Глава 37
Марго чувствовала, как по мере продвижения вглубь леса, мягкий свет обволакивает её тело, наполняя душу теплом и умиротворенностью. Она не останавливалась, даже слыша за спиной какие-то непонятные крики. Они не волновали девушку. Она шла на свет, словно это было её спасение. Словно именно там её место.
Маргарита вышла из чащи и увидела веревочный мост через реку. Вот то, что она искала. Это было то самое место.
Девушка улыбнулась и прибавила ходу. Она знала, что именно там она встретит ЕЁ. И действительно, едва ступив на хлипкий покачивающийся мост, на другом конце она увидела девочку лет семи. Та сидела, свесив ноги вниз, и увлеченно читала книжку.
Марго подошла и села рядом, ухватившись за веревки. Девочка оторвалась от чтения и внимательно посмотрела на неё:
-Рита, зачем ты здесь?!
-Я хочу быть с тобой,- не раздумывая ответила Марго, словно ждала этого вопроса.
-Я тебя не звала.
-А меня это не волнует. Я пришла, и уходить не собираюсь. Ты меня не прогонишь.
Маленькая Виолетта сокрушенно покачала головой и буркнула себе под нос:
-Нет…она никогда не изменится….
-Я все слышу!- недовольно нахмурилась Марго и бросила взгляд на книгу сестры,- Что читаешь?
-А ты не помнишь?- вопросом на вопрос ответила Виолетта, закрывая книгу и протягивая Маргарите.
-Ну конечно, как я могла забыть,- улыбнулась девушка, подушечками пальцев бережно гладя обложку,- «Волшебник Изумрудного города». Папа привез её нам из командировки в Россию. Мы до дыр её затерли, перечитывали раз сто…- Марго грустно поджала губы, словно сожалея о давно ушедшем счастливом прошлом, и отложила книгу в сторону.
-Зачем ты здесь, Рита?- вновь спросила Виолетта.
-Я уже ответила тебе. Дважды не повторяю,- Марго внимательно смотрела в глаза сестре, которая только улыбнулась, услышав её слова.
-Ты здесь не нужна.
-Это не тебе решать.
-Идем,- Вита встала и протянула маленькую ладошку Маргарите. Та, не медля, взяла сестру за руку и вдруг, на мгновение свет потух, а они снова очутились в темной комнате.
-Вита, зачем ты меня сюда вернула?! Я же сказала…
Но девочка не дала ей договорить, потянула Марго к двери и толкнула рукой.
-Идем,- повторила она, и смело шагнула наружу,- помнишь?
Они стояли у озера в Гайд-Парке.
-Помню,- что-то кольнуло у неё в груди, когда она увидела двух девушек, сидящих на берегу. Это была та ночь. Ночь перед смертью Тогда она как могла пыталась унять боль, режущую Виолетту по-живому…Хотела забрать всю её боль себе…-Зачем ты меня сюда привела?- Маргарита зло посмотрела на девочку, которая только пожала плечами, но ничего не сказала.
-Что ты хотела мне показать этим!? Я не понимаю!
-Твои чувства вот тут,- маленькая Вита ткнула пальчиком в область сердца Маргарите,- Что ты чувствовала, когда пыталась меня успокоить в ту ночь!
-Я…
-Ты хотела быть на моем месте! Ты хотела взять все страдания себе! Так возьми их, Рита! Будь на моем месте!- воскликнула девочка и ещё крепче сжала ничего не понимающую Маргарита за руку,- Теперь ты- это я! Не думай, что потеряла меня- я всегда буду рядом, я буду в твоих глазах, в твоей улыбке, в твоем голосе! Я всегда буду в твоей жизни!
-Вита, я не хочу без тебя жить! Что я буду делать там?!- в отчаянии крикнула Маргарита и краем глаза заметила, как Марго встала и, подняв Виту, повела к выходу из парка. Последняя ночь…- Уведи меня отсюда!!!! Я больше не могу!!!- её пронзила острая боль, а из глаз закапали слезы.
Девочка кивнула, и они вновь очутились в комнате.
-Я покажу тебе, что ты будешь там делать,- сказала Виолетта и вновь открыла дверь, только уже другую, самую крайнюю…самую последнюю…
Они были в больничной палате.
На кровати лежала Виолетта, бледная, с растрепанными волосами, но безумно счастливой улыбкой на губах.
Марго ещё сильнее заплакала- на руках у сестры лежала маленькая Рита.
- Она только что родилась,- пояснила Вита,- И знаешь, что я подумала, когда впервые увидела дочку? Я подумала: «Как же было бы прекрасно, если бы у неё были две мамы. Я и Рита» Она была очень на тебя похожа…
-Она похожа на тебя,- всхлипывая, выдавила Марго, неотрывно наблюдая, как Виолетта что-то ласково шепчет Рите.
-Я всегда буду рядом,- прошептала маленькая Виолетта,- А у тебя теперь есть дочь. И ты обязана вернуться, потому что она должна быть счастливой, и детство её должно быть наполнено самыми прекрасными моментами, а не как у нас…маленькие редкие радости безумно одиноких детей…
-Но я же…
-Рита, ну что ты такая упрямая! Тебе ещё рано быть здесь, понимаешь?!
Маргарита несколько мгновений пристально смотрела на только что появившуюся на свет Риту, а потом повернулась к Вите и кивнула:
-Понимаю…
-Значит, вернешься?
-Вернусь. Ради тебя. Ради Риты.
-Ради себя,- поправила её Виолетта,- Ты вернешься ради себя, сестренка,- и отпустила руку…
Маргарита попыталась разлепить глаза, но яркий свет больничной палаты заставил вновь зажмуриться. Девушка вздохнула и почувствовала ноющую боль в груди.
-«Черт,- подумала она,- а там бы я этой боли не чувствовала»
Глаза привыкли, и она увидела перед собой взлохмаченного Виктора с осунувшимся лицом... Увидев, что сестра открыла глаза, он облегченно вздохнул и улыбнулся ей.
Марго тоже выдавила улыбку и попыталась что-то сказать, как вдруг лицо брата потемнело, а глаза наполнились яростью:
- Марго, что это за штучки ты вытворяешь?! Совсем с ума сошла, под пули бросаться?! Ты понимаешь, что могла умереть!? Что бы такого больше не было, ясно тебе?
-И я тоже рада видеть тебя, Витя,- её тихий шепот и радость в глазах заставили Виктора сжать её руку и нервно проговорить:
- Боже, Марго, как же ты нас напугала!
-Прости. Я не хотела.
-Не хотела она,- хмыкнул мужчина,- Не удивлюсь, если ты специально все это сделала, что бы я раньше времени поседел.
-У меня есть другие, более надежные способы заставить тебя поседеть, так что не переживай,- улыбнулась девушка и спросила,- Сколько я пролежала тут?
-Чуть больше недели.
-Лена…Её спасли?
-Да, она догадалась позвонить мне, и я узнал, куда Леша её везет. Вовремя успел и все обошлось.
-Ну, слава Богу. Значит, теперь нет никаких преград для вашего счастья. Я очень за вас рада,- сказала Марго, но увидев, как погрустнел Виктор, нахмурилась,- Что-то не так?
-Лена вчера улетела в Екатеринбург,- убитым голосом проговорил Виктор.
-Чего?!- глаза Марго расширились от удивления, она даже на мгновение забыла о боли в ране,- Да как ты отпустил…Как она уехала..? Вы спятили оба! Два идиота! Нет, ну…
-Марго, не кипятись, тебе нельзя волноваться!
-Раньше надо было думать об этом! Поздно уже! Рассказывай, давай мне все, братец!
-А что тебе рассказывать? В тот день, когда все закончилось, мы поехали к тебе в больницу. Я вновь попытался вымолить прощение, но Лена была непреклонна. Она сказала, что как только будет знать, что твоя жизнь в безопасности, сразу же уедет в Екатеринбург. Сказала, что хочет забыть как страшный сон все, что с ней произошло в Англии. А потом…- он запнулся и как-то странно посмотрел на сестру,- Потом у тебя остановилось сердце прямо на операционном столе…
Марго отвела взгляд, промолчав о том, что было с ней в тот момент:
-А дальше что?
-Собственно, больше и ничего. Лена попросила меня купить ей билет в Россию и улетела.
-А та, которая могла бы остановить весь этот бред лежала при смерти…- закончила Маргарита,- Витя, что ты творишь? Бери руки в ноги и езжай за Леной!
-Нет,- покачал он головой,- Лена должна сама определиться. Да, у меня есть надежда, она не сказала мне твердое «нет», и я буду ждать.
-Так и состариться не долго,- съязвила девушка,- Ладно, не мое это дело. Витя. Делайте, что хотите. У меня своих проблем выше крыши.
-Кстати о твоих проблемах,- Виктор вытащил из кармана брюк сложенный вчетверо листок бумаги и протянул сестре. В ответ на немой вопрос, заявил.- Это от Сергея. Я хотел спросить у тебя…почему я узнаю о том, что у меня, оказывается, есть племянница одним из последних?! Почему мне ничего не рассказала?
-Времени не было,- честно ответила Маргарита. Забирая записку, но, не решаясь прочесть.,- И как же ты узнал?
-На следующий день после твоего ранения, Сергей вместе с Риточкой появились на пороге нашего дома. Я был просто потрясен, когда он мне все рассказал. Мы долго разговаривали, я объяснил ему, почему ты вынуждена была притворяться Виолеттой. Он понял и не держит на тебя зла. Он так же сказал, что они уезжают в Москву и попросил передать тебе эту записку, когда ты придешь в себя.
-Спасибо,- поблагодарила Маргарита и дрожащими руками раскрыла листок.
-Я пожалуй пойду,- Виктор поднялся, поцеловал сестру в щеку,- Обрадую Кристиана, что ты пришла в себя.
-С ним все хорошо?
-Да. Правда, бедняга так переживал за тебя, сидел возле твоей постели днями и ночами, что мне места рядом с тобой не находилось. Но вот сегодня я выгнал его домой.
Марго улыбнулась, и Виктор вышел за дверь.
Крис сидел рядом с её постелью…
Эта мысль приятно грела её сердце. Он не оставил её, не бросил… Переживал за неё…
С этими мыслями девушка развернула записку Сергея и принялась читать:
-«Марго, я ещё раз хотел бы попросить у тебя прощения за ту ночь. Я знаю, что тебе тоже тяжело, я погорячился, обвиняя тебя во всех смертных грехах. Ты не виновата в том, что все так получилось. Я принял решение уехать в Москву, потому что там мой дом, там Рита будет счастлива. В Англии я остаться не могу. Тем более, в вашем доме, где произошло столько событий. И…там все будет напоминать мне о Виолетте. Но я знаю, что если бы Вита была жива, она бы очень хотела, что бы принимала активное участие в воспитании Риточки. А раз её больше нет, это говорю тебе я. Я хочу, что бы ты помогала мне воспитывать малышку. Если хочешь, как поправишься, приезжай в Москву. Мы будем тебя ждать. Я хочу, что бы у Риты была мама»
Из глаз Маргариты покатились слезы, крупными каплями капая на листок, оставляя мокрые разводы. Сергей разрешил ей быть с Ритой. Она хотела этого, безумно хотела, но…тогда она будет вынуждена уехать в Россию и оставить Криса…Навсегда.
Маргарита закрыла глаза и сжала листок в руке.
«Я хочу, что бы у Риты была мама»
Эти слова вертелись у неё в голове, не давая думать ни о чем другом.
Потом ей вспомнились слова Виолетты «Ради себя. Ты вернешься ради себя, сестренка»
Остаться здесь, в Лондоне и попробовать завоевать любовь Криса или бросить все и начать новую жизнь в Москве?
Ей предстоял нелегкий выбор.
Родная квартира, любимая комната- диван, компьютерный стол, ваза на подоконнике, бежевые занавески, окно, выходящее на детскую площадку.
Все как обычно. Ничего не изменилось. Она должна радоваться возвращению домой.
Но что-то было не так. И к своему огорчению, Лена понимала, что же «не так».
Она изменилась.
Теперь эта комната и она сама - две вещи несовместимые. Лена не чувствовала себя здесь уютно.
Всю ночь она проворочалась в постели и не могла уснуть. Из головы не уходили месяцы жизни в Англии. Ей так хотелось уехать оттуда, что она не смогла дождаться выздоровления Марго. Сбежала, не в силах выносить умоляющий взгляд Виктора, который больше не пытался её убедить остаться. Словно смирился и решил оставить все как есть.
И только его глаза выдавали его внутреннюю мольбу.
Он любит её.
Она любит его.
Но между ними стена из предательства, обмана, боли, горечи…
Теперь их ничего не связывает друг с другом, кроме…
Лена подняла руку с переливающимся в свете луны колечком.
Она так и не сняла его. Не смогла.
А в остальном…тот разговор с Леонидом, расставивший все точки над «и». Девушка закрыла глаза и ещё раз прокрутила его в памяти…
Лена собирала свои вещи, когда в дверь постучали. Она была уверена, что это Виктор, однако на пороге стоял сам Леонид Степнов. Девушке сразу же бросилось в глаза поразительное сходство отца и сына. Особенно глаза…
-Можно?- седовласый мужчина сделал шаг в комнату и Лена, пожав плечами, пропустила его внутрь.
-Проходите,- её голос был холоден,- Только если Вы пришли уговаривать меня остаться- зря.
-Нет, девочка, это ваши личные отношения с Витей и меня они никоим образом не касаются. Разбирайтесь сами.
-Да? Не касаются, говорите?!- Лена сложила руки на груди и с вызовом посмотрела на Леонида,- А когда Вы лезли в мою жизнь- это вас касалось?!
-Это была ошибка, Елена. И я хочу попросить у тебя прощения за все.
-И за моих родителей, которых вы кинули на произвол судьбы, а сами умотали в Англию?!
-Все было не так.
-Интересно, а как же?
-Если хочешь, я тебе все расскажу. Но ты должна спокойно меня выслушать.
Лена села в кресло, закинула ногу на ногу и с вызовом уставилась на мужчину:
-Я вся- внимание!
-Вот и замечательно,- Леонид уселся напротив и заговорил,- Как ты уже, наверное, знаешь, мы с Виктором ввели тебя в нашу игру, желая обезопасить свои жизни.
-То есть поставить под удар мою,- поправила мужчину Лена.
-Мы не думали, что Ева с Даниилом способны на такие поступки. Хотя я должен был предугадать её действия. Эта женщина была способна на все. И раньше и сейчас… Лена, я должен рассказать тебе историю, связавшую меня и твоего отца когда-то.
-Если это важно.
-Важно. Только об этих подробностях моей жизни знают немногие и…
-Я не сплетница. Выкладывайте, что там у вас произошло в вашей жизни. Хотя не уверена, что узнаю что-то новое. Мой дед давно рассказал мне, как вы бросили мою семью.
-Лет тридцать назад я руководил одной крупной компанией в Москве. Мне помогал Владимир, и мы развили фирму до огромных размеров. Для меня всю жизнь были важны только заработанные деньги, но в один прекрасный момент я понял, что в жизни есть и другие ценности.
-Интересно какие?- вставила Лена издевательским тоном, однако Леонид, словно не замечая её тона, продолжил, как ни в чем не бывало:
--Любовь. Я влюбился в одну юную девушку, работающую у меня секретарем. Ей едва исполнилось девятнадцать, она была потрясающе красива и обаятельна. И имя у неё было редкое и незабываемое- Ева…
-Значит, эта…женщина когда-то работала у вас?- Лена удивленно уставилась на Леонида,- Уверена, что занималась там только тем, что искала себе более выгодную партию. Странно, что не вы стали её мужем.
-Та Ева и женщина, лежащая сейчас парализованная на больничной койке- совершенно разные люди,- Лена могла поклясться, что в голубых глазах мужчины промелькнула боль,- И я превратил маленькую наивную девочку в озлобленную, жаждущую мести змею. Она любила. Очень сильно любила. Но не меня, к сожалению.
-Вашего брата?
-Нет. Твоего отца.
-Что вы такое…говорите?! Как Ева связана с папой?!- Лена и представить себе не могла, что когда-то её отец был влюблен в эту жестокую женщину…
-Никита тогда работал у меня на фирме курьером. Он были так сильно влюблены друг в друга, что не замечали никого вокруг. Собирались пожениться. А я не мог этого допустить. Эта чертова любовь застилала мне глаза и я не видел очевидного- мне никогда не быть с Евой, потому что она никогда меня не полюбит. Я думал, что устранив препятствие в виде Никиты, Ева бросится ко мне в объятия, но…нет. Этого не произошло.
-Что вы…что вы сделали с папой?
-Не переживай, ничего плохого,- усмехнулся Леонид, глядя в её испуганные глаза,- Наоборот. Я дал Никите денег и предложил руководить дочерней компанией в Екатеринбурге. Он согласился и уехал.
-Какая честь, обычный курьер и тут сразу директор.
-Признаюсь, что очень боялся назначать его, однако Никита превзошел все мои ожидания и проявил себя великолепным руководителем. За несколько лет эта компания доросла до размеров моей собственной, и мы решили провести слияние, разделив пакет акций пополам. Таким образом, мы с Никитой и стали компаньонами.
- Если вы говорите, что Ева не любила Вас, то каким образом на свет появился Виктор?
-Ева тогда переживала по-поводу исчезновения Никиты. Я ведь ему условие поставил- он должен просто исчезнуть из её жизни. Моя девочка не понимала, что произошло, ведь у них свадьба была на носу…В тот вечер я сильно напился в баре, собрался ехать домой, но что-то потянуло меня в офис. Зайдя в кабинет, я увидел ЕЁ. Ева сидела в углу и, поджав колени, рыдала. Такая маленькая, хрупкая…я подскочил к ней и начал утешать, а потом…- Леонид потупил взор. Каждое слово давалось ему с огромным трудом, но он продолжил,- Потом я совершенно потерял рассудок от близости к ней….А когда пришел в себя- уже было поздно. Ева возненавидела меня. Я принялся просить прощения, говорил, что люблю, сделал предложение, а когда она отказала мне, ярость окутала меня, и я рассказал ей все, что сделал. Никогда не забуду её взгляд. Мертвый, ничего не выражающий. Я убил её в тот вечер. И родилась другая Ева- ожесточенная, задавшаяся целью отомстить и мне и Никите. Первым на очереди был я- она знала, как сделать мне больно- вышла замуж за Владимира. Запудрила бедняге мозги, уверила его, что любит. А через семь месяцев после их свадьбы родился Виктор. Владимир ничего не заподозрил, но я знал, что этот малыш- мой сын. И Ева ненавидела нас обоих. А потом на очереди был твой отец. Я долго скрывал от неё, где он сейчас, но она каким-то образом узнала. С тех пор прошло уже десять лет, твой отец женился, и у них родилась ты. Как раз тогда в России начались смутные времена, и мы с Никитой решили перевести свой бизнес в Англию. Я уехал туда улаживать последние формальности, а Никита с Верой и тобой должны были поехать следом. Но не успели. Ева отомстила Никите. Это по её наводке расстреляли автомобиль с твоими папой и мамой. Тебя по счастливой случайности там не оказалось.
Лена потрясенно слушала всю эту историю и ясно понимала только одно- вовсе не из-за денег завертелась эта игра. Из-за любви, переросшей в ненависть и жажду отмщения. Из-за незавершенной когда-то игры, страдали и она и Виктор, да и все Степновы во главе с Леонидом.
И Ева…
Лене стало даже жаль эту женщину..Странное чувство- она убила всю её семью- лишила родителей, мужа, ребенка…А ей её жаль….
-Теперь все понятно,- выговорила, наконец, Лена,- Кроме одного- почему вы не сдали Еву полиции? Почему она продолжала жить в вашем доме, если вы прекрасно знали, что она не остановиться, пока и вас в могилу не загонит?!
-Я любил её,- просто ответил мужчина и сокрушенно покачал головой,- И сейчас люблю. Не смотря ни на что! Я знаю, что когда-то поступил с ней подло, и она ненавидит меня, но…
-Виктор знает об этой истории?
-Нет!- воскликнул Леонид со страхом в глазах,- Не знает и я тебя очень прошу: то, что я тебе рассказал должно остаться между нами! Витя…он…не поймет, наверное. Я…я сам…расскажу ему…когда-нибудь…
Лена только кивнула. Леонид прав- не её это дело.
-Можно ещё один вопрос?
-Конечно.
-Когда мой дед приезжал в Англию…что Виктор ему сказал, такого, что она встал на вашу сторону?
- Правду,- признался Леонид,- О том, что я не причастен к смерти твоих родителей и что в действительности мы вместе собирались уехать в Англию, переведя все денежные средства на один счет в Швейцарском банке. Я же хочу тебе сказать, что все эти двадцать лет половина акций принадлежала тебе.
-То есть, я все-таки наследница,- грустно подытожила Лена.
-Да, вы с Виктором владеете абсолютным пакетом акций, по пятьдесят процентов каждый.
-И все-таки я не очень понимаю, почему дед уехал и даже не позвонил мне ни разу.
-Виктор объяснил Петру Никаноровичу, что за твоими деньгами началась охота. И поэтому он решил жениться на тебе, чтобы обезопасить будущее компании, и она не попала в чужие руки.
-Я не верю, что мой дед на такое способен. Вы же обманули меня! Я как дура думала, что Виктор любит меня и поэтому женится!
-Лена, мой сын любит тебя. Да, женился он не по любви. Но сейчас…
-Что «сейчас»?!?- закричала Лена, пытаясь остановить катящиеся по щекам слезы,- И сейчас ничего не изменилось!! Кто дал вам право руководить судьбами других людей?! Кто?! Возомнили себя незнамо кем, и давай устраивать жизнь других людей по своим канонам! Вы во всем виноваты, Леонид! С Вас все началось! С вашего поступка, заслуживающего лишь презрения!
-Я знаю,- он выдержал презирающий взгляд девушки и не отвел глаза.
-Убирайтесь,- Лена встала, подошла к двери и раскрыла её,- Уходите. Я не хочу Вас больше никогда видеть. Завтра же я подпишу отказ от всего наследства в пользу Виктора. Ваша компания никогда не выйдет из-под вашего семейного контроля.
Леонид больше ничего не сказал. Он встал и вышел из спальни.
Лена тут же захлопнула дверь и принялась с ещё большим желанием собирать вещи.
Уехала…
И что теперь? Как жить дальше? С чего начать?
Лена продолжала лежать и взглядом упираться в потолок.
Так бы и пролежала, если бы в комнату не вошел дед:
-Леночка, бабушка там пирог испекла, пойдем чай пить,- с надеждой в голосе произнес Петр Никанорович.
-Дед, я не хочу, спасибо,- сдавленно пробормотала она.
-Лен,- старик присел рядом с внучкой на диван,- Ты скажи, что с тобой?
-Ничего. Просто не знаю, как мне дальше жить,- Лена перевела опустошенный взгляд с потолка на деда,- Вроде вернулась домой, а…
-А сердце обратно зовет, верно?- улыбнулся Петр Никанорович.
-Типа того,- невесело хмыкнула Лена и вздохнула,- Просто столько всего в этой Англии произошло, что я запуталась. Была там- и хотела поскорее вернуться домой, вернулась сюда и…не знаю. Сердце не на месте.
-Ты сбежала, Леночка. Сбежала от своих чувств к Виктору. Он хороший человек.
-Раньше ты так не говорил.
-Раньше я ничего не знал. Когда приехал в Англию за тобой, поговорил и с Виктором и с Леонидом. И они вселили в меня уверенность, что с тобой ничего плохого не случится. Особенно младший Степнов…Когда он говорил о тебе, я сразу увидел в его глазах нежность. И подумал, что ты в надежных руках.
-Он использовал меня. Эти его планы, игры…Боже, дедушка, я так устала!! Из-за них погиб Дима! Они убили моего ребенка! Они меня чуть не убили!!!- Лена села в кровати и схватилась за голову.
-Лен, посмотри на меня.
Она подняла взор.
-Лен, я вот хотел спросить тебя,- старик, внимательно посмотрел в глаза внучке и проговорил,- Если бы у тебя была возможность все изменить. Вернуться в день своей свадьбы и сделать так, что Дима не погиб. Но вместо этого ты бы никогда не узнала о семье Степновых. О Викторе. Что бы ты выбрала?
Лена уже хотела было открыть рот, чтобы, не раздумывая ответить- конечно же, выбрала бы Диму, но слова деда остановили ее:
-Не отвечай не подумав, спроси у своего сердца, девочка моя,- Петр Никанорович дотронулся рукой до ладони Лены и чуть сжал,- Сердце всегда знает, как ему лучше. Ты главное прислушайся к нему.
А затем он встал и вышел из комнаты, оставив Лену наедине со своими мыслями.
Спросить сердце…Где оно, это сердце?! Оно больше даже не болит- его нет.
И все же…никогда не знать Виктора, не видеть его глаз, улыбки, не слышать его голоса, не чувствовать его горячих прикосновений…
-Боже, дай мне сил разобраться во всем!- в отчаянии прошептала Лена, обхватив голову руками…
Крис потихоньку вошел в палату, боясь разбудить Маргариту, если девушка отдыхает. Но она не спала, увидев его, расплылась в нежной улыбке, от которой невозможно не потерять дар речи.
-Привет,- проговорила она.
-Привет, хриплый голос выдавал волнение. Кристиан присел на стул рядом с её постелью,- Как ты себя чувствуешь?
-Если честно- паршиво,- хмыкнула Марго,- Но ничего, скоро все будет хорошо. Доктор сказал, что через месяц я уже буду здорова.
-Говорят, что ты в рубашке родилась.
-Нет, я родилась с ангелом-хранителем,- возразила Марго, а глаза её наполнились умиротворением,- Это же так хорошо, когда есть кто-то, кто присматривает за тобой и всегда рядом.
-Марго, я…- Крис перевел дыхание,- знаешь, когда шел сюда, готовил целую речь, а сейчас…не знаю, что сказать…Я хотел отругать тебя, поблагодарить тебя…ещё что-то хотел, но из головы совершено вылетело,- он говорил сбивчиво, не решаясь заглянуть ей в глаза и лишь когда почувствовал прикосновение её ладошки к своей руке, поднял взгляд и прошептал,- Какая же ты дура, Маргарита Степнова! Так безрассудно бросится спасать человека, от которого ты выслушала столько оскорблений! Ты же погибнуть могла!
-Зато ты бы остался жив,- эту фразу Маргарита произнесла практически шепотом, но он услышал, и сердце его сжалось в комок. Она любит его!
-Марго, я…
Она прервала его:
-Я сделала это не для того, что бы доказать тебе что-то. Просто вот тут сработало,- она прижала руку к груди,- И я бы тысячу раз так поступила, ничего не требуя взамен. Если бы мне суждено было умереть, значит, так тому и быть. Поэтому, Крис, я…
-Выходи за меня замуж,- неожиданно выдохнул Кристиан и, взяв ладошку девушки, положил туда маленькое изящное колечко,- я хочу, что бы ты стала моей женой.
Маргарита от неожиданности вздрогнула и покачала головой, ошарашено глядя на улыбающегося ей Кристиана.
Вот он, тот самый момент! Тот самый момент, о котором она мечтала столько лет подряд…Тот самый момент, который представляла в своих мечтах, рыдая в подушку, превозмогая боль от мыслей, что он с другой. Тот самый момент, который она когда-то поставила своей целью. Цель достигнута. И несколько месяцев назад она была бы на седьмом небе от счастья и, не раздумывая, побежала бы выбирать подвенечное платье…
А сейчас…
Маргарита повертела в руках кольцо и вздохнула.
-«Красивое»- подумала она, наблюдая за тем, как оно переливается в ярких лучах солнца, льющихся из окна.
-Крис, можно тебя спросить кое о чем?- она оторвала восхищенный взгляд от украшения и посмотрела на Кристиана.
-Да, конечно.
-Только честно! Без вранья.
Он кивнул.
-Ты любишь меня?
Этот вопрос застал парня врасплох. Он смотрел в умоляющие глаза Маргариты, и ему так хотелось ответить «Да, люблю!» Но он не мог ей врать, поэтому только опустил голову и она все поняла. Грустно улыбнулась и проговорила:
-Не нужно жертвовать собой. Я верю, что ты ещё встретишь девушку, которую полюбишь, и которая будет любить тебя, а не твое состояние. Ты достоин этого,- она облизала пересохшие губы,- Мне жаль, что этой девушкой буду не я.
-Марго, я же…
-Не говори ничего. Оставим все, как было до тех событий. Я не хочу терять твою дружбу,- с этими словами Маргарита вернула Кристиану кольцо,- Ты дорог мне, поэтому я очень хочу, что бы ты был счастлив!
-Ты тоже мне очень дорога,- Кристиан приблизился к Маргарите и легонько обнял, поцеловав в висок,- Я бы мог тебя полюбить. Правда.
-Любить нельзя по заказу. Любовь- это то, что рождается, независимо от наших желаний и предпочтений.
-А ты изменилась, Маргарита,- он отстранился от девушки и забрал кольцо,- И…можно тебя попросить?
-Конечно!
-Не закрывайся больше. Оставайся всегда самой собой.
-Эгоистичной стервой?- хмыкнула она.
-Доброй и любящей девушкой с чистой душой,- поправил он.
-Таким делают очень больно…
-А на что тебе шипы?!- в его взгляде сквозила усмешка,- Уж я-то знаю, какая ты колючая бываешь. Никогда не сдавайся!
-Не сдамся!- уверенно кивнула Маргарита и покосилась на смятую записку на тумбочке.
-«Не сдамся!- повторила она про себя, но фраза её была адресована человеку, который сейчас находился очень далеко от неё. В другой стране,- Я не сдамся…»
Попрощавшись с Маргаритой, Кристиан вышел в коридор и с минуту стоял и смотрел на дверь в её палату, сжимая в руке кольцо.
И с грустной улыбкой думал о том, что кому-то в этой жизни крупно повезет…Кому-то достанется такое сокровище, как Маргарита Степнова, и он искренне сожалел о том, что это будет не он…
Отредактировано Avlerka (19.08.2010 15:15:13)