-то?
- Да нет, ничего. Просто теперь я знаю, как заставить тебя быть смирной и покорной - стоит только пригрозить, что сдам тебя в больницу.
- Очень смешно! – фыркнула Алена и одарила взглядом, от которого у меня тут же перехватило дыхание.
Как же на меня действовала эта девчонка… Словно наркотик.
Я сделал вид, что поглощен обрабатыванием её ран, а сам приблизил голову к её лицу и уже ощущал её теплое дыхание.
Не выдержав, я прикоснулся тыльной стороной ладони к её щеке. Она мгновенно напряглась, а изумрудный взгляд прожег меня насквозь. Я резко подался назад и, не рассчитав, свалился с дивана.
Хотел что-то недовольно проговорить, но вдруг услышал смех. Её смех. Такой звонкий и чистый, как у ребенка… коим она ещё и являлась.
Я хотел что-то съязвить, поднял голову и… засмеялся вместе с ней. Так мы и сидели, глядя друг на друга и хохоча до упаду. А я впервые увидел её счастливую улыбку. И именно тогда поклялся себе, что сделаю все от меня зависящее и даже больше, что бы никогда эта улыбка не сползала с её лица. Если понадобится, я буду её другом, телохранителем или… или кем-то большим. Но только если она захочет. Я-то для себя уже решил, что не отпущу Алену от себя. Никогда…
2010 год
С самого утра Лена не находила себе места, ожидая, что Степнов пойдет на очередной штурм её кабинета. Сегодня команде должен был быть представлен новый тренер, с которым они уже обсудили все детали работы, и пришли к взаимопониманию. С сегодняшнего дня Степнов будет появляться на поле от силы минут на десять, не больше.
Удивительно, но Виктора Лена так и не дождалась. Вышла из кабинета, странным взглядом смерила Леру и охранника Сергея, тихо-мирно попивающих чай и о чем-то увлеченно болтающих. Вернее, это Валерия болтала, а Сергей усиленно делал вид, что слушает.
На мгновение, встретившись взглядом с подругой, Лена вошла обратно. Валерия появилась в дверях спустя пару секунд и сходу заявила:
- Ты чем-то встревожена.
- Это вопрос? – Лена присела на диванчик и улыбнулась, пытаясь скрыть свою нервозность.
- Констатация факта, Елена Никитична, - хмыкнула Лерка. – Так что тебя беспокоит? Вроде все тихо. Новых набегов Степнов не предпринимает, мы даже с Сережкой соскучились. Вот веселье было наблюдать, как бедняжка прорывается сквозь такого амбала, как наш любимый охранник.
- Ещё скажи, что влюбилась.
- Ещё чего! Он не в моем вкусе. Зама знаешь, кто мне нужен.
- Знаю, - вдохнула женщина и пронзительно посмотрела на подругу. – Он уже тебя затащил в постель?
- Лена! – Валерия, казалось, сейчас задохнется от возмущения! Раскрыв и без того большие глаза, девушка плюхнулась рядом с Леной и, перекинув ногу на ногу, заявила. – Ты думаешь, после недельного знакомства я позволю ему затащить меня в постель?
- Нет. Я думаю, что как раз наоборот. Так что, ты взяла этого смазливенького футболистика в оборот?
- Если бы, - вдруг погрустнела Лера и скорбно вздохнула. - Он не смотрит на меня. Наверное, даже и не помнит, что я тут работаю. Правильно, повела себя как дура. До сих пор за себя стыдно. Две буквы в слово не смогла связать. Как парализовало.
- Что я слышу? Валерия Новикова опускает руки? – Лена изящно приподняла бровь и усмехнулась.
- Не дождетесь! – Лерка вызывающе вскинула голову и поджала губы. – Если я что-то хочу…
- …добьешься непременно, - закончила за подругу Лена.
Ей не нравилось это Лерино увлечение Бехтеревым. Она чувствовала, что ничем хорошим это не закончится. Лера не девушка на одну ночь, а Дениса только такие и интересуют. Хотя… они достойные соперники.
Насколько ей было известно из досье Бехтерева, он был коренной москвич, с детства заболел футболом и уговорил родителей отдать в секцию. Вроде бы он с первого взгляда предстает эдаким смазливым мальчишкой, получившим популярность за деньги. Но Лена точно знала, что в спорте деньги решают не все. Тут главное – упорство. И изнуряющие тренировки. И если Бехтерев добился такого признания – значит, этих качеств было ему не занимать. А значит, не все так плохо. И.. может, что-то у них и срастется.
- Знаешь что, Лерк? – Лена ободряюще похлопала по плечу подруги и подарила той заговорщицкий взгляд. – Есть у меня одна идейка, как сблизить вас с Денисом.
Глаза Валерии тут же загорелись в предвкушении.
- Ну не томи, рассказывай!
- Слышала, наверное, что через неделю у нас будет банкет, посвященный пятидесятилетию клуба…
- Конечно, тут все о нем только и говорят, столько денег вбухали и…
- И Бехтерев там тоже будет.
- Знаю.
- Говоришь, он тебя не замечает? Значит надо сделать так, что бы заметил. Ты придешь на этот вечер и сшибешь всех с ног своим неотразимым видом. Только главное – на самого Бехтерева внимания не обращай.
- Но…
- Мужчины любят добиваться женщин, Валерия, вам ли не знать! И ещё… будешь там моим представителем.
- Ты не пойдешь?
- Нет. У меня… дела, - Лена потупила взор и закусила губу. Ну что она могла сказать Лерке? Что боится встретиться со Степновым, который туда обязательно придет?
Но Новикова-младшая была слишком проницательна:
- Лен, что у тебя со Степновым?
Лена ошарашенно вскинула голову и потрясенно уставилась на подругу.
- У меня? Со Степновым?! Ничего!
- Мммм… - кажется, её ответ Валерию Андреевну не убедил. – А что ж ты от него шарахаешься как от прокаженного?
- Лер, не говори чепухи. Просто… не нравится он мне, вот и все.
- Но ты его даже не видела толком!
- Лер, отстань. Мои отношения со Степновым тебя не касаются! – недовольно покосилась на Леру Лена.
- Значит, все же есть какие-то отношения?
- Новикова! Не зли меня! Сказала же…
- Ладно – ладно! Молчу! Не пойдешь, так не пойдешь!
- Люблю, когда мы понимаем друг друга, Валерия.
Лерка улыбнулась подруге и, вскочив с места, заявила:
- Ладно, труженица ты наша! Пошли, что ли пообедаем? Я голодная до ужаса! Слона съем!
- Пошли, я тоже проголодалась, - кивнула Лена, взяла плащ, сумочку и они направились к выходу.
Однако планы их прервал Щедрин, появившийся на пороге в самый последний момент.
- Елена Никитична, у меня новость! – с порога заявил мужчина.
Лена окинула его подозрительным взглядом.
- Что-то плохое?
- Ну как сказать…
- Скажете в кабинете, - Лена обратилась к Лере. – Похоже, наш обед отменяется.
- Ладно, одна схожу, - махнула рукой Лера и ушла.
- Так что же произошло? – этот вопрос лена задала Кириллу Игоревичу уже в кабинете.
- Понимаете, Елена Никитична, тут такое дело… – мялся мужчина, что Лену всегда раздражало в людях, поэтому она недовольно заявила:
- Говорите уже, что стряслось!
- Степнов нарушил режим.
- То есть?
- Пришел на тренировку в нетрезвом виде.
- Он же не пьет?! – Лена была поражена настолько, что не подумала о последствиях своего заявления, а когда опомнилась - было поздно. На неё изучающе смотрели серые глаза вице-президента.
- В смысле, я читала в его досье, что он не употребляет алкогольные напитки.
- Видимо, теперь употребляет. И в довольно больших количествах, хочу я вам сказать. Сегодня еле на ногах держался. Хороший он пример показывает молодежи, которая на него равняется. Да ещё и перед новым тренером в таком свете показаться. И о чем он думал?
Но Лена не слушала этого монолога Щедрина, полностью погрузившись в свои мысли. Напился, значит. С чего бы это? Когда-то он клялся и божился, что больше не возьмет в рот алкоголя, после того случая… Но какая ей-то разница? Её не должно это волновать! Пусть пьет, сколько влезет – раньше помрет. И ей жизнь облегчит.
Все это говорила Лена, ненавидящая, презирающая, жаждущая отмщения, но вдруг, к большому её удивлению, где-то там, в глубине души что-то кольнуло и не отпускало. Ему нельзя. А он… идиот!
- Что обычно делают за нарушение спортивного режима? – Лена тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли.
- Штраф и выговор.
- Сколько?
После того, как Щедрин озвучил сумму, Лена улыбнулась, написала на листочке свою цифру и протянула мужчине со словами:
- Такой штраф, я думаю, в самый раз.
Щедрин потрясенно смотрел на цифры, округлившимися от удивления глазами.
- Но… это же его полугодовая зарплата! Такие штрафы…
- Ничего. Он у нас богатый футболист. И это послужит ему хорошим уроком. Ещё раз такое повторится, сумма будет ещё большей, а вдобавок я его сошлю в дубль. Будет играть за вторую команду.
- Елена Никитична, можно вопрос? – ужа выходя, Щедрин обернулся.
- Конечно.
- За что вы так его ненавидите?
- Вопрос отклонен, Кирилл Игоревич. Вы свободны.
Мужчина покорно кивнул и удалился.
А оставшись в одиночестве, Лена упала в кресло и обхватила голову руками.
Господи, да что же это такое? Почему её всю колотит? Она же ненавидит его? Тогда почему сердце нервно бьется от переживания… за него?
Лена вскочила с места и выбежала из кабинета. Нашла Леру и проговорила:
- У меня к тебе задание.
- Выкладывай? Что-то распечатать? Позвонить?
- Нет. Иди вниз, - её голос заметно дрожал, - Узнай, уехал ли Степнов. Если нет, вызови ему такси! И обязательно проследи за тем, чтобы он не ехал на своей машине! Дождись, пока он сядет в такси! Понятно? Придешь и доложишь мне.
- Ничего не поняла, но…
- Иди, Лера! – нетерпеливо воскликнула женщина и Новикова, круто развернувшись и сунув подруге кипу папок, которые держала в руках, убежала. А Лена так и осталась стоять посреди коридора. Ее разрывали противоречивые чувства. Необъяснимый порыв толкнул её на этот поступок. Как будто это был другой человек. Не Елена Новикова, а…
- Нет, она умерла. Умерла! – прошипела женщина в пустоту и стиснула зубы, - Ты убил её.
Зашла к себе она, уже жалея о своей просьбе к Лере. Ей нет никакого дела до жизни Степнова. Никакого. Никакого…
Виктор как раз садился в машину. Голова трещала от выпитого вчера. И черт его дернул поехать в этот клуб! Игорь благоразумно отказался, сославшись на спортивный режим, а Виктор… ему-то терять уже нечего.
Сидя у барной стойки и вертя в руках рюмку водки, Виктор вспомнил, что когда-то, давным-давно дал обещание одной девочке, что больше ни капли в рот не возьмет.
Даже слова её помнил, этот голос звенел в ушах, будто бы она сказала это только что: «Пообещай мне, что больше никогда не будешь пить. Я не хочу тебя потерять». В её глазах стояли слезы, когда он, лежа в больничной палате после страшной аварии, сжал её руку и поклялся.
И клятву свою держал до сих пор.
«Но ведь тебя больше нет, Аленка - подумал он. – Ты боялась потерять меня, а в итоге Я потерял ТЕБЯ. И нет смысла. Ни в чем больше нет смысла. А мне надо выпить. Ты не представляешь, как меня достала эта Елена Никитична. Гори все синим пламенем!»
И Степнов залпом опрокинул стопку. Сколько было после - он не помнил, со счета сбился. Только под утро проснулся возле своего дома, в машине на заднем сиденье. Он каким-то чудом дал правильный адрес таксисту и тот даже довел его до двери квартиры. Проснулся он в обед, посмотрел на часы, чертыхнулся и принялся одеваться. На тренировку опоздал. По сути, он мог не идти, это было бы даже лучше, чем заявиться все ещё пьяным на тренировку, да ещё познакомиться с новым тренером.
Вот черт!
Приехал, извинился. Тренер, оказавшийся то ли сербом, то ли хорватом, смерил Виктора гневным взглядом и загонял того до полубессознательного состояния. Поэтому-то он и задержался так долго на стадионе. Сидел в раздевалке и пытался привести себя в порядок.
Кое-как добрел до машины и открыл дверцу.
И тут эту саму дверцу у него захлопнули, чуть не прищемив пальцы. Виктор обернулся и увидел эту девчонку, которую уже ненавидеть начал – так часто её мордашка мелькала перед ним за эти дни.
- Ты чего? – недовольно посмотрел на неё Степнов. На что Новикова только презрительно поморщила маленький носик, всем своим видом показывая, как ей противно находиться рядом с ним и заявила:
- Видишь вон ту машинку? – она показала пальцем куда-то в сторону. Виктор проследил за направлением и непонимающе покачал головой.
- Новикова, ты с ума сошла? Какую еще машинку? Что ты задумала? Отойди в сторону, я домой хочу!
- Желтенькую, с черными шашечками, Виктор Михайлович! Видите?
И правда, неподалеку стояло такси.
- И что? – пожал плечами Виктор, совсем не понимая, к чему клонит Лера.
- На это чуде российского автопрома ты поедешь домой. Понятно?
- Ты чего, совсем сбрендила? Уйди с дороги, я поеду на СВОЕЙ машине!
- Слушай, давай вот без истерик, ладно? Мне приказали тебя посадить в такси и отправить домой. Значит, я посажу тебя в это чертово такси и отправлю тебя ДОМОЙ! А машинку свою завтра заберешь!
- А на чем я с утра поеду?
- На метро! Знаешь, есть такой поезд, под землей катается.
- Новикова…
- Слушай, чего ты как баран! Ну куда ты в таком состоянии? Убиться хочешь? Вообще удивляюсь, как ты на тренировку-то добрался?
Виктор и сам удивлялся своему везению. А ведь она права. Как ни хотелось ему это признавать.
- Ладно, – буркнул Виктор, запер свою машину и направился к такси.
- Ну, вот и умничка,- с издевкой проговорила Лера в спину удаляющемуся Степнову.
Дождавшись, пока тот уедет, Валерия с чистой совестью отправилась обратно с докладом к Лене.
А до Виктора только в машине начали доходить слова Леры: «Мне приказали тебя посадить в такси и отправить домой»
Кто мог ей приказать? Эта девчонка никому не подчиняется. Кроме…
- Не-е-т, - вслух проговорил Виктор. – Этого не может быть!
Неужели это сама президент снизошла до беспокойства за его скромную персону? С чего бы это? Елена Никитична не перестает его удивлять…
2000 год
Ну вот, теперь отец Виктора знает, что я беременна.
Я лежала на диване, уставившись в потолок и ждала, пока Михаил Альбертович проводит врача.
Я видела его глаза, когда доктор заявил, что я в положении и срок уже около трех месяцев. И сама не знала, что оказывается, уже так много. Никаких предпосылок не было. Никакой тошноты и обмороков… до последнего времени…
В дверном проеме показался Степнов-старший, и грозно посмотрел на меня. Я сжалась под его взглядом, натянув одеяло до подбородка.
- Значит, я стану дедом. И ты хотела исчезнуть из нашей жизни, никому ничего не сказав? Алена, как ты могла?
- По-моему, вы единственный, кто обрадовался этой новости. Ни ваша жена, ни… - я запнулась, не в силах назвать этого человека по имени, - ни ваш сын не будут обрадованы.
- Не неси ерунды! Боже, это же так прекрасно – у меня будет внук!
- Или внучка.
- Или внучка, - он счастливо заулыбался, и присел на краешек дивана. - Аленка, все будет хорошо! Я уверен, что все это – недоразумение. Я сегодня же позвоню сыну, и все прояснится. Договорились?
- Мне все равно. Хотите – звоните. Завтра меня уже не будет в этой квартире.
- Алена, даже не думай, ясно тебе? Не хочешь оставаться ради себя, останься ради ребенка! Осмотри в окно – на улице конец ноября. Куда ты пойдешь?
- Найду куда, - упрямо возразила я.
- Девочка, ну подумай здраво – ребеночку покой нужен. Ты же не хочешь, что бы с ним что-то случилось?
А ведь он прав. Ради своего малыша я была даже готова жить в этой квартире, где все напоминало о нем. Поэтому я согласно кивнула:
- Хорошо, Михаил Альбертович. Я останусь.
- Вот и молодец, - мужчина заботливо укутал меня и погладил по макушке. Я улыбнулась. Такой заботы я не ощущала уже очень давно. Отеческой заботы. А Михаил Альбертович мне стал очень родным человеком. И я ему была очень-очень благодарна…
2010 год
- Лен, как я выгляжу? – Лера довольно улыбнулась и покрутилась вокруг свой оси, поймав одобряющий взгляд Лены.
На ней было красное платье с низкой зоной декольте, выгодно выделяющим красивую грудь. Легкая, почти воздушная ткань, складками спускалась до самых колен. Волосы были забраны в высокую причёску, а пара завитков обрамляла милое лицо.
- Потрясающе, Лер! Все мужики будут у твоих ног!
- Мне все не нужны, - смущенно улыбнулась Валерия, и Лена только вздохнула.
Сама она сидела на диване в теплой пижаме и твердо решила, что этот вечер проведет наедине с телевизором. Как Лера ни уговаривала подругу пойти, получала уверенное «нет». Вот в этом они похожи. Если что-то решили, то никто уже не переубедит.
- Ладно, иди уже! Водитель ждет тебя внизу.
- Если ночью не приду – не переживай сильно. И не звони, - усмехнулась Лерка и выпорхнула из комнаты.
Лена проводила её встревоженным взглядом. Она не знала, почему, но сердце её было не на месте. Словно что-то нехорошее случится.
Может, пойти на этот вечер и наплевать на Степнова? – вдруг подумала она, но тут же вылезла другое её «я» и трусливо заговорило о том, что видеть она его не желает. И пусть это было неправдой, но Лена успокоилась. Включила телевизор и принялась смотреть какую-то мелодраму, под которую благополучно уснула.
Разбудил её телефонный звонок.
- Алло? Кирилл Игоревич? Да, сплю! А что?.. Что!? Какие ещё потенциальные спонсоры? Вы мне ничего не говорили!.. А… простите, забыла!… Но я не планировала приезжать… Но… Это обязательно?.. Хорошо, я буду. Только когда именно, не знаю. Скорее всего, ближе к завершению. До встречи.
- Вот черт! – Лена откинула ненавистный телефон в сторону и встала с дивана. И надо было этим спонсорам заявиться на банкет! Теперь она точно не отвертится. И Степнов… Нет уж!
Лена взяла телефон и набрала телефон Леры.
Лера сидела на стуле и с недовольным видом рассматривала гостей. И все не могла понять, для чего она сюда пришла – Бехтерева-то и нет! Щедрин сказал, что должен прийти. Но, кажется, для Дениса слова «должен» не существует.
Лера, натянув на лицо скучающую маску, подперла руками лицо и вздохнула. Приперлась сюда, полная решимости провести этот вечер с Денисом, а он…
Вот не везет ей с парнями. Может, она какая-то не такая? Может, она чего-то не замечает? Может, где-то третье ухо вылезло, а она и не видит? Или как в одном фильме – пятачок вместо носа? Лера, дабы удостовериться, что с носом её все в порядке, дотронулась до него и подергала. Нос как нос. Тогда что?
Копания в себе и своей непригодности к серьезным отношениям с мужчиной прервал звук мобильника.
- Да?.. Привет, Ленк!.. Все плохо! Он не пришел!... Ну я ещё подожду… Степнов? Да вроде здесь где-то шастает! О, ты все же решила прийти! Хорошо, когда он уйдет, я тебе позвоню… Да, буду следить за твоим футболистиком, все равно, Дениса нет… Ага, пока! Жди звонка!
Лера засунула телефон обратно в сумку и принялась высматривать Степнова.
Увидев Виктора в дальнем углу зала, с кем-то оживленно беседующим, Лера с ослепительной улыбкой направилась прямиком к ним.
«Хоть нервы пойду ему потреплю. А то скучно!»
- Привет, алкоголикам! – Валерия подошла к Степнову и со всей дури хлопнула того по плечу. Виктор, в чьих руках был бокал с шампанским, подскочил от неожиданности и вылил все содержимое бокала на себя.
- Черт, Новикова, опять ты? – смерив девушку ядовитым взглядом, прошипел Степнов.
- Ой, извините, - Лера, как ни в чем не бывало, улыбнулась Виктору и повернулась к его собеседнику, довольно симпатичному молодому человеку, которого раньше точно не видела. – Новикова Валерия, - протянула руку.
Мужчина, на мгновение опешивший от такой напористости, пожал её и проговорил:
- Олег… Курпатов…
- Очень приятно познакомиться! А что-то я раньше вас не видела! Вы не в «Арсенале» играете?
- Нет, сейчас уже нет. Меня пригласил Кирилл Игоревич, я пять лет был капитаном «Арсенала».
- Ой, как интересно… - и Лера вывалила поток совершенно ненужной информации на беднягу, так неудачно попавшемся на её пути.
Оставшись без собеседника, Виктор решил уйти подальше от этой девчонки, а то, чего доброго ещё что-нибудь придумает.
Выйдя на свежий воздух, Виктор оглядел себя и недовольно поморщился – белая рубашка была безнадежно испорчена. Ехать домой? Вот ещё! Вечер в самом разгаре и он был намерен, как следует отдохнуть. А вот что он имел ввиду под словом «отдохнуть» Виктор сам не знал…
Минут двадцать Степнов не появлялся в зале, поэтому Лера с чувством выполненного долго позвонила Лене и заверила ту, что Степнова нет, и не будет.
В ожидании подруги, Валерия успела пообщаться со всеми более-менее достойными представителями мужской половины человечества, поговорить обо всех «важных» вещах и даже оставить свой номер телефона. Заведомо неправильный.
Девушка так увлеклась, что не заметила, как один из гостей пристально наблюдает за ней, медленно потягивая вино. Стоило Лере на мгновение остаться в одиночестве, как он, отставив в сторону бокал, поднялся со своего места и подошел к ней, шепнув на ухо:
- Привет, красавица, потанцуем?
В любом другом случае Новикова бы тут же дала этому нахалу отворот-поворот и рассказала бы о нем столько интересного, что у того бы уши в трубочку свернулись. И ведь собиралась. Но слова застряли у неё в горле, едва она увидела, кто стоит перед ней. И как она проворонила его появление? Вот клуша!
Лера стояла, словно воды в рот набрав, потонув в небесно-голубых глазах Дениса Бехтерева. А улыбка… Боже, какая у него улыбка!
До неё не сразу дошло, что он ей сказал, а очнулась уже на танцевальной площадке, танцующей с мужчиной своей мечты.
- Почему я раньше не видел тебя?
- Не знаю, - это было первое связная фраза, которую сказала Лера Денису.
- Как тебя зовут? - его рука нежно касалась её талии.
- Лера.
- Валерия. Какое красивое имя. Думаю, нет нужды мне представляться. Меня и так все знают, - хмыкнул парень и крепче прижал к себе Лерку.
А она… она таяла в его руках и глупо улыбалась, уткнувшись ему в плечо.
Они ещё о чем-то говорили, Денис шептал ей на ухо какие-то красивые словечки, она кивала, что-то говорила в ответ…
А когда музыка закончилась, он взял её за руку и повел к выходу:
- Обожаю ночную Москву! Покатаемся?
- Ага.
Лера и так ничего не соображала, а тут ещё алкоголь в голову ударил. Но что-то ей подсказывало, что поездкой по пустынным улицам на спортивной машине Бехтерева эта ночь не закончится и…
- А куда это мы направились? – прямо на их пути вырос Степнов, схватив Леру за руку, оттащил от Дениса, не обращая внимания на недовольное бормотание девушки.
- Что ты себе позволяешь? Отпусти меня, идиот!
Но Виктор не обращал никакого внимания на Валерию, острым взглядом пронзая Бехтерева.
- О, какие люди! – скривился в усмешке Денис и с вызовом глянул на Степнова. – Знаешь, с радостью бы остался и поболтал с тобой, но мы с… Валерией уходим. Правда, Лерочка?
- Угу, - выдавила она, безуспешно пытаясь отцепить пальцы Степнова от запястья.
- Поэтому, уйди с дороги.
- Слушай, Бехтерев, а ты в курсе того, кто она такая?
- Конечно! – хмыкнул Денис. - Самая прекрасная девушка на Земле. И мы с ней отлично проведем время. А ты… уйди с дороги!
- Это Валерия Новикова, дочь хозяйки.
- Мда? – брови Бехтерева взметнулись вверх. Он оценивающе посмотрел на Леру, видимо, пытаясь сообразить, как у Елены Никитичны может быть такая взрослая дочь.
- Поэтому, будь благоразумен и вали домой. ОДИН! – холодно продолжил Виктор.
Бехтерев бы, наверное, последовал совету, если бы это был не Степнов. Личный враг №1.
- Знаешь, это не тебе решать! Так что, прочь с дороги, - прошипел Денис и грубо оттолкнул Виктора, выхватывая из его руки руку Леры. - Пойдем Лерочка. Этот алкоголик не помешает нам с тобой как следует повеселиться.
- Что ты сказал? – Виктор схватил Бехтерева за шиворот. - Повтори?
- Что слышал! Скоро ты вообще забудешь, что это такое «на поле выходить»! Я буду первым, а ты – превратишься в спившегося БЫВШЕГО футболиста. Задумайся и лучше сейчас вали на пенсию, пока свою репутацию не потерял!
- А вот это ты зря сказал, - тихо, но угрожающе проговорил Степнов и швырнул Дениса в сторону. Тот стукнулся о стену и, совершенно забыв, где находится, с яростным криком ринулся на Виктора.
Гости принялись растаскивать молодых людей, однако, когда уже вроде бы запал иссякал, кто-то из двоих вновь зажигал спичку, подносил к фитилю и огонь вспыхивал с новой силой.
- Ты… Пожалеешь… Я… Тебя… - произносил Виктор между ударами, в ответ, получая не менее сильные удары. Словно два разъярённых тигра они вцепились друг в друга и не желали отпускать. И никто из гостей не мог остановить их, никакие доводы не могли прорваться сквозь пелену ярости.
Пока вдруг дверь с размахом не открылась, пропуская в помещение единственного человека, который мог бы остановить это безумие.
- Что здесь происходит? – от её ледяного тона у половины присутствующих мурашки по коже пробежались.
Виктор и Денис как по команде отпустили друг друга и уставились в ту сторону, где стояла элегантная молодая женщина в длинном черном платье, облегающем стройную фигуру.
Взгляд её был устремлен на Виктора, а он… застыв, потрясенно смотрел ей прямо в глаза. Такие холодные и жестокие, но такие до боли знакомые…