Глава 2.
Жизнь впервые показала свою темную сторону, когда Кулемина пошла в 6 класс. Всего 11 лет беззаботной жизни, которые уже никогда не вернуть.
Именно в это, как обычно, дождливое 1 сентября, родители вернулись из недельной командировки. Мама, ужасно смущаясь, после торжественного семейного ужина, попросила дочку выслушать ее. Пока Лена, потупив глазки в пол, пыталась вспомнить, где провинилась, Надя спросила:
- Доча… А ты не будешь против, если у тебя появится братик… или сестричка?
- МАМА!!! – Ленка кинулась ей на шею с радостными воплями. Как же она давно мечтала об этом! У всех ее друзей были младшие или старшие братья и сестры… А она была одна… Нет. Она не была одинокой, не ощущала недостатка заботы и любви… Даже наоборот, ей порой казалось, что это все с избытком присутствует в ее жизни. Но очень хотелось, чтобы в семье появился еще один малыш.
У Кулеминой от сердца отлегло! Больше всего она боялась реакции девочки на эту новость. А теперь. Теперь все будет хорошо!
На следующий день мама сообщила обо всем мужу. В доме поселилась радостная суета. Всем очень хотелось, чтобы ребеночек появился на свет здоровеньким и крепким.
Первые осложнения начались на шестом месяце… Надежда легла в больницу в связи с угрозой выкидыша… Тем не менее, не смотря на неусыпный контроль врачей и опеку родных, роды были преждевременными и очень тяжелыми.
Малыша, которого решили назвать Максимом, удалось спасти. А вот его мать… Ей было всего 37 лет.
Это был первый… И, вероятно, самый тяжелый удар судьбы в жизни Лены Кулеминой. Хотя… Каждый раз, теряя близкого тебе человека, ты думаешь, что больнее быть уже не может!
Борис, чтобы не сойти с ума, окончательно зарылся в работу. Дома он стал совсем редким гостем. Детей практически не видел. Уходил, когда они еще спали, возвращался, порой, за полночь.
А дед и Лена растили Макса… Он стал для них той частичкой Надежды, которая осталась в этом мире. И он так же, как его старшая сестра, унаследовал зеленые глаза своей матери. Только волосы были черными, как смоль.
Глава 3.
Второй удар не заставил себя долго ждать.
На улице еще жара, хотя август приближается к концу. 25 число на календаре, вечер. День Рождения. Ей 17 лет. Юная девушка бежит домой на всех парах, чтобы сообщить радостную новость: она поступила! САМА! Теперь она студентка престижного ВУЗа. Факультет международного бизнеса. Мама бы ей гордилась…
Дома встречают дед и Макс:
- Мама! – мальчик кинулся на шею новоиспеченной студентки. Он всегда ее так называл, хотя и знал от Лены, что она его сестра… Пусть и намного старше.
- Ну, не томи, Леночек! Что с зачислением? – дед выглянул в прихожую
- Поступила! Я поступила!
- Умница моя! – обнял своих внуков и взлохматил их волосы, - А я так и знал. На кухне торт ваш любимый дожидается!
- А я тоже уже учиться хочу! – Макс надул губки, - Я ведь уже большой!
- Да. Ты уже большой и в этом году идешь в подготовительный класс, а в следующем мы с дедушкой тебя в школу отведем! Ну, - сестра посмотрела на надутые губки ребенка, - чего грибы развесил? Или ты все-таки маленький у нас? – девушка хитро прищурилась.
- Нет! Я - взрослый! – мальчуган соскочил с ее рук. – И больше не буду дуться!
- Вот и молодец! Идем руки мыть! – Лена подталкивала братишку в сторону ванной, а дедушка умилялся, глядя на эту парочку.
Чай пили до самой ночи… Надеялись, что отец приедет поздравить дочь с днем рождения и поступлением… Но Борис, как обычно, всему предпочел работу.
- Идемте спать. Максимка уже совсем носом клюет… - дед взял внука на руки, чтобы отнести его на кровать, а Лена осталась мыть чашки.
В этот вечер она в последний раз пила чай со своим любимым дедушкой…. Проснувшись утром от звука чужих голосов на кухне, она выскочила в коридор в тот момент, когда его тело выносили из квартиры… Отец рассказал, что врачи только зарегистрировали факт смерти. Он умер во сне. Сердечный приступ.
«За что? Почему? Почему мы?» - сотрясаясь в беззвучных рыданиях, девушка осела на пол.
Максим еще 2 дня не разговаривал… Шок. Лена боялась, что он не заговорит больше никогда… Но обошлось.
Борис постарел еще сильнее. Осунулся. И, по-прежнему, искал успокоения в своей работе…
Брата Лена отдала в ту же школу, которую закончила сама. Правда, не в подготовительную группу, как хотела, а сразу в первый класс. Объяснив директору сложившуюся ситуацию, и тот факт, что мальчик называет ее мамой, попросила не заострять на этом внимания. Николай Павлович только кивнул, и сказал, что будет связываться сразу с ней, если что.
Так и тянулись дни серой вереницей.
Лена отводила Максима в школу (с учебой проблем не возникало, т.к. братишка всегда отличался любознательностью и в плане «схватывания» и «впитывания» знаний перещеголял даже свою старшую сестру), затем уходила в университет, училась, занималась спортом, а после уроков заходила за Максом, чтобы вместе пойти домой.